В день прощания с владыкой Нифонтом за ...

В день прощания с владыкой Нифонтом заплакало небо…

30/04/2017 541
22 марта, на 68 году жизни, пережив спад физического здоровья, преждевременно ушел из земной жизни волынянин Василий Андреевич Солодуха, оставшийся в истории как митрополит Волынский и Луцкий УПЦ Нифонт. Всю свою Веру и духовные силы владыка отдал ради восстановления Святой Православной Церкви на своей родной земле. И в день прощания с ушедшим митрополитом над ставшей ему родной Свято-Покровской церковью города Луцка плакало само небо, провожая усопшего священнослужителя последними каплями дождя.

Не скрывали слез и многочисленные прихожане, провожавшие в последний путь своего пастыря. В последние месяцы жизни митрополит Нифонт уже не руководил епархией: ради сохранения его жизненных сил и энергии тяжелобольного владыку отправили на покой. Однако среди тех, кому выпала удача послушать проповеди архипастыря, нет тех, кто не был бы потрясен его необычайной убедительностью, непоколебимой верой в Господа, любовью к людям и проницательностью.

Подвижничество владыки Нифонта вернуло на путь к Господу тысячи людей. Его смирение, труд во славу Божию, незыблемый авторитет среди людей дали возможность укрепиться и выстоять Православной Церкви в годы тяжких испытаний раскола и гонений. «Спаси вас Господи», – кротко отвечал митрополит гонителям, повторяя своей верной пастве слова Святого Писания: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4:4).

7613ebc48d08c5046091ddb88fafc4b0.jpg


Самые чистосердечные и набожные прихожане владыки Нифонта верили в непогрешимость своего пастыря. Однако сам митрополит до последних дней своих оставался, как никто, критичным к самому себе, подавая пример остальным служителям Божиим. Архипастырь, руководимый незыблемой верностью Господним заветам, выстоял в тяжелое для Украинской Православной Церкви время, и вокруг него, как дети вокруг отца, собрались за поддержкой верующие.

Не унывать из-за гонений, укрепляться в Вере, строить своими трудами и молитвами Церковь Христову для своих детей – вот чему научились православные Волыни под архипастырской опекой митрополита Нифонта, ибо, как свидетельствует Писание, «Радуйтесь и веселитесь», – говорит Христос Спаситель мученикам за Имя Его (Мф. 5:11-12). Видеть радость каждый день встречи с Господом, свидетельствовать победу Славы Божией над грехом и печалью, любить каждое живое существо и желать всем Спасения – это путь, которым вел владыка Нифонт свою паству.

Свет Божий озарял подвижника с молодых лет. Еще светским человеком он побывал у преподобного Амфилохия Почаевского, у которого и получил благословение на подвижничество во славу Церкви. Авторитет и духовная сила, давшие молодому монаху стойкость в антицерковные времена воинствующего атеизма, сохранили владыке Нифонту твердость духа и тогда, когда Православие вновь оказалось неугодным на его родной земле.

Получив достойное духовное образование, неся свое послушание у столичных иерархов, священнослужитель всегда помнил, кто он, откуда его корни, сохраняя верность и любовь родной земле не в меньшей мере, чем любовь к Господу нашему Иисусу Христу. Владыка Нифонт прошел путь в Церкви, начиная с обычного, затерянного в украинской глубинке деревенского прихода, где достойно служил людям и Богу. Выросший без родителей, священнослужитель отдал все свои силы ради помощи и поддержки других людей, нуждающихся в тепле и заботе. По этому принципу трудилась возглавляемая им епархия, которая продолжает свою работу и после ухода владыки из земной жизни.

3af6cb08f2a4c3c7e6e934aa5d0ed277.jpg


В хмурый, дождливый день во дворе Свято-Покровского кафедрального храма вокруг тела усопшего архипастыря собралось огромное количество людей. В последний раз поцеловав руку владыки, утирая слезы, жители Луцка помолились за упокой души своего духовного наставника. Без малого 25 лет под сводами храма звучала проповедь митрополита Нифонта, наставлявшего присутствующих на путь Веры в Господа, Надежды на Спасение и Любви к ближнему своему. Теперь слова владыки будут находить отклик в душах тех, кто пойдет его дорогой, ведя за собой своих близких и спасаясь ради спасения остальных.

По благословению Предстоятеля УПЦ, Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, чин похорон возглавил наместник великой православной святыни – Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Владыка обратился к плачущим лучанам со словами утешения, сказав, что, если бы каждый любил свою родную землю так, как любил ее усопший митрополит Волынский и Луцкий, она стала бы цветущим раем.

2edb583872d7a76c25c258f02b697c8d.jpg


«Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотой Своего наития, то душа человеческая преисполняется неизреченной радостью, ибо Дух Божий дает радость всему, к чему бы Он ни прикоснулся», – говорит нам преподобный Серафим Саровский [7]. Эти слова уместно вспомнить, говоря о владыке Нифонте, так как в день его похорон в родном селе на украинском Полесье, после скорби прощания, Господь подарил осиротевшей пастве надежду на радость – светящуюся радугу над землей, принявшей тело своего великого сына.

Господь Бог дал митрополиту Нифонту тяжелый крест – удержать и восстановить на родной земле Веру Христову, и достаточно силы, чтобы с достоинством пронести его через всю свою земную жизнь.

Господи, помилуй усопшего раба Твоего!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: