Радуйся Данииле! Веры Православной не ...

Радуйся Данииле! Веры Православной непобедимый защитник

11/08/2016 951

Ктитор Даниїл, претерпівши в конець
Страдальчеський в небі получає вінець
До котрого он тісним путьом шол
Чрез огонь, чрез меч, покой Вечной Слави нашол.

Народный стих на смерть Даниила из Млиева

В Городищенском районе Черкасской области, неподалеку от Ирдинских болот, с давних времен стоит село Млиев. Большинству людей оно известно как родина агрономов Симиренко, по фамилии которых назван сорт яблок. И яблоки эти были выведены не где-нибудь, а в монастырских садах Виноградского монастыря, стараниями братии и упомянутых агрономов-садоводов. Несмотря на популярность их достижений в области сельского хозяйства, речь в данной публикации пойдет не о них, а о более древнем славном выходце из того же Млиева – мученике Данииле Кушнире.

Именно о нем писал великий сын украинского народа Тарас Шевченко в своей поэме «Гайдамаки». Ему посвящено много музыкальных произведений известных композиторов: Лысенко, Вериковского, Стеценко и других.

Так и жил бы себе спокойно в молитвах и богобоязненной жизни церковный староста Даниил со своей семьей, если бы не униаты, которые к тому времени наделали много каверзных дел против украинцев, обращая их в латинство.

Для сопротивления католическому засилью на правом берегу Днепра было создано духовное правление с центром в Матронинском монастыре, под началом игумена Мелхиседека (Значко-Яворского). Содействиями отца-игумена началось обращение окатоличенных украинцев Правобережья в Православие. Конечно же, это движение встретило серьезное сопротивление магнатов и польско-католического духовенства.

«Годами не молодой, Богу благоговейный и во всем беспорочный»

Когда жители Млиева пожелали вернуться в Православие, то местные униатские священники Федор и Василий, сыновья Смелянского протопопа Афанасия Гдишицкого, этого не захотели. Млиевчане, в свою очередь, не желая больше иметь ничего общего с латинянами, решили спрятать богослужебную утварь, а также книги и иконы. Никто не дерзнул прикоснуться к Престолу, чтобы забрать Антиминс и Дарохранительницу. Решением прихожан старец-ктитор Даниил должен был забрать эти вещи и спрятать в сундук под колокольней, где было задумано укрыть церковную утварь от вероотступников Гдишицких.

Радуйся Даниил! Веры Православной непобедимый защитник

Можно представить себе гнев униатского священника, когда тот, придя в храм, не нашел на Престоле необходимого для богослужения. В это же время разгневанный Гдишицкий едет в Смелу к своему отцу Афанасию, где они вдвоем придумывают наговор на Кушнира, будто бы старец похитил Дарохранительницу для надругательства над Святыми Дарами, выпив их с водкой в трактире, хотя Даниил, по воспоминаниям односельчан, никогда не употреблял спиртных напитков.

«Если не престанет к унии, то казнен будет смертью лютой»

С этой клеветой пошли отец с сыном к губернатору Смелы Вонжу, которому дали денег и заключили старца в тюрьму. Долго томился Даниил в тюрьме, а меж тем братья Гдишицкие из-за своей недостойной жизни были сняты с приходов. На просьбу млиевчан отпустить их ктитора, в руководстве Смелы ответили, что пусть его освобождают те, кто сажал.

Были попытки даже выкупить страдальца, на что Афанасий Гдишицкий заявлял: «Если перейдет в унию, то будет отпущен и без денег, а если не перейдет, то смерть лютую примет», и смерть не заставила долго ждать. В это время из Польши были пригнаны войска для усмирения православных и дальнейшего укоренения унии. Решением униатского епископа братья Гдишицкие были возвращены на свои места, и судебное дело над узником было продолжено. Старца Даниила перевели в Вильшану, где в замке была совершена расправа над мучеником.

«На унию не перейду, даже если и смертью лютой буду умирать»

Содействием Афанасия Гдишицкого судебное дело шло к своему логическому завершению, но просимого им смертного приговора не так легко было добиться даже в те времена. Настояниями упомянутых вероотступников страдальца привязали к столбу, обмотали руки паклей и, облив их смолой, подожгли. Видя сильные страдания ни в чем не повинного старого человека, даже польские чиновники уверяли, что ему достаточно и этого, на что семейство Гдишицких настаивало на смертном приговоре.

Радуйся Даниил! Веры Православной непобедимый защитник

Несмотря на то, что это стоило внушительной денежной суммы, им все-таки удалось добиться желаемого результата. Обгоревший, без рук, полуживой мученик был обезглавлен 29 июля/11 августа 1776 года. При этом палач, который усекал мученика, тихо проговорил ему на ухо: «Твои страдания заканчиваются, иди к Богу, старче, помолись там и за меня», на что старец ответил: «Делай то, что тебе предписано, и ни в чем не сомневайся».

Обезглавив мученика, палач подошел к протопопу Афанасию и, вытерев кровь с рук о его рясу, попросил плату за исполнение приговора. Так святая душа мученика отошла к Богу, но и после смерти его мучители не успокоились. В тот же день отец и сын Гдишицкие цинично пришли к вдове Даниила и потребовали денег, чтобы править сорокоуст за упокой его души, на что женщина страдальца ответила: «Сорокоуст ваш за душу вами казненного моего мужа Богу будет неприятен. Если хотите, то возьмите еще и меня».

Узнав о намерении Василия Гдишицкого править сорокоуст, польский офицер Воронич, который шел вместе с войском для усмирения православных, сказал: «Недостойно ему не то что править сорокоуст, но и вообще становиться к Престолу Божию, так как руки его в невинной крови замученного страдальца».

«Посмертная судьба мощей мученика»

Как дальше повествует нам история, тело его было сожжено, а голова прибита гвоздем к высокой свае и поставлена у дороги для устрашения непокорных. После казни многие из польских вельмож и даже униатских священников выражали Гдишицким свое недовольство их жестокостью и кровожадностью.

До конца сентября голова старца оставалась у дороги, пока одним сентябрьским утром ни сваи, ни головы не было найдено. Снова начались аресты, как семьи мученика, так и односельчан, но, как было выяснено, никто из арестованных не был причастен к исчезновению головы.

А тем временем неизвестными смельчаками голова была доставлена в Переяслав, где 4 октября было совершено отпевание мученика. В тот же день голова страдальца нашла свой покой в кафедральном соборе Переяслава.

«Славный юбилей»


Радуйся Даниил! Веры Православной непобедимый защитник

В этом году не только православная Черкасская область, а и вся Украинская Православная Церковь отмечает славную дату 250-летия со дня мученической кончины Даниила Млиевского. Начались торжества в воскресенье, 31 июля, в Михайловском соборе города Городище, а кульминацией стала родина мученика – Млиев, где 11 августа в Успенском храме была отслужена Литургия и освящен памятник страстотерпцу.

Памятник, как и проект композиции, изготовлен скульптором из Канева Николаем Толстопятовым. После Божественной литургии в Городище протоиерей Богдан Жигало представил свою новую историческую монографию о жизни и подвиге мученика Даниила Кушнира из Млиева.

Радуйся Даниил! Веры Православной непобедимый защитник

Тропарь глас 4

Добрый подвиг совершил еси, и мученик истинен был еси страдальче Данииле. Житие земное презрев ради Царствия Небеснаго. За веру Православную претерпел старшныя муки мужественно. Тем и мы взываем к тебе – заступниче земли Черкасския: моли Милостиваго Христа Бога, помиловатися душам нашим.

Молитва

О святый угодниче Божий, мучениче за веру Православную Данииле Млиевский! Своими страданьми нашу землю освятил еси, и ныне предстоя Престолу Божию, непрестанно молися о всех нас. Ублажаем многострадальное житие твое, о славный мучениче Данииле. Проосим, да своими святыми молитвами испросиши милости у Христа Бога нашего, да и мы грешнии, сподобимся достигнути вечнаго спасения славящее Бога, во святей Троице прославляемаго: Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Святой мучениче Даниил, моли Бога за нас!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: