Святитель Игнатий (Брянчанинов) и его "Аскетические опыты"

Святитель Игнатий (Брянчанинов) и его "Аскетические опыты"

13/05/2016 722

День памяти: 30 апреля (13 мая) 

Святитель Игнатий (Брянчанинов), православный богослов, епископ и проповедник, один из величайших мыслителей в Русской Православной Церкви, чье наследие насчитывает 7 томов, неоднократно переиздаваемых.

Среди его трудов особое место занимает произведение «Аскетические опыты», о которых сам Святитель говорил так: «…Они – дар Божий современным православным христианам. Я был только орудием…».

В своих проповедях Игнатий Брянчанинов призывал людей к покаянию и исправлению жизни, чтению Священного Писания и святоотеческой литературы. В наше время, для каждого православного христианина, наставления и советы святителя Игнатия служат светильниками во тьме неверия и бездуховности современного мира.

***

Святитель Игнатий (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 (17) февраля 1807 года в старинной дворянской семье в селе Покровское, Вологодской губернии. В 1822 году отец повез Димитрия в Петербург для определения в Главное инженерное училище. Будущий святитель блестяще сдал вступительные экзамены и был принят в училище. Присутствовавший на экзаменах Великий Князь Николай Павлович, будущий Император, обратил внимание на способного юношу, и вскоре Дмитрий был приглашен в Аничков дворец, где Николай Павлович представил его своей супруге. Александра Феодоровна была поражена воспитанным в провинции молодым человеком, который знает основательно не только науки, но и латинский и греческий языки.

В училище Димитрий нашел товарища, однокурсника Михаила Чихачева, с которым начал тайно ходить на Валаамское подворье, а позже, по совету валаамских иноков, они стали посещать Александро-Невскую Лавру.

Весной 1826 года святитель Игнатий, уже окончивший училище и ставший офицером, тяжело заболел. Государь, узнав об этом, послал лейб-медика с приказанием извещать его о ходе болезни молодого офицера. Есть основание думать, что во время кризиса святитель Игнатий дал обет идти в монастырь. Всё дальнейшее подтверждает это.

При первом же своем появлении по выздоровлении в Александро-Невской Лавре, Димитрий Александрович знакомится со старцем Леонидом (Наголкиным), будущим преподобным Оптинским старцем, приехавшим из Александро-Свирского монастыря навестить своих учеников. Он находит в старце духовного руководителя, и решает приложить все усилия, чтобы оставить мир и устремиться за ним в монастырь.

Вскоре он подает прошение об отставке, которое было удовлетворено только в ноябре 1827 года, после тяжелой болезни.

Уволенный в чине поручика, будущий святитель немедленно выехал в Александро-Свирский монастырь, где становится послушником. Позже он отправился в Оптину пустынь, но пробыл там недолго.

Родители, обиженные тем, что он нарушил их волю, прекратили переписку с ним и лишили его денежной помощи.

Первое послушание будущего святителя было при поварне, где он помогал повару, бывшему крепостному его отца. Посылали его и на озеро ставить сети вместе с иноками-рыболовами. Раз осенью ему пришлось, залезши в воду, распутывать невод, отчего постигла его сильная простуда.

Будучи послушником, Димитрий Брянчанинов со смирением переносил все трудности монастырской жизни. Он находился в послушании у старца Леонида, который разрешал все его вопросы и недоумения. Старец воспитывал свое духовное чадо весьма строго.

28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном Д. А. Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 5 июля он был рукоположён в иеродиакона, а 20 июля – в иеромонаха.

Затем в 1833 году он был возведен в сан игумена и направлен в Троице-Сергиеву пустынь под Санкт-Петербургом, для восстановления пришедшего в запустение монастыря, а в 1834 игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита, что совершилось в Казанском соборе Петербурга.

Первые годы пребывания в Троице-Сергиевой пустыни святитель Игнатий охарактеризовал в сочинении «Плач мой», написанном в конце 1846 – начале 1847 года: «Непостижимыми судьбами Промысла я помещен в ту обитель, соседнюю северной столицы, которую, когда жил в столице, не хотел даже видеть, считая ее по всему не соответствующею моим целям духовным. В 1838 году я был вызван в Сергиеву пустынь и сделан ее настоятелем. Негостеприимно приняла меня обитель – Сергиева пустыня. В первый же год по прибытии в нее я поражен был тяжкою болезнию, на другой год другою, на третий – третиею: они унесли остатки скудного здоровья моего и сил, сделали меня изможденным, непрестанно страждущим».

Несмотря на частые приступы нездоровья, архимандрит Игнатий начал действовать, и скоро, благодаря вкладам богатых доброхотов и самого Государя, обитель приобрела внушительный и благоустроенный вид.

В памяти братии, населявшей Троице-Сергиеву пустынь, святитель Игнатий, их настоятель и наставник, сохранился как удрученный недугами, но деятельный и строгий отец.

Святитель много писал и говорил о молитве и, в частности, о молитве Иисусовой. Было издано целый ряд сочинений о молитве, которые могли бы составить книгу на эту тему.

В течение 1850-х годов было несколько попыток выдвинуть архимандрита Игнатия на епископскую кафедру, но противодействие этому было так сильно, что он был уверен в несбыточности такого дела. Однако оно совершилось: 27 октября 1857 года в Казанском соборе святитель Игнатий был поставлен во епископа Кавказского и Черноморского.

4 января 1858 года святитель Игнатий прибыл к месту своего служения, в Ставрополь. Летом 1859 года епископ Игнатий объезжал западную часть своей епархии, посещая приходы и монастыри Черноморья. Два месяца прожил в Тамани. Осенью хлопотал о новом помещении для Ставропольской семинарии. Кроме того, при его помощи решено было несколько дел, давно тянувшихся, о столкновениях и недоразумениях между гражданскими и церковными властями. Зимой он тяжело болел оспой, и силы его, в очередной раз, пришли в упадок.

20 апреля 1861 года в Ставрополе было закончено большое сочинение святителя Игнатия «Приношение современному монашеству». 

В этом же году святитель ушел на покой и поселился в Николо-Бабайском монастыре (Ярославская область). Там он вел уединенную молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью.

Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года. К лику святителей Игнатий Брянчанинов был причислен 6 июня 1988 года. Перед канонизацией его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле. 

***

Из воспоминаний архимандрита Игнатия (Малышева), первого келейника епископа Игнатия Брянчанинова 

Архимандрит Игнатий душу свою полагал за учеников своих: он прощал всякую немощь – лишь бы человек сознал ее с покаянием; но ненавидел лукавство и фарисейство; гордость и тщеславие обличал и искоренял ежедневно. Каких, бывало, унизительных качеств не навяжет старец своему послушнику и заставит говорить: я ленивый, нерадивый, гордый, самолюбивый, нетерпеливый, малодушный и проч., и непременно заставит все сие сознать в себе и за все просить прощения.

В особенности доставалось много подобных испытаний келейнику его Игнатию, известному под названием Маленького, проходившему различные послушания, и, между прочими, послушание свечника. Эта должность в летнее время требовала безвыходного пребывания в церкви: свечник увольнялся только чтобы пообедать или напиться чаю, который первое время братия собиралась пить в келье настоятеля. Игнатий обыкновенно приходил, когда все уже отопьют, и в чайнике оказывался не чай, а, как они выражались, «ай». И такого-то чаю Маленький Игнатий нальет себе чашку, а в эту минуту, случалось, войдет архимандрит, возьмет его за ворот и гонит в шею из комнаты вон, приговаривая: «Ах ты окаянный, сластолюбец! Разве ты за тем пришел в монастырь, чтобы чай пить? Вон пошел». И идет послушник на свое место к свечному ящику. Товарищ его, о. Феофан Комаровский, впоследствии бывший архимандритом Соловецкого монастыря, бывало, спросит: «Что, родименький, напился чаю?» «Напился», – ответит Игнатий.

В таком роде уроки бывали ежедневно, особенно первое время, когда о. архимандрит был еще помоложе и поздоровее. Но он учил и воспитывал каждого ученика по его силам и способностям, не щадя своих сил, не жалея времени, и, если его ученикам бывало нелегко принимать его учения и усваивать себе его правила, то и ему не мало трудов стоило каждого отдельно воспитать, внушить любовь к урокам и возводить в духовное состояние.

Архимандрит Игнатий ненавидел несогласия и ссоры: если случалось кому поссориться, он немедленно призывал их к себе и мирил, чтобы не оставалось неприязни до другого дня. Простой старец по имени Антоний так усвоил себе это правило, что, бывало, вечером, ходит всюду, ищет брата, с которым размолвился, и всех спрашивает: «Не видал-ли такого-то?» И на вопрос: «На что тебе его?» – отвечает: «Да видишь-ли, голова, давеча с ним поразмолвил, а отец говорит: солнце да не зайдет во гневе вашем; надо прощенья попросить». И непременно отыщет брата и исполнит свое благое намерение. Этот старец готовился к пострижению и, во время сенокоса, сушил сено вместе с рабочими. Архимандрит пришел на сенокос и сказал: «Бог помощь», – и, обращаясь к Антонию, спросил: «Что ты тут делаешь?» Старец по простоте отвечал: «Тружусь, как преподобный Сергий». «А я тебе припомню, как трудился преподобный Сергий», – отвечал настоятель.

Когда Антоний принял пострижение, то пришел к настоятелю просить монашеского правила, какое благословит ему держать. «А помнишь, что ты сказал мне на сенокосе, – говорит настоятель, – что ты трудишься, как преподобный Сергий? Преподобный Сергий клал по тысяче поклонов в сутки, клади и ты». – «Ой, батюшка, не могу, стар». – «Ну так смирись, клади двенадцать поклонов». Антоний упал к ногам настоятеля и говорит: «Батюшка, мало, благослови класть триста». – «Много, старец, не выдержишь». – «Нет, благослови: Бог поможет за твои молитвы». И исполнял старец это правило до самой смерти.

Ему не нравилось, когда кто-либо из братий уклонялся от него или боялся его. Все ближайшие ученики всегда находились около него, как пчелы около матки. Он приучал их к чтению Св. Писания, часто приглашал к себе и заставлял читать, как бы нужное для него самого, и усматривал, кто как читает, с какою верою и любовью к слову Божию. Келейников своих он заставлял читать каждый день утреннее и вечернее правило. Многие из них ежедневно вечером приходили исповедовать грехи свои, не оставляя до другого дня никакого греховного помысла, и получали разрешительную молитву. Вследствие чего они были веселы и легки, как на крыльях летали. Старец не любил уныния и, если замечал в ком уныние, спрашивал причину и разбивал словом утешения, прибавляя: «Уныние не от Бога, исповедуй грех и будь весел».

Архимандрит Игнатий был замечательно нестяжателен и несребролюбив; бывало, казначей принесет ему жалованье или долю по разделу братской кружки, – он и в руки не возьмет, и даже не сосчитает, а скажет казначею: «Положи, батенька, в налойчик», – и из этого налойчика брали келейники и расходовали по его распоряжению. Стол его был неприхотлив, он употреблял более растительную пищу и какие-либо кашицы, и то весьма умеренно, тогда как на вид он не представлял из себя постника или больного. Полный, румяный, он казался пользующимся совершенным здоровьем и, по мнению многих, изнеженным, а в сущности был изможден болезнями.

В зимнее время он почти никуда не выходил; в кельях устроены были тройные рамы, в небольшой гостиной стояли две печи, так что здоровому человеку невыносимо было сидеть в ней, а он входил в эту гостиную в рясе, ваточном подряснике и в катанках на ногах. Келейники часто надоедали ему советами держать температуру попрохладнее, уверяя, что будет для него здоровее. Старец покорится, бывало, своим попечительным чадам и непременно простудится: «Ну вот, послушал вас и простудился, болен. Тело мое, истомленное болезнями, требует большего тепла». Уйдет и затворится в своей теплице – в спальне.

Келейная его одежда была также незатейлива: мухояровый подрясник, не застегнутый на груди, на ногах катанки. Так и видишь его: ходит, бывало, по келье и потирает затылок или пишет у стола, или лежит в углу и читает книгу; вот постоянные занятия подвижника. Всегда приветливый, ласковый, в особенности со своими любимыми келейниками; он иногда шутил с ними и давал наименования каждому по его способностям. 

Изречения святителя Игнатия Брянчанинова

  • Господь являет милость Свою к рабам Своим не в земном благополучии, а в земных скорбях.

  • Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя бы к одному человеку: то ты – в горестном самообольщении.

  • Жизнь наша коротка. Что в ней ни приобретешь – все должно оставить при входе в вечность. Одно благо, которое пойдет с нами туда: любовь к Богу и любовь ради Бога к ближнему.

  • Исполнение заповедей Спасителя – единственный признак любви к Богу, принимаемый Спасителем.

  • Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог.

  • Молитва – причащение жизни. Оставление ее приносит душе невидимую смерть

  • Пост доставляет уму трезвенность, а молитва есть оружие ума, которым он отгоняет от себя невидимых супостатов.

  • Только при посредстве покаяния можно перейти из состояния душевного в состояние духовное.

  • Любовь рождается от чистоты сердца, непорочной совести и нелицемерной веры.

  • Несчастлив тот, кто удовлетворен собственною человеческою правдою: ему не нужен Христос, возвестивший о Себе: «не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние» (Мф.9:13).

  • Скорбь по той причине и называется искушением, что она открывает сокровенное состояние сердца.

  • Смирение не видит себя смиренным.

  • Истинное послушание – послушание Богу, Единому Богу.

  • Желание видеть знамения служит признаком неверия, и знамения даны были неверию, чтобы обратить его к вере.

  • Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу. 

Источники:

1. http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov

2. http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Malyshev/iz-vospominanij-arhimandrita-ignatija-malysheva-pervogo-kelejnika-episkopa-ignatija-brjanchaninova/

3. http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/o-znachenii-evkharistii-v-spasenii-cheloveka/

4. http://xn--80abexxbbim5e6d.xn--p1ai/citaty.shtml

5. http://foma.ru/svyatitel-ignatij-bryanchaninov-aforizmyi.html

6. http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/zlatokrylyj-feniks/

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: