Вышеестественный и равноангельный Иоанн

Вышеестественный и равноангельный Иоанн

09/04/2016 771

На книжной полке каждого православного человека, наряду с важнейшими книгами, созданными трудами Святых Отцов Церкви, непременно находится книга игумена Синайской обители святого Иоанна – «Лествица». Название книги нисколько не обманывает. Ведь творение Святого Отца действительно описывает лестницу, возводящую идущих по ней на Небеса.

Все отцы-подвижники, бесценным наследием которых мы пользуемся, писали свои труды не по собственной инициативе, не самочинно, но вынуждались к этому либо настоятельными просьбами своих духовных чад, либо усиливающимися нападками на Церковь со стороны еретиков и раскольников, либо тем и другим вместе. «Лествица» – не исключение из этого правила. Она была вымолена у святого аввы святым Иоанном, игуменом Раифского монастыря. «Преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян» – просил он.

Святой Иоанн был назван Лествичником по названию своего главного труда. «Вышеестественный и равноангельный» – называет его святой Иоанн Раифский, «виновник» появления «Лествицы».

Празднование дня святого преподобного Иоанна Лествичника, кроме постоянной даты – 30 марта (12 апреля), отмечается еще и в четвертую неделю Великого поста. Это подчёркивает большое значение жизни и трудов святого для Православной Церкви.

Жизнеописание великого подвижника благочестия не упоминает нам о том, откуда он был родом. Известно только, что родился он около 570 года и уже с шестнадцати лет вступил на путь отшельнического подвига. «Будучи шестнадцати лет телесным возрастом, совершенством же разума тысячелетен» – пишет его современник инок Раифского монастыря Даниил. Обладая великим умом, блаженный юноша душой устремился к приобретению смиренномудрия. Удивительно, «что, обладая внешней мудростью, он обучался небесной простоте». Спустя девятнадцать лет преподобный Иоанн продолжил подвиг священного безмолвия в месте, называемом Фола, и провел там сорок лет в великих трудах. Читая «Лествицу», мы можем лишь догадываться о тех духовных и телесных подвигах, совершенных учителем благочестия, о тех огромных усилиях, затраченных им для покорения каждой из ступеней духовной лестницы.

Примечателен такой случай. Некто из монашествующих, по имени Моисей, упросил св. Иоанна стать его учеником. Во время исполнения своего послушания над ним нависла угроза погибнуть под обвалом. В это же время святому отцу был явлен голос: «Иоанн, как ты беспечно спишь, когда Моисей в опасности». Святой немедленно вскочил на молитву об ученике своём. Моисей был пробуждён голосом далеко находившегося наставника и отошёл от опасного места, чудесным образом избежав гибели молитвами аввы.

Игуменство преподобного Иоанна над Синайским монастырем было предсказано задолго до того, как он был возведён на эту должность братией. За сорок лет до этого об этом пророчествовали Анастасий Великий и старец Иоанн Саввиат. В день пострижения Иоанна на двадцатом году его жизни авва Стратигий предсказал о нем, «что он будет некогда великой звездой».

Во время празднования назначения святого Иоанна игуменом Синайской обители произошло великое чудо: на самом празднике руководил и помогал сам пророк Моисей, тот самый который освободил народ израильский из египетского плена и получил от Бога Десять заповедей на Синайской горе. О присутствии его на торжестве догадались позже, когда стали спрашивать, кто же это был. Игумен Иоанн тогда сказал: «Оставьте его: господин Моисей ничего не сделал странного, послужив в своём месте».

До конца своей земной жизни преподобный Иоанн наставлял братию в подвиге духовной брани и восхождения по многотрудной лестнице, ведущей в жизнь вечную.

Лестница эта, по Иоанну Синайскому, состоит из тридцати ступеней. Это число не случайно, но имеет глубокое символическое значение. Тридцать ступеней означают возраст Христа, когда Он вышел на публичную проповедь. Только достигший тридцати лет имел право учить других, а до этого, в духовном смысле, считался ещё не зрелым и не готовым.

Тридцать ступеней «Лествицы» разделяются преподобным Иоанном на шесть групп:

1. Борьба с мирской суетой (ступени 1–4): отречение мирского жития, беспристрастность (отложение попечений и печали о мире), странничество (уклонение от мира), послушание.

2. Скорби на пути к истинному блаженству (ступени 5–7): покаяние, память о смерти, плач о своей греховности.

3. Борьба с пороками (ступени 8–17): кротость и безгневие, удаление памятозлобия, несквернословие, молчание, правдивость, отсутствие уныния и лености, борьба с чревоугодием, целомудрие, борьба со сребролюбием, нестяжание.

4. Преодоление преград в аскетической жизни (ступени 18–26): искоренение нечувствия, малый сон и усердие к братской молитве, телесное бдение, отсутствие боязливости и укрепление в вере, искоренение тщеславия, отсутствие гордыни, кротость с простотой и незлобием, смиренномудрие, низложение страстей и укрепление добродетелей.

5. Душевный мир (ступени 27–29): безмолвие души и тела, молитва, бесстрастие.

6. Вершина пути — союз трёх главных добродетелей (ступень 30): вера, надежда и любовь.

Все эти ступени духовного восхождения, со встречающимися на них трудностями и бесовскими искушениями, описаны на основе личного опытного постижения преподобным Иоанном жизни во Христе. «Дух Святой говорил его устами; – пишет монах Даниил, – свидетелями этому служат многие из тех, которые спаслись и доныне спасаются через него».

Одно дело – читать и изучать «Лествицу» замечательного автора, и совсем другое – восходить по ней. В день памяти Иоанна Лествичника на четвертой Неделе Великого поста, усиленно помолимся великому светочу Православной Церкви, чтобы он помог нам хотя бы начать взбираться по описанной им лестнице духовного делания ради Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Путь, Истина и Жизнь, Владыка Неба и Земли, Царь всего видимого и невидимого.

«Если бы земной царь позвал нас и пожелал бы нас поставить в служение пред лицем своим; мы не стали бы медлить, не извинялись бы, – сквозь века взывает к нам преподобный, – но оставив все, усердно поспешили бы к нему. Будем же внимать себе, чтобы, когда Царь царствующих и Господь господствующих и Бог богов зовёт нас к небесному сему чину, не отказаться по лености и малодушию, и на великом суде Его не явиться безответными».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: