Был ли Христос на Тибете, и почему волхвы оказались магами

Был ли Христос на Тибете, и почему волхвы оказались магами

06/01/2017 1503
Автор: 
На вопросы читателей «КП» в Украине» ответил митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука.

Отрицание Христа удобно в «обществе курятника»


– Как подготовиться к празднованию Рождества?

– Это часто задаваемый вопрос, но в то же время неправильно понимаемый. Такое ощущение, будто священнослужитель какой-то кулинар: он должен рассказать, как нужно сделать вкусное блюдо, рассказать, когда убирать дома, какие подарки сделать и тому подобное. Но это неправильно. Да, когда ты встречаешь дорогого гостя, ты готовишься к встрече. Ты убираешь, готовишь блюда, накрываешь стол. Но в Рождество мы встречаем Бога. Разве ему нужен наш стол, одежда, какую мы наденем? Ему важно увидеть, какое наше сердце. И для того, чтобы встретить достойно Рождество, нужно открыть свое сердце навстречу Богу. Нужно его очистить. А где ты можешь это сделать? Конечно, только лишь в храме, во время Таинств Причастия и Исповеди. Где ты можешь соединиться с самим Богом – участвуя в Евхаристии.

– Обязательно ли на Рождество идти в храм?

– Однозначно. Особенно сейчас, когда многие «знатоки» пишут о традициях наших предков откровенную ложь. Дескать, люди сидят, ждут первую звезду, после появления которой начинается пьянка-гулянка.

Да никогда такого не было. Вся семья ходила в церковь, почитайте историю, спросите стариков. Все в Рождественскую ночь шли на службу. Никаких гулянок не было, а вот после службы придя, разгоревшись, отдохнув, вот тогда начинались святочные гуляния. Но не накануне Рождества. Не с 6-го на 7-е. А с 7-го и дальше.

– Не кажется, что рождение Христа – это хорошо придуманная сказка?

– Копните немного глубже и увидите, как об эту «сказку»  разбиваются многие наши страсти. Христос учил нас любви. А чему нас учит современное общество? Мы живем в обществе курятника. Где должны с нижней полочки подняться на верхнюю, при этом растолкать всех, кто вокруг тебя, кто тебе мешает, и сделать пакости, кто ниже тебя.

Христос говорит совершенно о другом. Поэтому люди и не хотят верить, что можно жить по любви, быть милосердным, говорить правду, не лгать, не творить злобы и ненависти. Поэтому им нужно оправдать свое поведение мыслью – «Христа не было». Зачем он нам нужен?

Наши современники говорят: «Мы люди грамотные, у нас нет доказательств». Но при этом они безоговорочно верят в существование Аристотеля, Сократа. Они их цитируют. Но когда были изданы книги с их высказыванием – при жизни этих философов или через несколько веков после их смерти? Не приписали ли им позже какие-нибудь фразы? Почему вы в этом не сомневаетесь?

Существует Оксфордский свод, отрывок Евангелия от Матфея, которые датируются 60-70 годами нашей эры. Это Евангелие написано при живых апостолах, реальных свидетелях Воскресения Христа. Это историческое подтверждение.

Засиявшей в небе Вифлеемской звезде может соответствовать комета, либо парад планет. Как могло Евангелие, если это «философская сказка», породить такое количество верующих людей? Отрицающие Христа хотят вытеснить Его – ведь Он обличает и не дает человеку возможность широко разгуляться в угоду страстям.

– Как правильно рассказать детям о Рождестве?

– Действительно, часто приходится в храме слышать перед причастиями, как родители говорят детям: «Не плачь, сейчас тебе бородатый дядя даст вкусную водичку». Важно детям говорить правду. Тело и Кровь Христовы… Не дядя бородатый, а священник. Тогда ребенок будет правильно понимать, что Иисусик или Николайчик – это не конфетка, а Бог и святой. Поэтому, рассказывая детям о Христе, мы должны сказать правду. Зачем пришел Христос? Чтобы избавить от греха, от смерти и вести нас в жизнь вечную.

– В истории о Рождестве упоминаются волхвы. Разве они не колдуны?

– Это проблема переводов на другие языки. В изначальном тексте Священного Писания используется термин «маг». А колдун и маг – это совершенно разные понятия. Возьмем медицину – фактически еще до 15 века врачи пользовались заговорами и амулетами. Волхвы – это ученые того времени. Какими приборами они пользовались? Самыми простыми. Ученые, современники Христа, изучали небесные светила, природные явления, и поэтому они заметили необычную звезду и последовали за ней. Маг, ученый сомневается, он ищет, хочет узнать, что же символизирует этот знак – звезда на небе. Мы знаем о том, что волхвы были из языческих племен. Вот здесь Евангелие показывает – Христа не принял род израильский как Бога, а язычники первые пришли и поклонились Ему. Участие волхвов в картине Рождества – это и есть назидание для нас, современных людей. Мы сомневаемся. Но мы должны открыть свое сердце, как сделали волхвы, и докопаться до истины. Мы были язычниками, но имеем возможность прийти к Христу, и здесь Христос принимает каждого.

Дата рождения Иисуса нам не известна


– Почему католики отмечают 25-го декабря, а православные 7 января? Какая дата правильная?

– Исторически ни одна дата не соответствует дате рождения Христа. Эта дата вообще нам не известна. Кто говорит о проблеме даты, о проблеме празднования Рождества? Депутаты. Какие приводят аргументы? Что у нас Новый год до Рождества. Так вот в чем дело – надо поститься, а вы хотите погулять. А что тебе важнее? Твоя душа, жизнь с Богом или твое присутствие за столом, салатом «оливье», «шубой» и т. д.

Другие говорят – весь цивилизованный мир празднует 25-го. А я что, не цивилизованный человек лишь из-за того, что праздную 7-го? Почему меня унижают, а вместе со мной миллионы моих единоверцев?

Еще что говорят: давайте все вместе – католики, православные, протестанты – будут праздновать. Меня попрекают в Запорожье представители других конфессий – вот, Владыка Лука с нами не хочет служить. Я говорю – давайте не будем вместе служить, у каждого есть свое место служения, каждый может служить так, как он хочет, а вместо этого давайте вместе делать добрые дела, и это будет проявление нашего единства. Так на наш призыв однажды откликнулись только буддисты, которые приняли участие в епархиальном общественно-церковном проекте «Любовь милосердствует», цель которого – помощь больным детям. А больше – ни одна конфессия. Как только доходит до дела, все – никого нет.

Следующий аргумент приводят: большинство даже Православных Церквей отмечает рождество 25 декабря. А в количественном отношении – это чуть больше 20% от общего числа православных. Но людям это не говорят, их просто обманывают.

Необходимо отметить, что мы тоже празднуем Рождество 25 декабря, только по Юлианскому календарю. Это современное 7 января. Да, астрономически Григорианский точнее, но он связан лишь только с солнечным календарем. А Юлианский календарь связан как с солнечным, так и с лунным календарями. Юлианский календарь завязан на Пасхе, то есть – на духовном. А Григорианский завязан на календаре, на дате. Юлианский – на вечном. Григорианский – на земном, временном. Какой будет важнее в жизни христианина? Мало того, по Григорианскому календарю бывает такое, что Христианская Пасха намного раньше Пасхи Иудейской. Каноны и Евангелие нам четко говорят, что такого не должно быть. Пасха Христианская должна быть только после Пасхи Иудейской. Все. Почему мы это забываем? Каждый из нас имеет право на свое вероисповедание, а государство не имеет права его менять, мало того, заставлять менять каноны и устройство внутрицерковной жизни. Календарный вопрос – не догматический, а канонический, это вопрос внутренней жизни Церкви.

– Как православному относиться к католическому Рождеству?

– Мы поздравляем другие конфессии с Рождеством Христовым и т.п., и здесь нет никакой зазорности. Можешь порадоваться, поздравить, но главное – мы не имеем права участвовать вместе с ними в молитве, богослужении.

– Сейчас набирает силу традиция привозить Вифлеемский огонь Мира. Что это такое?

– Задавал этот вопрос на Святой Земле в Вифлееме. Я спросил у Владыки Феофилакта, архиепископа Вифлеемского: что за такая традиция? Он говорит – я не знаю, что это. Знаю Благодатный огонь, который исходит в Великую Субботу.

Кстати, вернусь к вопросу о календаре – какой точнее. Тот же Благодатный огонь сходит перед православной Пасхой по Юлианскому календарю. Крещение, освящение воды совершается по Юлианскому календарю. Я знаю воду, которую набрали на крещении 30 лет назад – она не портится! На Преображение сходит облако на гору Фавор, тоже по Юлианскому календарю.

Возвращаясь к Вифлеемскому огню мира… Он не имеет религиозной основы. Эта традиция появилась в середине 20 столетия. Основали эту традицию пластуны-католики из Австрии. Добрый символ, но к православному человеку он не имеет никакого отношения.

В Церкви все для тебя можно, но только с разумением


– Что такое Сочельник?

– Дни накануне Рождества Христова и Богоявления в народе называются Рождественским или Крещенским Сочельниками. По-церковному это называется Навечерие Рождества Христова и Богоявления. В этот день люди едят сочиво – кашу из проросшей пшеницы, сушеных фруктов, мака, меда – так называемую кутю. Но это день особого приготовления к встрече Христа. Для нас этот день тоже очень важен. Часто люди спрашивают – надо ходить в Сочельник на службу или нет? Надо. Здесь мы уже начинаем непосредственно подготавливаться к празднику. Как врач я приведу пример – вот нужно делать операцию человеку, но прежде чем приступить к ней, человека необходимо ввести в наркоз – это подготовительный момент, без которого операция невозможна. Точно так же празднование Рождества Христова невозможно без Сочельника. И поэтому мы должны все свои дела сделать до 6 января. Конечно, какие-то приготовления, что-то по мелочи, можно сделать и в этот день.

– Говорят, что перед Рождеством на столе должно стоять 12 блюд?

– Кто-то думает – это в честь 12 апостолов, но это – неправильно. Пирожки с картошкой – это в честь какого апостола? А компот – в честь какого? Даже тут пытаются вытеснить Христа из жизни, привязать к какому-то блюду. Всегда ели только сочиво и больше ничего.

Еще часто вопрос задается – а что такое первая звезда, когда она появляется, когда можно начинать кушать в Сочельник? Богослужение на Навечерие Рождества Христова начиналось не ранним утром, по времени – длительное, поэтому раньше оно заканчивалось на закате, когда на небе уже могла появиться звезда. Но сегодня прошло небольшое смещение, и служба начинается утром, а заканчивается днем. Так что ж, не кушать после? Такая длинная служба, ты столько выстоял, не каждый человек может выдержать. Церковь относится к человеку с пониманием, со снисхождением и любовью. Поэтому, когда заканчивается служба, после отпуста Литургии, все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова, которая находится на аналое в центре храма. Впереди этой процессии идет свещеносец со свечой, которая и символизирует первую звезду. В связи с этим человек, выйдя из храма и добравшись домой, может спокойно кушать сочиво.

– Как правильно выходить из поста? Какие блюда должны стоять в Сочельник?

– Кутя (сочиво) – прежде всего. А остальное – что хозяйка придумает, но это обязательно должно быть постным и в меру. Этот вопрос настолько индивидуальный. Есть устав монашеский, запрещающий то и то... Но основная масса наших прихожан – это не монахи. Некоторые люди говорят: я не хочу ходить в Церковь, потому что там все запрещают. Ошибаются. В Церкви все для тебя можно, но не все полезно, во всем должны быть разумение и понимание. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – это одно, если у человека язва – это другое. Общий принцип – все должно быть в меру и ни в коем случае не должно наносить вред твоему здоровью. Кроме того, ты имеешь возможность прийти, посоветоваться со священником, который тебе в этом четко, индивидуально подскажет, как лучше сделать.

Еще один важный момент – употребление спиртного. Желательно воздержаться, но если не можешь – должна быть мера.

Кстати, часто говорят: как год встретишь, так его и проведешь, а как же быть со встречей Нового года, ведь вы заставляете постится? Я задаю встречный вопрос – а для тебя что важнее? Рюмка? Если ты за новогодним столом подымаешь рюмку за рюмкой, то ты весь год будешь пить? А может быть, ты задумаешься о другом, о вечном? У нас в Запорожье такая традиция. В новогоднюю ночь мы совершаем Божественную литургию. В молитве встречаем Новый год. О чем молит каждый человек, я, конечно, не знаю, но общая молитва – о мире в нашей стране, о мире в наших сердцах, чтобы Господь нас не оставил, был всегда рядом с нами. И если ты проведешь эту ночь с Богом, то Он тебя никогда не оставит. И даже если попадешь в какую-то беду и обратишься к Нему за помощью, Он обязательно тебе придет на помощь.

Какие пророчества сбылись после Рождества


– Почему о Рождестве Христовом говорят только два Евангелия?

– В Церкви, в духовной жизни нет ничего лишнего. Евангелист Матфей писал для иудеев, и он должен был доказать, что Христос – потомок Авраама и Давида.

Евангелист Лука показывает, что Господь Иисус Христос принадлежит всему человечеству и является Спасителем всех людей, как к Нему приходит весь мир, надо было рассказать язычникам об этом приходе.

– Правда, что после своего рождения Христос был на Тибете?

– Проблема Евангелия в том, что практически ни один евангелист не останавливается на том, где же был Христос от момента рождения до его крещения. Есть апокрифы, где описано, как маленький Иисусик прикосновениями исцелял людей или наказывал своих сверстников-сорванцов. Много былин. Но все это не признается Церковью. Не для того, чтобы унизить достоинство Христа, а наоборот – чтобы его не засорить.

Мы четко знаем из жизни Божьей Матери, описание которой нам оставил апостол Лука, – Христос сначала помогал отчиму. Когда Иосиф умер, на плечи Иисуса легло содержание Матери – Он плотничал, пока не вышел на служение людям. Спаситель скрывал Свое Божество, скрывал совершенно осознанно. И открыл его людям лишь в Иордане, когда голос с Неба засвидетельствовал, что в воде стоит не просто человек, а долгожданный Мессия. Но никакого Тибета не было.

– Откуда пошла традиция наряжать ель?

– Ель – это символ вечности и символ смерти. Есть разные представления. Традиция уходит к немцам. Некоторые связывают с Мартином Лютером, Бонифацием. Но в Рождественской традиции устанавливать ель в Новом Завете мы не найдем. Ничего греховного нет для тех, кто ее устанавливает, и для тех, кто не устанавливает. Важно, что это для тебя значит.

Зеленый цвет – это символ жизни. Для меня ель – символ Рождества Христова, семейного тепла, символ жизни. Ведь Христос приходит, чтобы нас сделать живыми в жизни не только земной, но и вечной, чтобы мы не умирали от греха.

– Какие пророчества исполнились с Рождеством Христовым?

– То, что в мир придет Спаситель, Мессия. Этим пророчеством жило все человечество до рождения Христа. Но как извратили это пророчество. Они думали, что придет Мессия и избавит иудеев от римского ига. Почему Христа распяли – потому что Его современники не увидели в нем Мессию. Мы забываем о смысле воплощения Христа. Он пришел спасти нас от греха, даровать нам жизнь вечную! А мы этого не понимаем.

Разве мы слышим от Христа, что надо убить врага? Нет. Мы слышим – возлюби ближнего своего. Сколько лозунгов сейчас звучит от тех, кто говорит, что они христиане? Забыли Христа! Это пример духовной слепоты, беснования. Мы забыли о Христе, о главной причине Его прихода. Смысл Рождества Христова – исцеление нас от греха и дарование нам жизни вечной в райских Царских обителях, но не для муки вечной.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: