Что за Антипасха приходит после Пасхи?

Что за Антипасха приходит после Пасхи?

21/04/2017 2219
Одно из названий второй недели после Пасхи звучит очень необычно – Антипасха. Необычно потому, что сама приставка «анти» в церковной традиции имеет несколько негативную окраску, так как, чаще всего, применяется в слове «антихрист».

Принято считать, что «антихрист» – это тот, кто выступит против Христа, противопоставит себя Ему. Но, на самом деле, антихрист – это человек, который будет выдавать себя за Христа. Сам Господь Иисус об этом говорил так: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят… Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте» (Мф. 24, 4-5; 23-24). То есть антихрист – это тот, кто будет пытаться стать не «против», а «вместо» Христа.

Дело в том, что приставка «анти» указывает на некое подобие, а не на тождество. Таким образом, антихрист будет подобен Христу, но не будет Христом. И естественно, в этом смысле «анти» носит однозначно негативный оттенок.

Тогда что же можно сказать об Антипасхе? Дословный перевод названия этого праздника на русский язык будет звучать так: «Воскресение подобное Пасхе». А в этом смысле слово «подобное» имеет негативный или позитивный характер? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо отметить два момента.

Первый. Известно, что вся первая неделя после Пасхи называется «Светлой». Почему? Потому что в Великую Субботу (день перед Воскресением) совершалось крещение оглашенных, которые потом в течении восьми дней должны были ходить в белых, светлых одеждах. И только в воскресный день, через неделю после Пасхи, они эти одежды снимали.

Второй момент. Церковь считает, что вся седмица после Пасхи – это не семь дней, а один день. Время исчезает. Мы, верующие люди, уже здесь, на земле, предвкушаем той вечной жизни, которая наступит после Страшного Суда. Поэтому неделя Антипасхи, в символическом смысле, – это продолжение той самой Пасхи, того самого дня, в который Воскрес Христос. Он одновременно начинает вторую неделю после Пасхи и продолжает саму Пасхальную седмицу. То есть  Антипасха – это первый и восьмой день недели.

Этот день подобен Пасхе, и он напоминает нам о том райском блаженстве, которое Господь уготовал любящим Его.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: