Бог и Церковь скорее маяк, чем железнодорожные пути

Бог и Церковь скорее маяк, чем железнодорожные пути

12/03/2016 375

Как включить свою совесть? Делает ли технический прогресс нашу жизнь проще? Почему человек морально деградирует? Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Наш мир стремительно развивается. Каждый день мы становимся свидетелями появления каких-то новых вещей, которые призваны упростить нашу жизнь, сделать ее более совершенной. Создается впечатление, что вместе с развитием технологий развивается и человек. Однако реальная картина ровно обратная – с появлением новых достижений в области науки постепенно исчезают ценностные ориентиры в области морали.

Примеров тому более чем достаточно – увеличение количества разводов, рост преступности и др. Почему же так случается? Почему, имея все возможные методы технического самосовершенствования, человек морально деградирует? 

Дело в том, что проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Все вещи, которые мы привыкли относить к научно-техническому прогрессу, не могут и не должны делать нашу жизнь легче. Убеждая себя в том, что с мобильником жизнь проще, мы приходим к совершенно ошибочному выводу о том, что жизнь вообще штука не такая уж и сложная. Вот где проблема – вещи не должны упрощать нашего отношения к существованию в этом мире. Почему? Потому, что они вообще никак на него не влияют. Не на мир, а на отношения.

Восприятие окружающей среды – это категория личностная и субъективная. Каждый из нас наделен свободой, которая и дает возможность правильно оценивать бытие и свое место в нем. Моральные и этические нормы формируются каждым из нас лично (потому что мы свободны). Бог и Церковь дают нам ориентиры, к которым мы должны прийти – заповеди Божии. Однако они – скорее маяк, чем железнодорожные пути. То есть к исполнению заповедей мы должны прийти самостоятельно и добровольно. Да, Господь будет помогать нам на этом пути, однако делать это без принуждения. И поэтому как бы ни менялся мир вокруг нас, каким бы он ни был вообще – путь к Творцу остается неизменным всегда. Более того, другого способа реализовать свою человечность у нас просто нет. Мы люди только потому и только тогда, когда мы идем к Богу. 

Поэтому Церковь всегда говорила о Посте как о том пути, который должен привести нас в Отчий Дом. Совершенство души связано только с внутренними изменениями. Во время Поста надо забыть все внешнее, отключить свои гаджеты, включить то, что и делает нас человеком – свою совесть. Бог нам в помощь!

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: