Единение – Бог

02/08/2017 595
Один из читателей моей колонки задал вопрос – почему Украинская Православная Церковь не желает уступить политической целесообразности и начать процедуру получения автокефалии?

В данном контексте следует понимать, что интересы Церкви пронизаны перспективами тысячелетий. Ее главная задача – помогать людям в обретении спасения. И только она сама способна правильно определять, какие именно организационные форматы являются на указанном пути максимально действенными и необходимыми.

При этом Церковь не может поддаваться сиюминутным настроениям, поскольку любые скоропалительные решения – это почва для раскола паствы. Мы же не имеем права создавать какие-либо линии разделения, поскольку несем ответственность перед Богом за каждого вверенного нам человека.

В свою очередь политики не ограничены подобными воззрениями. Для многих из них максимальный горизонт планирования – электоральные циклы. В связи с этим в среде политических сил вырабатывается крайне простой и меркантильный подход. Сегодня, например, выгодно говорить, что Церковь нужно поставить под контроль государства? Это принесет голоса определенной группы избирателей? Значит, будем говорить так и добиваться соответствующих решений. Завтра ситуация изменится, и нужно будет обеспечить отделение Церкви от государства, поскольку «этого хочет общество»? Не беда, быстро поменяем свою позицию и с еще большим азартом будем разбивать те аргументы, которые еще недавно сами же продвигали на различных уровнях.

Впрочем, важно даже не это. Для того, чтобы приступить к реализации какой-либо судьбоносной идеи, необходимо иметь на это соответствующий масштабный запрос. Ведь если внутри той или иной организации, в которой планируется произвести тектонические изменения, отсутствует серьезная поддержка этим процессам, все закончится оглушительной катастрофой.

На данный момент вопрос обретения автокефалии из-за его чрезмерной политизации не является приоритетным для верующих Украинской Православной Церкви. Многие наши священники и миряне опасаются, что искусственное и грубое навязывание УПЦ указанной тематики принесет нам не умиротворение, а только новые церковные конфликты.

Ключевым мерилом целесообразности получения автокефалии всегда должен выступать момент сохранения внутреннего единства. Если она не разрушает единство, значит, соответствующий вопрос созрел и его можно выносить на рассмотрение Церкви. Если же тема автокефалии вызывает разделение, ее нужно отложить. Одним из существенных аргументов в пользу такого подхода могут выступить следующие слова св. Иоанна Кронштадского: «Достигай, человек, единства: всячески избегай духовного разделения… Единение – Бог. Разделение – диавол».

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви

АиФ

Другие материалы в этой категории: Церковь устоит Свобода от греха

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: