Вклад преподобного Феодосия в развитие Киево-Печерского монастыря

Вклад преподобного Феодосия в развитие Киево-Печерского монастыря

16/05/2016 569

16 мая по новому стилю Православная Церковь молитвенно вспоминает великого подвижника – преподобного Феодосия Печерского. Этот святой является одним из основоположников православного монашества на Руси. Однако отличает преподобного Феодосия от его предшественников особый подход к упорядочению монашеской жизни.

Так случилось, что преподобный Феодосий избрал местом своей монашеской жизни Киево-Печерский монастырь. Его духовным наставником стал сам преподобный Антоний – основатель будущей Лавры. Находясь у своего великого наставника, преподобный Феодосий получил немалый опыт.

Когда Господь призвал святого стать во главе братии монастыря, преподобный Феодосий со всей ответственностью отнесся к своему новому назначению. Он стал первым реформатором (в хорошем смысле этого слова) Киево-Печерской Лавры, приложив немало усилий к тому, чтобы упорядочить монастырский быт.

Феодосий – игумен

Преподобный Феодосий стал игуменом Киево-Печерского монастыря в возрасте 49-ти лет. В то время святой уже имел огромный авторитет среди братии, в первую очередь, из-за своей любви к молитве и физическому труду. Как говорится в житии святого – преподобный Феодосий не сторонился даже самого тяжелого физического труда, ни в коем случае не ослабляя своего молитвенного подвига.

В то же время, находясь в должности игумена Киево-Печерского монастыря, преподобный Феодосий ввел первый устав обители. За основу им был взят устав Студийского монастыря, который он получил из Константинополя около 1068-го года. Таким образом, благодаря трудам преподобного Феодосия, Киево-Печерская Лавра получила свой первый устав.

Феодосий – строитель

Всем нам привычен нынешний образ Киево-Печерской Лавры. Много храмов, увенчанных золотыми куполами, возвышаются над Днепром, украшая украинскую столицу. Но мало кто знает, что именно преподобный Феодосий Печерский стал основателем главного храма Лавры – Свято-Успенского собора.

Кроме этого преподобный Феодосий построил первый деревянный корпус на территории монастыря. Кельи обители никогда не стояли пустыми, ведь слава о подвижнической жизни преподобного Феодосия привлекала в монастырь большое количество желающих посвятить свою жизнь Богу.

Одним из самых выдающихся вкладов в развитие монастыря стала первая в Киево-Печерской Лавре библиотека. Именно благодаря труду преподобного Феодосия Киево-Печерский монастырь стал не только местом собрания монахов, но и, в определенной степени, одним из центров образования тогдашнего Киева.

Не забывал преподобный и об одной из основных христианских добродетелей – милосердии. Благодаря труду святого при Киево-Печерской Лавре был построен своеобразный гостиный двор, где имели возможность отдохнуть и подкрепиться нуждающиеся люди: бедняки, больные и паломники.

Феодосий – монах

Несмотря на все описанные выше достижения, монашеская жизнь всегда оставалось одной из основных составляющих в Киево-Печерском монастыре. Преподобный Феодосий Печерский показывал в этом хороший пример братии обители, отдаваясь неустанной молитве.

Особенно преподобный уединялся в период Великого поста. В пещере, которую он сам для себя выкопал, преподобный проводил весь период Четыредесятницы, перед тем беря с собой небольшое количество хлеба для подкрепления физических сил. По его благословению, вход в пещеру, где подвизался преподобный, братия засыпала землей.

Кроме этого, в истории Лавры известно немало свидетельств о силе молитвы преподобного Феодосия Печерского. Были случаи, когда при молитвенной поддержке святого, внезапно решались те или иные сложности обители.

Феодосий – святой

Блаженная кончина великого подвижника Киевской Руси – преподобного Феодосия Печерского, пришлась на 1074-й год. По его личному завещанию, преподобный Феодосий был погребен в той самой пещере, в которой он проводил дни Великого поста.

И ни один из тех, кто был современником игумена Киево-Печерского монастыря, не имел сомнений в том, что Феодосий был настоящим подвижником благочестия и Божьим избранником. Именно поэтому Феодосий Печерский был канонизирован в 1108 году, вскоре после его смерти. Подтверждением святости почившего игумена Киево-Печерской Лавры стали его нетленные мощи, которые были найдены еще в 1091 году.

Таким образом преподобный Феодосий Печерский навсегда запечатлел свое имя в истории Киево-Печерской Лавры, став одним из самых выдающихся и самых известных святых монастыря. Остаётся только сказать – предивен Бог во святых Своих! Преподобный отче Феодосие, моли Бога о нас!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: