Святое ребро Адама, или Женщины в Соборе Преподобных Печерских

Святое ребро Адама, или Женщины в Соборе Преподобных Печерских

12/03/2017 334
Наверное, в каждом храме Украинской Православной Церкви есть большая или маленькая икона Собора преподобных Печерских, великих заступников земли нашей, которые подвизались в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.
  
Каждый из преподобных отцов Печерских стал, подобно притче о зажженной свече (Мф. 5:15-16), просветителем многих, а все они, соборно, просветлены Светом Божественным. Каждый из них является тем светильником веры, который привел ко Христу тысячи верующих. Постники, молитвенники, аскеты, затворники, молчальники, воины, лекари, целители, иконописцы, князья, зодчие; простые монахи, игумены, архимандриты, епископы, – все они, каждый по-своему, послужили Господу, а их нетленные мощи, которые ныне почивают в Ближних и Дальних пещерах Лавры, стали свидетельством Его славы. «Отцами богомудрыми» называет преподобных Печерских канон. Но, внимательнее присмотревшись к иконе Собора, даже не очень наблюдательный читатель может заметить женские лики среди суровых мужских лиц великих святых. Так кто они – женщины, которые удостоились быть соборно прославленными в сонме Христовых воинов святых Антония и Феодосия?

В каноне на 28 сентября/11 октября, когда Православная Церковь вспоминает память преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах, упоминается, среди прочих, святая равноапостольная княгиня Ольга (в святом Крещении Елена) (песнь 9, тропарь 6). Святая великомученица Варвара вместе с преподобной Ефросинией Полоцкой и праведной девой Иулианией  Ольшанской прославляются в песни 9 этого же канона. Если великомученица Варвара пострадала за Христа еще в 306 г., во времена Римских императоров, то примечательно, что святые Ольга, Ефросинья и Иулиания непосредственно связаны с Русью. Все три – княжеского рода, благородной крови, в силу того, что жили в разное время, – воспитанные в разных традициях. Более того – их подвиг перед Господом настолько разнится, что порой задумываешься, как это возможно – прославить, скажем, воинственную княгиню Ольгу, которая, по словам летописца, «управляла... подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж». Более-менее органично смотрится в рядах святых женщин преподобная Евфросиния Полоцкая, которая приняла постриг в раннем возрасте и посвятила всю свою жизнь служению Христу. Опять же, святая дева Иулиания Ольшанская – не мученица, не равноапостольная просветительница, не монахиня-подвижница – умерла 16-летней. Поистине, неисповедимы пути Господни и Его Промысел, который сполна проявился в житиях святых Христовых.

«Восхвалити по единому, кто возможет святыя Твоя, Блаже, изочту их и паче песка умножатся. Но Сам, Владыко Христе, исчитаяй множество звезд и всем имена нарицаяй, яви им мольбы наша», – читаем в икосе службы преподобным Печерским.

Первой русской святой стала великая киевская княгиня Ольга. В рамках этой публикации нет смысла заново погружаться в сложные и, как по мне, бессодержательные споры о происхождении равноапостольной княгини. Впрочем, уже само имя – Ольга (скандинавское Хельга), а еще Аскольд, Дир, Олег (Хельге), Игорь (Ингвар) – имена, которые только начинали писать летопись новорожденной Руси – откровенно ославяненные варяжские. В конце концов, оставим эти тонкости историкам. Уже сын Ольги – Святослав, внук – Владимир, правнук – Ярослав, – норманны умели становиться своими среди этнического большинства, с которым связывали свое будущее.

Своей стала для русичей и Ольга – «богомудрая и мудрейшая в роде», как называет ее летописец. Ее мудрость, а еще – истинно женская способность чувствовать сердцем, наверное, и помогли княгине в дальнейшем сформироваться как истинной христианке. «О дивство! Сама не ведущи Писания, ни закона христианского и учителя о благочестии не слыша, а нравом благочестия усердно поучашася и веру христианскую от всея души возлюби. О неизреченнаго промысла Божия! Не от человек блаженная научашася истине, но свыше учителя име Божию премудрость», – писал о княгине Ольге древний автор. Именно этот дар мудрости – не женских хитростей, лукавства, а истинной Божьей премудрости – и привел Ольгу к сокровищу, что озарило всю ее дальнейшую жизнь и помогло и ей самой стать светильником веры Христовой. А женский такт и присущий дочерям Евы образ мышления послужил будущей просветительнице Руси на ее политическом поприще. Умная правительница, тактик и стратег, она смогла не только найти общий язык с Константином Багрянородным, который сидел тогда на троне Византийской империи, но и начать строить свою страну не на основе брачных союзов или военных баталий, а на основе общей веры.

Приняв святое Крещение около 957 года, благоверная княгиня Ольга стала первой женщиной-христианкой на Руси. И проповедь ее была не только своим примером Крещения, – известно, что она возводила храмы по всей своей немалой стране. В том числе, и в Киеве – деревянный храм Святой Софии, Премудрости Божией, исчезнувший в пламени пожара 1017 года и на месте которого несколькими годами позже стараниями великого внука равноапостольной Ольги, князя Ярослава Мудрого, вырос уже величественный каменный.

И кто знает, возможно именно пример служения Богу и Церкви Христовой просветительницы Руси и стал путеводной звездой для Предиславы, дочери витебского князя Георгия (Святослава) Всеславича, которую Православная Церковь чтит как праведную Ефросинию Полоцкую. Родословная девочки брала начало от знатного рода Рюриковичей – она была внучкой князя Владимира Мономаха. Аристократическая красота, воспитанность и образованность сочетались в Предиславе со смирением, сосредоточенностью и удивительным душевным спокойствием. Семена мудрости, ума, рассудительности, дарованные Господом юной девочке, выросли в ее душе параллельно с ростом телесным и принесли богатые плоды. Уже в раннем возрасте, как гласит житие святой, она читала Псалтырь и другие книги Священного Писания и больше интересовалась немыми книгами, чем компанией легкомысленных ровесников. Ее образованности способствовало и то, что Полоцк в то время был одним из крупнейших центров книгописания и просвещения.

Дальнейшая жизнь княжны напоминает сценарий для приключенческого фильма: сначала руки 12-летней Предиславы попросил один из сильных того времени, а она, не долго думая, тайно сбежала в обитель, где игуменьей была ее тетя, вдова князя Романа Всеславича, Романия. Женщина не побоялась гнева родителей девушки, и Предислава приняла постриг с именем Евфросиния, в честь Ефросинии Александрийской, и стала жить при Софийском соборе. Переписывала книги из монастырской библиотеки, продавала их, средства тайком раздавала бедным. За несколько лет, получив благословение епископа Полоцкого Илии для основания нового монастыря, лишь книги – «все свое имение» – она и взяла с собой при переезде. Трудами преподобной образовавшаяся Спасо-Преображенская обитель расширялась, количество насельниц возрастало. По примеру игуменьи, здесь приняли постриг и ее сестры.

Житиеписец так передает обращенные к насельницам слова преподобной: «Вот я собрала вас ради имени Господнего, подобно тому, как птица собирает птенцов под крылья свои; я собрала вас как овец Божиих на луг божественной: паситесь же в заповедях Господних, преуспевайте добродетелями от силы в силу, дабы и я с радостью, а не с печалью заботилась о спасении вашем и учила вас и дабы я возвеселилась духом, видя духовные плоды трудов ваших. Вот вы видите сами, со сколь великими трудами я посеваю на сердцах ваших слова Божии: однако иногда ваши нивы сердечные остаются как бы несозревающими, не преуспевающими в добродетели, время же жатвы приближается. Вот уже лопата на гумне, она отделит плевелы от пшеницы. Весьма боюсь, сестры мои, как бы среди вас не нашлось плевелов, которые будут преданы огню неугасимому. Поспешите же, молю вас, соблюсти себя невредимыми от греховных плевел, дабы вы могли избежать огня геенского. Приготовьте из себя чистую пшеницу Христову, совершенствуйтесь постническими трудами своими, подвизаясь во смирении, чистоте, любви и молитве, и тогда вы приготовите из себя хлеб приятный Богу».

