Проводник по жизни святых: святитель Д ...

Проводник по жизни святых: святитель Димитрий Ростовский

10/11/2017 289
Вы знаете, сколько святых насчитывается в Православной Церкви? Сколько мучеников, святителей, преподобных, благоверных, блаженных, исповедников, молитвенников, постников, аскетов – всех тех, кто в сонме с праведными сейчас величит Имя Господне возле Его Престола? Сотни? Тысячи? Казалось бы, всей человеческой жизни не хватит, чтобы изучить их жизнеописания, хоть мало-мальски прикоснувшись к священному подвигу.

Сегодня наша Церковь вспоминает уникального человека, с честью подъявшего это бремя, – святителя Димитрия Ростовского. Именно он является составителем всем известных «Житий святых» – книги, бывшей на протяжении двух столетий самой популярной для церковного и семейного чтения на Руси. Его Четьи-Минеи были, за подтверждением Е. Поселянина, книгой, что «после Евангелия … имела огромное влияние на верующее русское общество. Жития Святых представляют собой неистощимое сокровище нравственного созидания, живую, убедительную, яркую школу того, чего искать в жизни, как строить земную жизнь». И сам святитель прожил свои недолгие земные дни достойно, подражая великому сонму святых, чьи подвиги описал в «Минеях».

Итак, Димитрий Туптало, митрополит Ростовский. Монах-подвижник, талантливейший проповедник, человек энциклопедических, даже по современным меркам, знаний, писатель, стиль изложения которого был образцом утонченности, смиренный труженик, чье творческое наследие, за словами исследователей, могло бы составить 30 томов по 600–700 страниц каждый. Имя святителя, хоть и занимает особое место в украинской истории и культуре, а в Русской Православной Церкви он стал первым святым синодального периода, сегодня незаслуженно находится на обочине научных магистралей. Практически никто из отечественных церковных и светских ученых – агиографов, историков, литературоведов – не занимается хотя бы культурологическим исследованием творческого наследия митрополита Димитрия (Туптало), не говоря уже о богословском его аспекте. Между тем, святитель Димитрий Ростовский, уроженец Украины, воспитанник Киево-Могилянской Академии, живший и подвизавшийся в Украине половину из своих 58 отведенных Богом лет, мог бы по праву называться светочем украинской религиозно-философской мысли.

Будущий митрополит появился на свет 11 декабря 1651 года в городке Макаров, на Киевщине. Его отец, Савва Туптало, был сотником в войске гетмана Дорошенко и вместе с женой Марией вел жизнь благочестивую и набожную. Даниил был поздним ребенком и воспитывался в строгости и простоте. Сначала семья жила в Макарове, а после ухода отца из казацкого войска на покой переехала в Киев. Это дало возможность талантливому и смышленому мальчику, наученному грамоте еще в родительском доме, поступить учиться в Братское училище при Богоявленской церкви в Киеве – Киево-Могилянскую коллегию. На то время это учебное заведение было центром интеллектуального развития Украины. Даниил успешно изучил греческий, латинский языки, ряд классических наук. Иннокентий Галятович, Мелетий Дзик, Иннокентий Гизель – лучшие умы коллегии были примером для способного юноши, их взгляды и общественная позиция во многом сформировали и самого Даниила. Но сердце молодого человека тянулось к Богу, и, спустя три года после выхода из училища, он, проникнутый чтением отеческих книг, решил принять монашеский постриг в Кирилловской обители Киева. Ректором этого монастыря был Мелетий Дзик, непререкаемый авторитет для Туптала-младшего. К тому же последние годы в Кирилловской обители доживал его столетний отец, бывший ктитором монастыря. Это во многом объясняет выбор монастыря для пострига, поскольку с родителями у Даниила всегда были особо теплые отношения. Позже в записках, которые вел в течение почти всей жизни будущий святитель, он опишет блаженную кончину своей матери и последние годы отца.

9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского, и до весны 1675 года проходил иноческое послушание в Кирилловской обители. 23 мая 1675 года черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил молодого инока во иеромонаха. Энергичный и деятельный священник несколько лет подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Белоруссии и Литвы: был игуменом Максимовской обители, Никольского монастыря в Батурине. Оттуда в 1684 году его вызвали в Киево-Печерскую лавру. Там и началась поистине титаническая работа иеромонаха Димитрия, ведь архимандрит Варлаам (Ясинский), настоятель Лавры, прекрасно помнил еще с преподавательских времен образованность, склонность к научному труду и несомненное литературное дарование своего бывшего ученика. Так, иеромонаху Димитрию (Туптало) было поручено составление житий святых на весь календарный год. Это стало настоящим вызовом для талантливого монаха, хотя к этому времени по поручению архиепископа Лазаря (Барановича) отец Димитрий написал и издал собрание рассказов о чудесах от икон черниговского Троицко-Иллинского монастыря «Руно орошенное» (1680), еще шесть раз переиздававшееся при жизни автора. Кроме этого, его перу принадлежали две драмы – «Комедія на день Рождества Христова» и «Комедія на Успеніе Богородицы», а также множество стихов.

Но, несмотря на предыдущий опыт писательской работы, иеромонах Димитрий с опасением приступал к поистине титаническому труду составления житий святых. Работа требовала огромной концентрации и напряжения сил, ведь нужно было проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, доступным всем верующим и одновременно достойным высокого предмета изложения. Над «Четьями-Минеями» святитель трудился почти двадцать лет – с 1683 по 1705 год, и все это время Божественная помощь не оставляла его. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13;7), заповедал апостол Павел, и будущий митрополит поступал по его слову. Позже он сам свидетельствовал, что душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение благородного труда. В своих записках святитель позже засвидетельствует, как ему являлись Божии угодники, вспоминая, например, святого мученика Ореста.

«Четьи-Минеи» Димитрия (Туптало) начинаются сентябрем и заканчиваются августом за старым летоисчислением. В их основе – «Великие Четьи-Минеи» митрополита Макария Московского XVI века, католическая «Acta Sanctorum», оригинальные произведения греческих и латинских церковников, творения знаменитейших отцов Церкви, древних церковных историков, синаксарии, а также «Повесть временных лет» и Киево-Печерский патерик. Но следует отметить, что жития, написанные святителем, не были буквальным повторением предыдущей агиографии, а писались заново. К тому же, если материал был изложен достаточно полно, то он делал только сноски, соответствующие дополнения, добавлял поучения и исторические пояснения. Так появились четыре тома «Житий святых»: т. 1 – 1689, т. 2 – 1695, т. 3 – 1700, т. 4 – 1705 гг. Эти издания на протяжении многих десятилетий были самой популярной книгой на Руси.

«Грамотная Русь набожно читала, а неграмотная слушала Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского, находя в них неисчерпаемый источник нравственного назидания», – метко подчеркнул об этом священник Вадим Коржевский.

Федор Достоевский также отметил поразительный пример того, что, не читая Четьи-Минеи, не зная грамоты, простые русские люди знают жития: «по всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьи-Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются… Я сам в детстве слышал такие рассказы… Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали… В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное. Даже худые, дрянные люди получали нередко странное, неудержимое желание идти странствовать, очиститься трудом, подвигом…».

Свой подвиг смиренно нес и сам скромный автор «Житий». Удивительно, но, одновременно с работой над «Четьями-Минеями». преподобный Димитрий подвизался как настоятель нескольких монастырей: Глуховского, Батуринского, Черниговского Елецко-Успенского, Новгород-Северского и др. Его, как талантливейшего проповедника и человека строгой духовной жизни, желал иметь в своей епархии каждый архиерей, а он разрывался между служением и писательским трудом. В 1689 году умирает мать святителя, он сам отпевал ее в Киевском Кирилловском монастыре. Вслед за этим опять пришли перемены: Иоанн Максимович, Черниговский архиерей, посвятил его в сан архимандрита.

Так исполнилось пророчество архиепископа Лазаря: «Димитрий получит митру». Новый сан не только не превознес смиренного монаха, но еще больше усугубил его покорность воле Божией. Труды будущего святителя привлекли внимание Патриарха Адриана, и вскоре после выхода первых двух томов «Житий святых» их автора вызвали в Москву. 23 марта в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий (Туптало) был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск, но из-за важности научного труда и слабого здоровья уже 1 марта 1702 года получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл в качестве митрополита Ростовского.

Местная паства, да и большинство пастырей, в силу собственной неграмотности и непросвещенности была лишена живого проповедания слова Божиего, народ легко увлекался популярными тогда раскольническими учениями. С болью писал об этом святитель Димитрий: «Сеятель не сеет, а земля не приемлет; иереи не брегут, а люди заблуждают: иереи не учат, а люди невежествуют; иереи слова Божия не проповедуют, а люди не слушают, ниже слушати хотят; от обою сторону худо: иереи глупы, а людие неразумны». С дошедших до нашего времени двух окружных посланий архиерея к епархиальному духовенству видна пастырская ревность святого Димитрия и боль от невнимания священников к важности возложенного на них звания. «Окаянные времена», – с горечью взывал святитель.

Чувствуя, что одними только призывами ситуацию не исправить, Ростовский митрополит принял решение об открытии при архиерейском доме училища для духовенства, причем не только финансировал его из собственных доходов, а лично преподавал там, следил за присутствием воспитанников на богослужениях, заботился об их нравственном воспитании. Владыка по-отечески относился к будущим пастырям: «Аще сподоблюся получить от Бога милость, тогда и о вас буду молить, дабы и вы также от него получили милость: писано бо есть: да иде же есмь аз, и вы будете», – часто повторял святитель. При малейшей возможности он пытался достучаться до душ своей паствы, научая и разъясняя темным и непросвещенным людям беспокоящие их вопросы. Как-то в Ярославле, при выходе из собора после литургии, два не старых человека остановили святителя с вопросом: как повелит им поступить, потому что они предпочитают положить лучше головы свои на плаху для отсечения, нежели бороды. Не приготовленный к ответу святой Димитрий спросил только у них: «Что отрастет? голова ли отсеченная или борода?» «Борода», – ответили мужчины. «И так лучше нам не щадить бороды, которая столько же раз отрастет, сколько ее будут брить; голова же отсеченная – только в воскресение мертвых», – растолковал святитель. Узнав, что расколоучители особенно усилились в Ярославле, он сам в ноябре 1708 года поехал туда и убедительно проповедовал о неправости раскольничьей веры и истине Православия в защиту знамения Честнаго Креста. В то время святитель даже отложил писательский труд, поясняя, что «Бог не истяжет его о летописи, о том же, если молчать будет против раскольников, истяжет».

Впоследствии о подобных вопиющих случаях он написал целое рассуждение: «Розыск о раскольнической брынской вере, о ученіи их, о делах их, и изявленіе, яко вера их неправа, ученіе их душевредно...». Сам Ростовский митрополит не однажды подчеркивал, что для каждого человека примером жизни должен быть Христос, а наследование Ему – моральный долг всех христиан, независимо от чина и состояния. «Могут ся от Христа учити рицери, гетьмани, полковники і всі люди», – говорит он в одной из своих проповедей. «Святость, – учит святитель, – видна не во внешних проявлениях набожности или самобичевании, но в истинной любви к Богу и ближнему». Осознание христианства как религии любви и милосердия и воплощение его духа в повседневном бытии – главный посыл проповедей митрополита Димитрия. Забота о слабых и убогих, помощь нуждающимся, поддержка тех, что в скорбях находятся – выражение подвига жертвенного служения любви.

«Если случится с нами какая-то греховная борьба – подними глаза к иконе Распятия Христова и скажи так: вот Господь наш за этот грех, за это беззаконие был прибит к Кресту; как же я посмею совершить это злое дело и вдруг распятие Сына Божьего», – поучал святитель в одной из проповедей на Фоминой неделе. «Все наши кресты, – наставлял он, – когда человек ради Христа и любви Божьей терпеливо несет их, тем он сострадает со Господом».

Митрополита Димитрия Ростовского называли святым еще при жизни, ведь его келейные подвиги, хоть и скрывались им от мира, были известны многим. Бодрый молитвенник и постник, владыка Димитрий сам подавал пример исполнению своих предписаний. Он довольствовался скудным количеством пищи, в первую неделю Четыредесятницы вкушал однажды, в Страстную неделю – только в Великий четверг. Приходивших к нему в келию не отпускал без наставления и благословения, а все свои и так скромные доходы отдавал вдовам и сиротам, часто сам оставаясь без копейки. Нищие, слепые, хромые были частыми гостями митрополичьих покоев, получали там одежду, еду и утешение.

Кончина святителя Димитрия была достойной праведника. 28 октября 1709 года его нашли почившим, склоненным на коленах в молитве перед иконами. В келии не было никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Источник вдохновения для богословов, образец трудолюбия и любви к пастве для духовенства, уникальный писатель-агиограф, Димитрий Ростовский остался в истории Православной Церкви Новым Златоустом. Но в тени титанического труда «Житий святых» скрыт человек святой жизни, пример нестяжательности, кротости и смирения для всех православных христиан. «Таков нам подобаше архиерей» – это о нем, святителе Димитрии Ростовском.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.
Другие материалы в этой категории: Филарет Благочестивый Киевский

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: