Защитник Черкасского края...

Защитник Черкасского края...

20/09/2016 332
7/20 сентября в далеком 1678 году от рук татарских полчищ принял кончину игумен Каневского монастыря преподобномученик архимандрит Макарий (Токаревский). Архимандрит Макарий был одним из многих тогдашних страдальцев и исповедников. В те непростые времена Православных Украинцев отовсюду вытесняли: с одной стороны – чужаки татары и поляки, а с другой – свои вероотступники, которые продались в латинство ради комфортной жизни и, отрабатывая блага этого комфорта, силой пытались окатоличить своих соотечественников.

Овруча слава...

thw_4bdc1164f178cc1a52094fbbfd2cdcf5_resize_0_450.jpgРодился будущий подвижник в одном из знаменитых своей историей городов – в Овруче. Издавна славился Овруч своими святынями и христианской жизнью. Вскоре после крещения Руси город украсил Васильевский собор, построенный самим крестителем Руси равноапостольным Владимиром, который в крещении был назван Василием. Конечно же, эти святыни осуществляли свою изначальную миссию – вести людей к спасению. Среди многих благочестивых и набожных семей проживало в Овруче и семейство Токаревских, от которых и родился Макарий.

Макарий – это монашеское имя святого. К сожалению, история не сохранила нам имени, полученного святым в крещении. Но житие нам точно указывает, что имя это он носил совсем недолго, поскольку в ранней юности ушел из родительского дома подвизаться в святую обитель, где очень скоро и принял имя Макарий.
Место для подвигов юноша выбрал неподалеку от дома. Он поступил в обитель, в которой проходил курс церковной школы. Любимым занятием Макария было чтение сочинений Святых Отцов, о чем красноречиво свидетельствуют слова акафиста: «...добре любяй Святаго Златоуста письмена...»

Послушание

Каждый монах при постриге дает несколько обетов, и один из них – это пребывание в своем или ином монастыре, который будет указан священноначалием. Таким послушанием стал для Макария перевод в Купятицкий монастырь, а перед этим – рукоположение в диаконский и священнический сан. Купятицкая обитель издавна славилась своей чудотворной иконой Богородицы под одноименным названием. Слава о подвигах юного иеромонаха вышла далеко за пределы обители по всей земле Белорусской, так что в 1640 году братия Симеоновского Брестского монастыря просила его себе в игумены, но воля Божья была иной. В Симеоновский монастырь был предназначен преподобномученик Афанасий (Филиппович), а Макарий был возвращен в Овруч, но уже в качестве настоятеля родной обители в сане архимандрита.

Снова на родине

Решение о возвращение отца Макария на родину было принято архиепископом Лазарем (Барановичем) неспроста. В то время его родная Волынь страдала от полонизации и окатоличивания. Для поддержания чистоты веры и благочестия появилась потребность в образованных священниках, которых униаты уничтожали или переманивали в первую очередь. Зная ученость и аскетизм преподобного, владыка Лазарь возвращает его в родную обитель для укрепления в вере братии и населения. Игумен наставлял братию и прихожан в вере и благочестии, в первую очередь, своей верой и собственным примером.

О твердости и глубине его веры свидетельствует следующий факт: во время одной из частых осад обители татарами братия не имела возможности добыть ни хлеба, ни даже питьевой воды. Конечно же, голод и жажда делали свое дело, и на преподобного начались недовольства. Видя крайность ситуации, отец-архимандрит велел всей братии собраться на молитву в храме и выйти крестным ходом за стены монастыря с пением тропарей. Неприятельское войско растерялось, ведь им показалось, что вместе с монахами из обители выходит на них многочисленное войско. Растерявшись, татары в панике бежали, оставив даже своих раненых товарищей.

Но наибольший удар нанесли по монастырю латиняне, которые пришли к преподобному и начали подговаривать его принять униатское лжеучение, говоря: «У нас одна и та же христианская вера, просто другой обряд». Старец им на это отвечал: «Какое общение возможно между нами и вами? Вы оставили учение Вселенских соборов и их правила. Вместо того, чтобы признавать Христа как главу Церкви, вы кланяетесь владыке земному. Покажите мне веру из дел ваших, каковы дела ваши, когда вы разоряете обители и убиваете людей? О! Воздаст вам Господь за ваши дела судом Своим Праведным». Конечно, пристыженные вероотступники доложили власть имущим о провале своей миссии, в ответ на что польская шляхта разрушила Святую обитель, не оставив камня на камне.

Чудотворения и мученический венец

Едва спасшись от разъяренных ляхов, преподобный приходит в Киево-Печерскую Лавру, где, как он думал, доживет свой век в молитве у Печерских угодников вместе с братией Святой Лавры. Но, как оказалось, разорение Овручской обители для мученика было лишь началом скорбей и напастей. Оправившись от пережитого и подкрепившись духом, архимандрит Макарий назначается настоятелем старинной казацкой обители в Каневе. Именно в Каневе полностью раскрылись как духовно-подвижнические, так и все остальные качества преподобного.

Один судья был одержим сребролюбием и часто брал взятки, учиняя неправедный суд. Люди решили пожаловаться преподобному на злого мужа. Отец Макарий, выслушав их слова, сказал, что поговорит с судьей. Преподобный начал молиться за этого человека, при этом каждую субботу тайно подбрасывал ему золотые или серебряные монеты, забирая последнее из церковной казны. Судья насторожился: откуда появляются деньги? И однажды, увидев Макария, подбрасывающего ему ночью монеты, стал спрашивать, что он делает. В ответ на это преподобный указал на греховность его поступков и наставил на хорошую жизнь, после чего судья перестал требовать деньги с людей.

Одна женщина жаловалась на своего сына и просила преподобного помолиться, чтобы он исправил свою жизнь. После беседы со старцем юноша стал более внимателен к своей жизни и поступкам, а вся беседа старца с ним была о молитве Господней «Отче наш» и о пользе от частого чтения этой молитвы. Еще много чего делал отец-архимандрит, но время его ухода приближалось.

За некоторое время до своего главного подвига старцу было видение о судьбе Канева и обители. Сначала на Канев нашел голод и болезни, которые выбили большое количество населения. В 1672 году, когда сын Богдана Хмельницкого Юрий убегал от татар после своих политических провалов, убежище ему предоставил именно преподобномученик в своей обители. Поляки искали Юрия, убивали и жгли все, что было на их пути, но, так и не отыскав, отступили, опустошив город и разграбив обитель.

Последним нашествием, которое полностью уничтожило обитель и почти все городское население, стало татарское. В 1678 году султан отдал приказ завоевать Украину для уже упомянутого нами Юрия Хмельницкого. Подойдя к Каневу, они убили и уничтожили все, что было за пределами обители. Основная же масса народа скрывалась в храме вместе со своим архимандритом. Окружив обитель, татары потребовали, чтобы им были отданы все драгоценности, которые якобы прятали монахи, в обмен на то, что все останутся живы. Но все, что можно было разграбить и вывезти, было уже разграблено и вывезено. К нападавшим вышел сам преподобный с крестом в руке, но его слов даже не стали слушать и, схватив, стали бить и издеваться. Его привязывали к лошади и волочили по улицам города, и кощунствовали над отобранным Святым Крестом, и применяли много других издевательств над старцем. Наконец было решено снять живьем с него кожу, но вместо этого отсекли голову. После казни старца людей, находившихся в храме, сожгли живьем. Как говорит предание, кучка уцелевших каневчан, которые пришли после казни на пожарище искать останки своих родственников, не нашли никого, а только обезглавленное тело старца-мученика, лежавшее поверх пепелища в Алтаре на месте, где стоял жертвенник. На том же месте его и погребли.

Прославление и дальнейшая судьба мощей Святого

Через десять лет после кончины, в 1688 году, при построении нового храма на том же месте были найдены Святые Мощи старца-мученика, которые были перенесены в Переяслав на левый берег Днепра. В Переяславе мощи преподобномученика находились до революции. В послереволюционные годы их изъяли и привезли в Ленинград, где проводили над ними опыты, после чего вернули обратно, но уже – в музей, размещенный в помещении храма.

Во время Великой Отечественной Войны, при форсировании Днепра и сильных обстрелах, работники музея положили останки Святого в ящик, который осмолили, написали записку и спустили по течению Днепра, чтобы хоть как-то спасти их для следующих поколений. Этот ящик причалил в Черкассах возле моста к левому берегу Днепра и начал крутиться в воде на одном месте. Военные, увидев незнакомый предмет, вытащили его и раскрыли. После того, как была найдена записка, мощи хотели вернуть обратно в Переяслав, но переяславчане отказались забрать мощи назад, усмотрев в этом Волю Божию.

x_c35001c5.jpg


После этого военные отдали находку в Троицкий храм Черкасс, который стоял на берегу Днепра. В нем они находились до 1962 года, пока храм, оказавшийся последним уцелевшим в Черкассах, было постановлено разрушить. После разрушения церкви уполномоченный по делам религий не знал, как поступить со Святыми Мощами. И только ради них верующим передали строение бывшего Казанского подворья, к которому пристроили Алтарь и переоборудовали под храм. С 1962 по 1992 г. это был единственный храм на весь областной центр с населением триста тысяч человек. В 2003 году Святые Мощи были перенесены в новопостроенный Михайловский кафедральный собор, где они пребывают и поныне перед колонной за правым клиросом. Каждый четверг в соборе во время вечернего богослужения совершается соборный акафист Святому Преподобномученику Макарию, Переяславскому и Каневскому чудотворцу.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: