Свет Грузии: благоверная царица Тамар

Свет Грузии: благоверная царица Тамар

14/05/2017 960
Девочка, взошедшая на престол в 14 лет, единственная женщина в мировой истории, носившая титул царя, наконец, правительница-христианка, измерявшая все свои поступки евангельским лекалом. Даже Иван Грозный отзывался о ней с необыкновенным уважением как о «мужеумной царице грузинской». Все это — о легендарной царице Тамар, жизнь которой кажется красивой сказкой. Но сказкой — только на первый взгляд.

Благоверная царица Тамар родилась около 1165 года. Единственную дочь царя Григория ІІІ и осетинской царевны Бурдухан воспитывали всей семьей. От отца девочка унаследовала смелость, решительность, глубокий мудрый ум, от матери – женственность и красоту, а от тетки Русудан, правительницы одной из кавказских областей – твердость в христианской вере и глубокую набожность. Царь души не чаял в дочери и везде брал ее с собой. А девочка росла живым и непоседливым ребенком, порой причиняя родителям немало хлопот.

Однажды царь охотился возле старых пещер на берегу реки Куры. Погоня за зверем так увлекла его, что Григорий ІІІ не заметил, как потерял из виду дочь. После долгих поисков испуганный правитель наконец услышал тоненький голосок: «Ак вар, дзиа!» ("Я здесь!"). А через несколько лет здесь вырос крупнейший пещерный монастырь-крепость – Вардзиа.

У Григория ІІІ на дочку были свои далеко идущие планы, и он с юных лет обучал ее и военному мастерству, вводя в курс политических тонкостей. Первым серьезным испытанием, которое выпало на юные годы Тамар – это мятеж 1177 года, когда на Георгия ІІІ восстал клан Орбели. Заколотники были наказаны, но ситуация оставалась нестабильной и царь, не имеющий сыновей-наследников, решил заранее короновать дочь. А Тамар проявляла нешуточные успехи в государственных делах. Отец понимал, что наибольшей глупостью с его стороны будет отдать дочь в жены в другую страну. Так, в 1178 году 20-тилетняя Тамар была официально коронована в Уплисцихе. Грузия стремительно выходила на первые позиции на мировой арене, а за руку юной царевны были готовы спорить множество претендентов – для любого венценосного жениха она была превосходной партией, и не только из-за высокого статуса. Судя из описей современников, Тамар представляла собой совершенный образ женской красоты, но обладала стальным характером при внешней телесной хрупкости. «Бисер — очи у Тамары, стан её — хрусталик стройный, взгляд — страшнее Божьей кары… поступь, элегантность всех движений — грациозны, как у львицы, как у истинной царицы», – писал Шота Руставели. Царевну называли сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарной, прославляя ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, красоту. Еще один очевидец так вспоминал о ней: «Правильного сложения, темный цвет глаз и розовая окраска белых щек, застенчивый взгляд, манера царственно вольно метать взоры вокруг себя, приятный язык, веселая и чуждая всякой развязности, услаждающая слух речь, чуждый всякой порочности разговор».

Первым супругом Тамар стал сын владимиро-суздальского князя Андрея и внук Юрия Долгорукого – Юрий Боголюбский. Царевна видела своим мужем сильного, здорового мужчину – защитника отечества и объединителя государства. Юрий не очень соответствовал требованиям властной девушки. Но под натиском своих вельмож она все-таки вышла замуж за русского князя. Поначалу он был ей неплохим соратником, небезуспешно участвовал в военных походах, но вскоре, как пишет литописец, "у русского стали обнаруживаться скифские нравы". Веселый нрав Боголюбского в сочетании с пьянством нередко приводил князя к непристойности – после застолий он часто делил ложе с воинами. Вскоре неудачный брак был расторгнут. Тамар выдворила Юрия вон со словами: «Я не могу исправить тень кривого дерева…”. Однако, заполучив военную поддержку в некоторых провинциях Грузии, Боголюбский дважды силой пытался вернуть себе трон, даже с апломбом короновался в Гегути на юге Иверии – в Самцхе и Имеретии, заняв Кутаиси и Гори. Но оба раза его войска были разбиты, а князь пропал без вести.

В 1189 г. возвращается в Тбилиси осетинский князь Давид-Сослан, знакомый Тамар с детства, достойный мужчина строгого кавказского воспитания, сдержанный и твердый. Знатный молодой аланец был и красив, и силен, и умен, владел многими языками. К тому же он не нуждался в золоте Тамар – имел собственные серебряные и свинцовые рудники в Алагирском ущелье.

Второй брак оказался счастливым. Давид, как и Тамар, был отважным воином и одерживал разгромные победы над врагами: сельджукские султаны, форпосты Карса, войска западно-турецких правителей. В 1194 году у царской пары родился сын Георгий, Лаша (Блистательный).

Молва о красоте и могуществе венценосной царицы шла далеко за пределами Грузии. Историк, поэт Басили того времени писал: «Но лев по когтям узнается, а Тамар – по делам: кто пожелает знать, пусть посмотрит города, крепости и области, принадлежащие султанам, ею взятые, границы, вдвое ею расширенные против тех, которые она, воцарившись, застала, как крайние пределы царства, – и ищущий правды о делах Тамар уже по одному этому узнает ее».

Руки царицы в разное время искали и византийские царевичи, и дербентские правители, алеппский султан и даже персидский шах. Турецкий паша, которому Тамар ответила отказом, пригрозил ей: "Живою не удостоился тебя зреть в моем дворце, так после смерти из могилы похищу тебя!"

Безнадежно и безответно влюблен в великую царицу был и Шота Руставели, ее казначей, окончивший жизнь монахом. Поэма "Витязь в тигровой шкуре" – ода Тамар.

В 1184 году, после смерти отца, она становится полноправной правительницей государства. Перед ее воцарением царица Бурдухан увидела пророческий сон, где ее дочь, увенчанная золотой короной, восседала на троне грузинских царей. "Покровом крепким стань для немощных, защитой сильной для слабых, рази строптивых и властвуй, дивная, от края до края", – говорила царевне мать. За Божиим промыслом обстоятельства сложились так, что Тамар была словно обречена на царствование, других вариантов укрепить христианский мир во время ослабления Византии не было. Мир полыхал в огне войн. Саладин вошел в Иерусалим, Чингиз-хан стягивал силы на востоке, на севере топили Русь в крови межусобиц князья и князьки, на западе бушевал Третий крестовый поход. Тамар приложила сверхусилия, чтобы не только сохранить Грузию в мире, а й превратить ее в сильнейшее и могущественное государство. А для этого приходилось вести войны с турками, персами, византийцами. Под мечом Тамар пали Хорасан, Тавриз, Эрзерум. Она сумела не только сохранить границы Грузии, но и значительно расширить свои владения, которые занимали территорию от Каспия до Черного моря и от северного Кавказа до персидского Азербайджана. На землях Грузии обитало на полмиллиона человек больше, чем в наше время.

Блестящие победы Тамар следовали одна за другой, но она оставалась царицей-христианкой, прощая своих врагов. В 1195 году на милость победительницы сдался иранский султан, в 1203 – сирийский. Современники вспоминают, что, когда войско повстанцев было уничтожено, «она не высказала ни одной претензии Чиаберу, чьи войска были разбиты несколько раз. Она послала патриарха Феодора во главе посольства Гугути для мирных переговоров. Во имя Всевышнего и самых священных принципов чести, верности своему слову, родоначальников царства, династии и себя самой, она попросила повстанцев покаяться, разоружиться и прийти для церемонии благодарения и примирения».

Триумфом великой царицы стал 1204 год, когда ее войско разбило султана Рума, Рукн эд-дина. Правитель провинции, отколовшейся от Византийской империи, считал себя преемником римских кесарей. Дерзкий завоеватель прислал Тамар письмо, в котором требовал, чтобы весь грузинский народ принял ислам и перешел в его подданство, а сама царица стала его наложницей. Война, обещавшая длиться долгие месяцы, закончилась после первой битвы возле Вардзийского монастыря. "Не страшитесь многочисленных врагов ваших, а верьте в силу Христову, ибо в этой битве свершится Суд Божий", – сказала Тамар своим войнам и шла впереди войска до предместья. Потом босиком отправилась в старинный храм Метехи. Сняв царскую порфиру, обнажив голову и распустив волосы царица молилась перед Влахернской иконой Богородицы: "Матерь Божья! Грузия – Твой удел. Я – лишь смиренная раба Твоя. Сама защити нас".

Рукн эд-дин кичился своей опытностью, но не ожидал поражения от женщины. Его войско было разбито до ноги, а самого султана взяли в плен. Тамар продала его подданым за старую подкову от мула.

Великая царица был уникальной правительницей. Ее время называют «золотым веком» Грузии, и не зря – страна превратилась в поистине цветущий край. Тамар воплотила в жизнь смелый план, мысль о подобном до нее никогда и ни у кого не возникала. Царица занялась сооружением оросительного канала речной сети Алазани, сама выезжала на место будущего строительства вместе с географами и архитекторами.

Но, пожалуй, главным достижением Тамар, без которого не стали бы столь яркими и ее военные победы, и государственные успехи, было превращение Грузии в оплот христианства. Во дворце царицы непрерывно возносилась молитва и приносилась Бескровная Жертва. Она преклонялась и глубоко уважала монашествующих. Эпоха Тамар – это время появления уникальных, высеченных в скалах, монастырей, храмов Икорта, Кватахеви, в Тбилиси – Лурджи Монастери, период расцвета Церкви. Царица была необыкновенно щедра к нищим. Ее гонцы время от времени отправлялись во все концы света, чтобы облагодетельствовать нуждающихся. Щедрые пожертвы Тамар передавались даже на Синайскую гору, в Македонию, Болгарию, Кипр и Афон.

Последние годы истинной христианки и богобоязненной правительницы прошли в пещерном монастыре Вардзия. Во время пребывания Тамар в обители в скалах ежедневно вырубалась новая келия. Всего их в Вардзии около 600. Последний приют великой царицы был аскетически скромен – она жила в крохотной келии, маленьким окошком соединенной с Успенской церковью. Отсюда ее и призвал Господь. Царица Тамар, как свидетельствуют историки, почила после длительной и тяжелой болезни, скорее всего, онкологической опухоли, в достаточно молодом возрасте. Парадокс, но помолиться на могиле благоверной царицы не представляется возможным – попросту неизвестно, где похоронена великая Тамар. Как пишут хроники, «ночью из ворот замка, где умерла царица Тамар, выехало десять отрядов. Каждый вез гроб, десять гробов тайно похоронили в разных местах. Никто не знал, в каком из них находится тело царицы. Согласно одному преданию, она похоронена в Гелатском монастыре. Другое утверждает, что она погребена в Крестовом монастыре Иерусалима, так как дала обещание совершить паломничество в Иерусалим, но при жизни не смогла сделать этого». Великая правительница обещала сохранить в тайне место своего захоронения, и сдержала слово даже после смерти.

Прошло больше 800 лет после кончины «ангела четырех стран света, с востока на запад, с севера на юг», царицы Тамар. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» зафиксировал народное поверье, согласно которому благоверная правительница не умерла, а «спит в золотой колыбели; когда дойдет до неё голос людской скорби, она проснется и вновь воцарится». И вправду, – в сердцах горцев их царица жива до сих пор, а благоверная Тамара – одна из самых почитаемых грузинских святых.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: