Святитель Иоанн Златоуст: путь пастыря

Святитель Иоанн Златоуст: путь пастыря

09/02/2016 593

«Случилось хорошее – благословляй Бога и хорошее останется! Случилось плохое – благословляй Бога и плохое прекратится! Слава Богу за все!»
Святой Иоанн Златоуст 

Святитель Иоанн Златоуст – один из трех Вселенских святителей и учителей Церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Святителем Иоанном была составлена Божественная литургия, которая служится в большую часть дней богослужебного года, и которая каждый раз напоминает нам о том, какой великий учитель был в Церкви Христовой, оставивший после себя множество творений, записанных бесед и проповедей.

Вся его жизнь – это пример смирения и подлинного служения Господу Иисусу Христу. За обличение знати и священничества он был изгнан, но не забыт людьми, которые помнили его боговдохновенные проповеди и любовь к своей пастве. Несмотря на тяжелые условия и нападки со стороны недоброжелателей, святитель не переставал повторять: «Слава Богу за все!»

Будущий святитель родился в Антиохии около 347 года в христианской семье. Отец Иоанна умер очень рано. Мать, еще совсем молодая женщина, решила отказаться от личной жизни и посвятила себя воспитанию сыновей.

В то время Иоанн Златоуст получил блестящее образование. Прежде всего, он посещал школу знаменитого ритора Ливания, от которого воспринял весь блеск эллинской культуры. Христианский философ Диодор Тарский учил Иоанна основам христианства. И вот так в святителе соединились две культуры – блеск формы и глубина содержания.

Карьера адвоката и уход в уединение

Следуя желанию матери, которая хотела для сына светской карьеры, Иоанн решил попробовать себя на стезе адвокатской деятельности. Но это сразу погрузило его в такую пучину человеческих пороков, греха и преступлений, что вызвало резкое отторжение от этого мира. Он обладал темпераментом бойца, ему захотелось изменить мир. Будущий святитель понял: для того, чтобы изменить мир, надо изменить себя. А для этого необходим подвиг аскезы.

В окрестностях Антиохии, в скальных пещерах, спасались многие монахи-отшельники, сюда же направился и молодой Иоанн. Уход от мира был для него не целью, а средством духовного самосовершенствования для того, чтобы вернуться в мир и попытаться исправить его. Там он провел два года в уединении, во внутреннем созерцании, в изучении Писания и в абсолютном молчании.

Пастырское служение

Иоанн вернулся в мир, чтобы служить этому миру. Очень скоро его рукополагают в диаконы, а затем – и в священники. Он уже глубоко продумал, что такое быть священником. Он написал знаменитый труд «Шесть слов о Священстве», в котором раскрывается то высокое понятие, что такое быть священником. «Священник должен быть не только чист так, как удостоившийся столь великого служения, но и весьма благоразумен и опытен во многом, знать все житейское не менее обращающихся в мире, и быть свободным от всего более монахов, живущих в горах», «он должен быть многосторонним; говорю – многосторонним, но не лукавым, не льстецом, не лицемером, но исполненным великой свободы и смелости и, однако, умеющим и уступать с пользой, когда потребует этого положение дел, быть кротким и вместе строгим». Иоанн понимал, что власть священника – это власть особая: «Царь принуждает, священник убеждает. Один действует повелением, другой советом», – говорил он. «Так и Христос побеждал распятый, а не распиная, не ударяя».

Слово проповеди стало основою пастырского служения Иоанна Златоуста. На его проповеди собирались даже язычники. В своих проповедях Иоанн выступал как строгий моралист. Он понял: чтобы изменить мир, нужно воздействовать на «внутреннего человека», нужно изменить нравственное состояние человека и общества. Он с горечью видел, насколько христиане не соответствуют своему высокому предназначению. Поэтому он сурово обличал все пороки современного ему мира. Иоанн был строг в своих обличениях, но никогда не оставлял своих слушателей без надежды.

«Ты грешник? – Не отчаивайся; я не перестану снабжать вас врачевствами, ибо знаю, какое оружие против дьявола – не отчаиваться! Если ты во грехах, не отчаивайся, и я никогда не перестану повторять: если грешишь каждый день, то и кайся каждый день.

Ты застарел во грехах, обнови себя покаянием! Но можно ли, спросишь ты, покаянием достигнуть спасения? Конечно, можно. – Если я всю жизнь свою провел во грехах и принесу покаяние, спасусь ли? – Конечно, спасешься, ибо милосердие Божие неизмеримо, и благость Его неизреченна.

Зло, каково бы оно ни было, есть зло человеческое, и потому ограниченное, а прощающее милосердие есть Божие, и потому бесконечное. Представь себе искру, падающую в море: может ли она оставаться там или быть видимою? Что искра перед морем, то и зло человеческое пред благостию Божией; и даже не настолько, но благость гораздо больше. Море, как оно ни велико, имеет пределы, а благость Божия не имеет границ».

Нравственные обличения не были для Иоанна самоцелью. Нравственность – это не цель христианина. Это средство на пути спасения. Нравственность свидетельствует о вере, поэтому должна поддерживаться верой.

Иоанн поставил перед собой триединую задачу:

1. нравственная проповедь;

2. раскрытие основ веры;

3. толкование Священного Писания.

Иоанн стал великим экзегетом – толкователем Писания. Прошло много веков, но никто, кто обращается к осмыслению Слова Божьего, не может обойтись без духовного опыта святителя Иоанна Златоустого.

Константинопольская первосвятительская кафедра

12 лет пресвитерского служения Иоанна в Антиохии сделали его имя известным во всем христианском мире, и когда в Константинополе освободилась первосвятительская кафедра, император призвал его туда. В феврале 398 года он был возведен на Константинопольскую кафедру – первую по чести в Восточной Церкви. Здесь он начал свое новое служение и сразу столкнулся с необычными и неприятными для себя проблемами. В Константинополе Иоанн стал свидетелем развращенности и лицемерия императорского двора. Он не участвовал в роскошных приемах и пирах, вел жизнь аскета и, невзирая на лица, критиковал всех. А тон в это время задавала императрица Евдоксия, при безвольном и слабохарактерном императоре. Императрица не могла не увидеть в святителе своего главного врага. Обладая первосвятительской властью, Иоанн налагал суровые прещения на священников, которые не достойны были своего высокого назначения. В конце концов, все эти люди объединились вокруг царицы Евдоксии и начали свою активную деятельность против Святителя. Они прибегли к испытанному способу – клевете, и люди верили им, особенно те, кто находились далеко. Главной целью было лишить его всего и оттолкнуть всех от него.

На императорской вилле Дубе, по наущению царицы Евдоксии, был собран собор епископов, которые должны были осудить Иоанна. Собор не имел канонической силы, но неправда всегда опирается на насилие. В качестве обвинения они заочно предъявили ему всю ту клевету, которую сами же и придумали. И конечно осудили его: лишили кафедры и приговорили к изгнанию.

Народ желал возвращения епископа, но Иоанн возвращаться не хотел. Он требовал созыва собора, канонически правомочного, для восстановления справедливости. Но для созыва требовалось время, а волнения продолжались, и император заставил Иоанна вернуться. Он вернулся, а нравы не исправились. Враги святителя снова обвинили его, что он самовольно покинул ссылку и вернулся на кафедру, которой был лишен. А император малодушно промолчал и тем, как бы подтвердил обвинения.

5 июня 404 года святитель отслужил свою последнюю Литургию и простился с народом. А вечером в городе поднялась страшная буря, внутри храма вспыхнул яркий свет; считается, что это была шаровая молния, и вскоре пламя охватило все здание. Пожар был так силен, что с трудом удалось отстоять императорский дворец, который находился недалеко. В пожаре обвинили святителя. Участь его была предрешена. 

Изгнание

С июня 404 года для святителя начался долгий путь изгнания. Он проходил, в основном, по каменистым горам. Стражникам был дан указ: обходить стороной большие города и останавливаться только в маленьких селениях.

«Чего же страшиться мне? Смерти? Но я скажу с Апостолом: жизнь моя – Христос, а смерть – мое стяжание. Изгнания? Но земля принадлежит Господу и со всем, что она содержит. Лишения имущества? Я ничего не принес в этот мир и ничего не вынесу из него с собой. Все, что может заставить человека трепетать, – я презираю. Смеюсь над богатством, смеюсь над почестями, которых другие так жаждут. Богатство для меня – не более, как нищета».

И вот доставили святителя в место изгнания – в маленький городок Кукус. Встретили его здесь хорошо. Один богатый житель сразу предоставил святителю большое помещение. Златоуст и здесь продолжает проповедовать, ведет активную переписку со многими своими друзьями. Но враги его не унимались. Не смотря на смерть своей главной гонительницы – императрицы Евдоксии, долгожданное освобождение не наступило, наоборот, из Кукуза он был отправлен еще дальше – в Питиунт (нынешняя Пицунда в Абхазии). Места назначения святитель так и не достиг – он умер в местечке Команы 14 сентября 407 года, где и был погребен.

Перенесение мощей

Иоанн Златоуст был погребён в Команах, но в 438 году по инициативе святого Прокла, Патриарха Константинопольского, мощи святителя были перенесены в столицу. По преданию, когда рака с мощами святителя была внесена внутрь и поставлена на патриаршем престоле, весь народ восклицал, как бы едиными устами:

– Прими престол свой, отче!

Тогда Патриарх Прокл, а с ним – и многие достойнейшие мужи, увидели, что святой Иоанн раздвинул свои мертвые уста, как бы живой, и произнес архиепископское благожелание:

– Мир Всем!

В ходе Четвёртого крестового похода (1204) мощи святителя были вывезены из Константинополя в Рим, а 26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской Церкви вместе с мощами Григория Богослова и хранятся в соборе Святого Георгия в Фанаре (Стамбул).

«Если человек искренне молит и не получает просимое – значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит».

Источники:

1. Слава Богу за всё. Крестный путь Святителя Иоанна Златоуста. https://www.youtube.com/watch?v=BRnXNZ5K7eA

2. Творения Святого Отца Нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского «О священстве. Слово шестое». http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Osnovi/IoannZl/01/t01_2.htm

3. Лопухин А.П. Жизнь и труды Святого Иоанна Златоуста. http://www.wco.ru/biblio/books/ioannzlife/H02-T.htm

4. http://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/86/32.html

5. Святитель Иоанн Златоуст http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/

6. https://drevo-info.ru/articles/114.html

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: