Верой и Любовью: о пути праведности Киевского Первосвятителя

Верой и Любовью: о пути праведности Киевского Первосвятителя

09/12/2016 2322
Автор: 

Святитель – это епископ, угодивший Богу и прославленный. Иной раз так называют и живых архиереев, заслуживших уважение.

Свт. Феофан Затворник


9 декабря исполняется 26-я годовщина архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Свидетель Христов, вестник мира, отец украинцев – этими и многими другими словами совершенно справедливо можно охарактеризовать личность Блаженнейшего владыки. Свидетель Христов – потому что жизнь по заповедям Божиим, и евангельская любовь к ближнему – это единственное настоящее свидетельство совершившегося 2 000 лет назад события Боговоплощения.

Свидетель (греч. μάρτυς) Христов – это также мученик. Ведь сам факт того, в какое тяжелое время для украинского народа Митрополит Онуфрий по премудрому, великому и неизведанному Промыслу Божиему взошел на Киевский Первосвятительский престол, является иллюстрацией мученичества, выражающегося в сопереживании бедам многострадального украинского народа и молитвенном стоянии за Слово Божие пред лицом врагов Святой Православной Церкви.

Вестник мира – потому что Блаженнейший Митрополит Онуфрий стал тем человеком, который с первых дней войны на Донбассе взглянул на нее не глазами политиков или же политизированных деятелей ряда украинских конфессий, а глазами священника и монаха. Несмотря на кровопролитную войну, Блаженнейший неоднократно посещал свою паству, в частности города Краматорск и Славянск. Путь мира и молитвы, утверждение миротворчества и акцент на миротворческой миссии Украинской Православной Церкви безо всякого преувеличения можно назвать одним из главных достижений Киевского первосвятителя.

Вестник (греч. ἄγγελος) мира – потому что Блаженнейший стал Ангелом-хранителем украинского народа, который дарован ему подлинно в тот момент, в который он наиболее в нем нуждается. Отец украинцев – потому что, будучи предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Онуфрий являет своей многомиллионной пастве пример любви к Украине не пустыми словами националистических парадигм и показным тождеством переписываемой истории, а любовью отеческой, любовью Христовой, которая зиждется на Слове Божием, всегда новом и всегда неизменным. Отец (греч. ἀββᾶ) украинцев – потому что в лице Блаженнейшего украинский народ имеет своего единственного любящего настоящего духовного отца, который черпает из кладезя духовной мудрости, укрепляет ближних и укрепляется сам благодатью Духа Святого, как и подобает подлинному священнослужителю.

Родился будущий Киевский Первосвятитель 5 ноября 1944 года в селе Корытное Черновицкой области. В 1961 году окончил среднюю школу. С 1962 по 1964 год учился в Черновицком техническом училище. В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета, а в 1969 году, после третьего курса, поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году.

Пострижен в монашество 18 марта 1971 года с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого (тезоименитство 25 июня).

20 июня 1971 года был рукоположен в иеродиакона.

29 мая 1972 года был рукоположен в иеромонаха.

В 1972 году поступил в Московскую духовную академию и окончил ее в 1988 году со степенью кандидата богословия.

Архиерейский путь владыки Онуфрия начался в 1990 году, когда 9 декабря во Владимирском соборе Киева состоялась его хиротония во епископа Черновицкого и Буковинского. Однако монашеский путь Блаженнейшего начался еще в 1970 году, начиная с которого и на протяжении последующих 18 лет будущий владыка Онуфрий пребывал в составе братии Троице-Сергиевой Лавры.

Именно живое монашеское делание и стало знаменем его священнического служения и мерилом любви к Богу и ближнему, ведь монашество – это путь высочайшей Любви. «Если бы можно было охарактеризовать человека одним словом, то о владыке Онуфрии следовало бы сказать, что он прежде всего монах. И как настоящий монах, Митрополит Онуфрий постоянно работает над собой, над своим совершенствованием в иноческих добродетелях, поэтому и слово его всегда растворено благодатью», – так говорил о Блаженнейшем приснопамятный игумен Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия (Алехин).

Взойдя та тернистый путь архиерейского служения Богу и людям, Блаженнейший Митрополит Онуфрий не перестает являть нам пример непоколебимой веры Христовой и верности канонам святой Церкви

28 июля 1994 года возведен в сан архиепископа, а 22 ноября 2000-го – в сан митрополита.

С 2007 по 2014 гг. Митрополит Онуфрий являлся председателем Церковного Суда УПЦ. С 2009 года – член Межсоборного присутствия РПЦ. С 24 февраля по 13 августа 2014 года – Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры. Через четыре дня после избрания, 17 августа 2014 года, в Киево-Печерской лавре состоялась интронизация 122-го Митрополита Киевского Блаженнейшего Онуфрия.

10 цитат Блаженнейшего о мире, Церкви, молитве, семье, душе человека и его судьбе


1. Вера: «Есть вера ума, а есть вера сердца. Вера ума – когда человек признает Бога, но делает, что он хочет. А вера сердца – когда человек верит в Бога, признает Бога и подчиняет свою жизнь, свои поступки божественным законам. Если человек является таким христианином, который не только верит в Бога, но доверяет себя Богу, то этот человек силой благодати Духа Святого превращается в красивое, благородное, духовное существо, через которое прославляется Бог и которое Бог прославляет еще в этом мире».

2. Молитва: «Молитва является помощником для человека в преодолении тех трудностей, которые встречаются на пути исполнения заповедей Божиих. Молитва дает человеку ощущение истины».

3. Миротворчество Церкви: «Церковь, как и после революции 1917 года, сейчас призывает примириться друг с другом, простить друг друга. Так мы сможем сохранить целостность своего государства – Украины. Так мы дадим своему народу возможность развиваться, как-то улучшать материальное положение. Этого не будет на основе войны и крови, поэтому Церковь призывает людей найти в себе силы простить друг друга, перестать убивать друг друга. Это позиция нашей Церкви не с сегодняшнего дня, она сохраняется с 1917 года, она была таковой и в другие времена, когда были такие же войны, когда наши князья, восставшие при святом князе Владимире, братьев убивали – Святополк, потом другие. И в те времена наша Церковь, Каноническая Церковь, призывала прощать друг другу. За это выгоняли монахов, епископов, ненавидели нас, а потом понимали, что мы были правы, и примирялись. Так что, я думаю, нас поймут и в нынешней ситуации».

4. Патриотизм: «Война рано или поздно закончится. И для того, чтобы страна смогла пережить ее последствия без чрезмерных колебаний, уже сейчас нужно пытаться связывать людей, находящихся по разные стороны разграничительных линий, невидимыми нитями любви и взаимоподдержки. Только так мы сохраним наше единство. Единство народа и страны. Вот именно в этом я и вижу проявление настоящего патриотизма».

5. Национализм: «Мы никакой ни русский, ни украинский мир не строим. Мы строим мир Божий. Мы хотим этого мира. Если мир Божий будет в нас, то и Украина будет хорошим государством, сильным, могущественным. Если Бога с нами не будет, то мы будем жалкими и несчастными».

6. Война в Украине: «Идет война, в которой и с одной, и с другой стороны гибнут украинцы. Если от пуль умирают жители нашей страны, то значит, брат убивает брата, а это неприемлемо ни при каких условиях».

7. Человек: «Человек как картина, которую написал художник. Картина не может сама себе принадлежать, потому что и краски, и холст, и рамка, и красота, которая изображена на картине, – все принадлежит художнику. Человек является неповторимой картиной, и художник, который написал эту картину, – Господь. Мы принадлежим Богу, и все наши силы, духовные и телесные, таланты – это собственность Бога».

8. Семья: «Семья – это совместный путь и совместный труд. Запрягут, к примеру, в плуг двух коней: один ленивый, а второй трудолюбивый, то трудолюбивый тянет и за ленивого. Такой закон существует и в супружеской жизни. Если один из супругов имеет немощь, второй должен эту немощь на себя взять. И только взаимопомощь и взаимотерпение могут дать положительный результат. Если их не будет, если муж и жена не желают помогать друг другу, то семья не состоится».

9. Душа как поле битвы: «Каждый из нас имеет Ангела Хранителя, который заботится о том, чтобы человек достиг той цели, ради которой он сотворен Богом, – вечного спасения и вечной жизни со Христом. Но существуют и темные духи – падшие ангелы, которые пытаются человека ввести в область лжи. Сила дьявола не в том, что он имеет какую-то крепость, в буквальном смысле, а в том, что он человека все время ловит на удочку. Когда человек начинает верить лжи, которую дьявол ему предлагает, тогда он сам идет к нему в сети. Во власти человека принимать одну или другую сторону».

10. Судьба: «Мы сами творим свою судьбу. Если мы захотим быть с Богом, если мы будем все время противостоять греху, то никто нас не сможет победить. Но если мы этого делать не захотим, то Бог насильно никого не удерживает».

Человек-тайна: 10 занимательных фактов о Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии

1. Любимые святые Блаженнейшего: свтт. Василий Великий и Игнатий Брянчанинов.

2. Темой кандидатской диссертации Блаженнейшего является личность и пастырская деятельность прп. Иова Почаевского («Пастырское служение преподобного Иова игумена Почаевского»). В 2007 году в Киеве научное исследование было издано в формате книги.

3.  Более чем за десять лет до воссоединения РПЦЗ с Московским Патриархатом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий познакомился с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром (Шкурла), с которым поддерживал теплые отношения вплоть до кончины последнего в 2008 г.

4. Ежегодно посещает святую гору Афон, главным образом на свой день рождения. По свидетельству братии Русского Пантелеимонового монастыря на Афоне, во время своих визитов Блаженнейший помогает убирать посуду со столов после братской трапезы и подметает полы.

5. Ежедневно принимает у себя духовенство и мирян.

6. Владеет английским и румынским языками, бегло говорит по-гречески. По свидетельствам очевидцев, во время богослужения нередко читает про себя молитвы на английском языке, для чего его всегда сопровождает перевод богослужебных текстов.

7. Возглавляет заседания Ученого совета Киевской духовной академии и семинарии.

8. Никогда не был пионером и не состоял в комсомоле.

9. На протяжении двух лет работал электриком на ткацкой фабрике.

10. Не имеет собственного мобильного телефона.

Другие материалы в этой категории: Неокесарийская похвала... Чудеса Святого Николая

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Николай Григорьев
Авторам или автору этой статьи большое спасибо за содержательный рассказ о предстоятеле нашей церкви Блаженнейшем митрополите Онуфрии. Читая вашу работу, вернее тот фактический материал, который подобран, понимаешь, что у нас православных христиан есть великий пример монаха, труженика Божьего, как надо и можно служить Богу ! Особенно важно то, что сейчас в годы трудных испытаний для Украины, Блаженнейший митрополит Онуфрий, есть для нас украинцев настоящим духовным отцом, и призывает всех нас к миру ! Пусть Бог посылает ему свою милость и укрепляет в его молитвах о нас грешных и нашей Родине Украине !