Монастырь стал местом просвещения молодых послушниц и вскоре уже не вмещал всех насельников и прихожан. Так была заложена новая каменная церковь Святого Спаса, сохраненная и по сей день. Особенной святыней монастыря стал список с чудотворной Ефесской иконы Богородицы, написанной, по преданию, апостолом Лукой. Особенно заботилась преподобная Ефросиния и о политической жизни княжества, о мире между местными князьями и боярами, собственным авторитетом предотвращая ссоры и раздоры. Со всех концов приходили к настоятельнице за советом и духовной помощью. Умерла Евфросиния Полоцкая во время паломничества в Иерусалим, 23 мая 1167 года, –  Господь исполнил ее желание быть похороненной на Святой Земле и послал Своего ангела оповестить преподобную о скорой кончине. Предание сохранило последние слова молитвы святой Ефросинии: «Господи, приими дух мой от меня во святом граде Твоем Иерусалиме и пресели меня в вышний град Твой Иерусалим». Интересно, что в житии преподобной отсутствует рассказ о посмертных чудесах, зато упоминается, что после завоевания Иерусалима Саладином, мощи преподобной были перенесены в пещерный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. В начале ХХ века нетленные останки святой были положены в основанном ею Полоцком монастыре.

Но благоговейное поминовение небесной покровительницы Полоцка началось практически сразу после ее кончины. Как и ее святая предшественница, равноапостольная Ольга, преподобная Евфросиния нашла себя в деятельном служении на благо собственного народа, тем самым послужив и Господу и присоединившись к сонму Его святых.

В православном христианстве святость предполагает внутреннее преображение – обожение – восстановление первозданной нетленной природы, для людей также восстановление Образа Божия. Наверное, такой отпечаток Божественного и увидели те, кто, готовя очередное место для последнего упокоения возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры, нашли старое захоронение. «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, почившая девой в год от рождения своего шестнадцатый», – извещала серебряная табличка на гробу. В ней лежала молодая покойница, которая, казалось, только уснула, – красивая, в роскошном белом платье.

Вид мощей, которых не коснулся тлен, поразил даже старших монахов. Род благородных князей – защитников Руси от татарского нашествия – был хорошо известен лаврской братии. Священноархимандрит обители Елисей Плетенецкий помнил предание о Юрии Ольшанском-Домбровицком, рыцаре, храмостроителе, щедром меценате Лавры, и о его сыне – воеводе Киевском Иоанне Домбровицком, и о князе Александре из рода Домбровицких, который сложил голову на Калке, сдерживая нашествие монголов на Русь. Удивляло только полное отсутствие информации о юной княжне Ольшанской – Иулиании. За какие же заслуги перед Господом юная красавица удостоилась чести покоиться нетленно? – этот вопрос не давал архимандриту покоя. Не дает ответа и житие святой девы. Но знаем, что в XVII веке Иулиания Ольшанская сама дала ответ маловерным, явившись митрополиту Петру Могиле и упрекнув его за сомнения. После этого нетленное тело святой было положено в драгоценную раку с надписью: «По воле Творца Неба и земли, живет во всея лета Иулиания, помощница и великая в Небе заступница... Райские селения собой украшаешь, Иулиания, как цветок прекрасный...», возле которой начали происходить чудеса и исцеления. Рассказывают и о наглой смерти вора, который украл драгоценный перстень с раки святой. Еще одним своим явлением  – игумену Михайловского монастыря  – святая дева еще больше утвердила свою небесную сущность. С тех пор почитание Иулиании Ольшанской умножилось еще больше. После пожара 1718 года мощи святой были положены в Ближних пещерах Лавры.

Три женщины, три судьбы, три Господних святых. Равноапостольная Ольга  – просветительница Руси светом Христовой Истины, владычица Русских земель, прямые потомки которой 600 лет восседали на престолах Руси. Преподобная Ефросинья  – мать русского женского монашества, первая русская игуменья, которая доказала, что путь аскезы и исповеднического подвига даруется и женщинам. И в противовес этим мудрым и опытным женам – юная девушка, святая Иулиания Ольшанская, первая помощница женщине в исцелении душевных болезней. Вот уже несколько веков они предстоят пред Престолом Вседержителя и молятся о своих земных сестрах. Поэтому сегодня, ища покровительства Собора преподобных Печерских, особого ходатайства можно просить и у «немощных сосудов» (1Петр. 3;7), прославленных в его сонме.

Святые преподобные Печерские, молите Бога о нас!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: