Завет Предстоятеля

03/08/2015 896

В последнее время было много спекуляций на тему того, к чему призывает Украинская Православная Церковь. Кому служат украинские иерархи?

Всякие домыслы рождаются чаще всего от недостатка информации и дают поле для манипуляций. Фильм «Завет Митрополита Владимира» расставил точки в позиции украинских православных иерархов. Церковь как служила так и будет служить исключительно своему народу, таким курсом она шла при Блаженнейшем Митрополите Владимире и этот же курс останется еще тысячи лет. Он так же неизменен, как и Бог, пока на земле будет стоять Его Церковь. Патриотизм для владык православной церкви, ее клира и мирян, означает любить свой народ и принимать его особенности. Ценить людей такими, какие они есть и не требовать жить по правилам, установленными незначительной частью общества. Любить - значит прощать, обустраивать жизнь на пользу тому, кого любишь. Владимир умел любить и умел прощать обиды, быть дипломатичным и авторитетным для единомышленников. Доброта и мудрость предстоятеля пробивала любые крепости и обезоруживала врага. Победить не воюя можно лишь если оппонент ощутит пользу от своего поражения, взаимные уступки не унижают кого-то поражением. Владимир знал, где можно жертвовать тленными убеждениями в бытовом для обретения союзника в вопросе вечности. Именно благодаря своей природной мудрости и приобретенному опыту он обладал неоспоримым авторитетом своего как у сторонников, так и у оппонентов. Он нес мир, проповедуя его словом и жизнью, и потому расступались враги его.
 

Через любовь к человеку открывалась перед предстоятелем душа того, с кем он вел диалог и он находил в ней то, о чем собеседник и не догадывался. Блаженнейший Митрополит Владимир любил свою паству и в том, что бы принести пользу народу своим служением был его патриотизм. Он исполнил свой долг до конца, может он бы смог и больше, но Божья воля была в том, чтоб возложить эту ношу ответственности на другого пастыря. Фильм раскрывает то, как много общего несут в себе оба предстоятеля, у каждого из них своя роль в истории.

Одному было предначертано возродить свет Церкви, второму защитить его от затемнения смутного времени.
 
Источник: korrespondent.net

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: