Богатство и вечная жизнь

Богатство и вечная жизнь

18/10/2017 465
Во все времена одним из самых страстных человеческих желаний являлось обретение богатства. Ради достижения этой цели зачастую приносилось в жертву наиболее сокровенное – вплоть до большой любви или сердечной привязанности.

Особо преуспевшим на данном поприще людям старались практически во всем подражать, а также копировать их методы приобретения громадных состояний. И, конечно же, им завидовали. Самой черной и испепеляющей завистью.

А ведь богатство – это отнюдь не пропуск в некий «сказочный мир». Оно сопряжено с очень тяжелым испытанием, от результата которого зависит дальнейшая участь нашей бессмертной души.

В частности, это можно сравнить с переходом обитателей пустыни через горный массив. Если его преодолеть, то далее путников ожидает плодородная равнина, позволяющая обеспечить их всем необходимым для счастливой и долгой жизни. У каждого из странников находится за спиной сумка для припасов. По дороге некоторые из них находят залежи золотых слитков, которые они забирают с собой. С одной стороны, это позволяет во время восхождения к заветной цели приобретать себе у горцев хорошую еду, питие, одежду и т.д. С другой стороны, чем больше золотых слитков накапливается за спиной, тем сложнее становится подъем по отвесным скалам и сильнее возрастает опасность сорваться в пропасть…

Богатство порождает огромное количество искушений. Совладать с ними, полагаясь только на человеческие силы, невозможно. Как следствие – обрывается связь с Богом, в сердце укореняются самые худые привычки и пороки, наступает духовная смерть. Неумолимый итог всего этого страшного падения описывает святитель Тихон Задонский: «В блаженной вечности будет жизнь бессмертная, в неблагополучной будет смерть бессмертная. О, вечность злополучная! Там страдание без утешения, не только словом, но и умом непостижимое страдание, которое всегда будет, но никогда не кончится».

В то же время стоит отметить, что богатство нельзя назвать препятствием на пути спасения, если оно рассматривается человеком не в качестве цели, а как средство. Деньги должны служить не идее накопительства или обеспечения пресыщенной жизни, а помогать утверждению добра и милосердия в этом мире. Именно поэтому апостол Павел призывал состоятельных людей богатеть в первую очередь не финансово, а добрыми делами. Пусть они «делают добро, – писал он своему ученику Тимофею, – будут щедры и готовы поделиться, так собирая себе сокровище, как доброе основание для будущего, чтобы обрести вечную жизнь» (1 Тим. 6: 17–18).


Митрополит АНТОНИЙ,

управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ


Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Другие материалы в этой категории: О незыблемом и вечном Поднимайте глаза к небу!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: