Глава Паломнического центра УПЦ рассказал об особенностях паломничеств ...

Глава Паломнического центра УПЦ рассказал об особенностях паломничества на Святую землю

17/03/2016 565
Автор: 

В 2016 году Украина и Израиль отмечают два юбилея. Во-первых, 25 лет назад наши государства начали дипломатические отношения. Во-вторых, уже пять лет, как отменён визовый режим между нашими странами.

Что изменилось за эти годы в жизни украинских паломников, посещающих Святую землю, и что измениться вскоре.

Об этом с Владимиром Телиженко – директором Паломнического Центра Украинской Православной Церкви поговорил корреспондент Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Крепкие узы: 8 из 10 человек едут из Украины в Израиль навестить родственников

Директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко

Директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко

– Владимир Иванович, кто сегодня чаще всего летит из Украины в Израиль, и с какой целью?

– Возможно, это прозвучит странно (если не анекдотично), но 8 человек из 10, которые едут из Украины в Израиль, это не туристы, и даже не паломники. Главная их цель – навестить родственников, а уже на втором месте для них – вопросы отдыха или путешествий. Сказав, что между нашими странами тесные связи, мы никого не удивим. Это не просто связи – это «кровные узы». Однако это не отменяет факта, что Израиль для всех христиан – это Святая земля, это место паломничества и молитвенного поклонения. Если вернуться к цифрам, то паломники составляют 12 % от всего пассажиропотока между Израилем и Украиной.

Поездки на Святую землю находятся в приоритете у любой паломнической службы в Украине

– 24 февраля в Киеве прошло Собрание паломнических служб Украины, организованное Паломническим Центром Украинской Православной Церкви. В ходе Собрания обсуждалась проблематика паломничества в Израиль?

– Поездки на Святую землю находятся в приоритете у любой паломнической службы в Украине. Естественно, в ходе Собрания мы обсуждали эту тему, как одну из главных. «Пальму первенства» эта тема уступила на Собрании только Афону. Это связано с тем, что в текущем году вся полнота Церкви отмечает 1000 лет с момента присутствия русских монахов на Афоне. Но поездки в Израиль на Собрании паломнических служб обсуждали во многих форматах. В том числе, с участием наших коллег из Министерства туризма Израиля.

5 лет назад паломничество в Израиль почти не отличалось от туризма

– Давайте вернёмся к вопросу отмены визового режима между Украиной и Израилем. Как этот факт отразился на жизни паломников?

– Официально безвизовый режим был введён в феврале 2011 года. Хорошо помню этот период. Отмену виз ждали давно. К ней готовились. В связи с этим событием Министерство туризма Израиля пригласило нас на торжественный приём. В тот день я познакомился с представителями нескольких израильских турфирм, работающих в Украине. Многие вещи, привычные сегодня, в тот вечер звучали как откровение. Например, тогда я понял, что туризм и паломничество в Израиле отличаются только ментально. А с чисто внешней, организационной стороны они почти неотличимы: как туристам, так и паломникам нужно предоставить достойные по качеству гостиницы, организовать транспорт, питание и прочее, что мы называем инфраструктурой поездки. В тот момент это значило, что паломническим службам Украины можно и нужно сотрудничать с туристическими фирмами в Израиле.

Православных паломников на Святой земле теперь принимают братья по вере

Паломническая служба Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Паломническая служба Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

– И кто же сегодня принимает ваших паломников в Израиле? Туристические фирмы?

– Парадоксально, но – нет! 5 лет – очень большой срок для такой сферы как паломничество. За это время мы нашли в Израиле не только коллег, но и друзей. Сейчас наши группы в Израиле принимает паломническая служба Русской Духовной Миссии. Для нас это не просто «принимающая сторона» или «деловой партнёр». Мы не ограничены вопросами отправки групп.

Например, в январе текущего года, методистом Паломнического Центра УПЦ Александром Ворсиным в Иерусалиме был прочитан цикл лекций для сотрудников паломнической службы Русской Духовной Миссии. В перспективе наших отношений с Русской Духовной Миссией – создание документального фильма о христианских святынях Иордании, совместно с телерадиокомпанией «Глас». В общем, при всём богатстве выбора партнёров в Израиле, мы предпочли сотрудничать с братьями по вере. Я считаю этот выбор правильным во всех смыслах.

Паломничество в Иерусалим – это всегда милость Божия, и не всегда заслуженная

Кувуклия

– Традиционным временем паломничества в Израиль считается Пасха. У «пасхальной» поездки есть какие-то особенности?

– В организационном плане – никаких дополнительных сложностей я не вижу. Главная трудность подстерегает самих паломников при посещении иерусалимских святынь. Из-за многолюдства, в дни Страстной и Светлой седмиц на улицах старой части Иерусалима передвигаться очень непросто. Церемония схождения Благодатного Огня в Великую Субботу в Иерусалимском Храме Воскресения Христова – это вообще, сугубое испытание на прочность. Но, помимо терпения, «пасхальным» паломникам могу пожелать ещё вспомнить слова апостола: «многие праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Мф. 13;17). В общем, паломничество в Иерусалим – это всегда милость Божия, и не всегда заслуженная.

На иудейский Новый год в Украину из Израиля летят тысячи хасидов, а обратно – этими же самолётами с колоссальными скидками – паломники из Украины

– Кроме Пасхального периода ещё есть пиковые нагрузки?

– Есть ещё один период, который по напряжённости не уступает пасхальному, но связан он отнюдь не с православным праздником, и к нашему календарю вообще отношения не имеет. Речь об иудейском праздновании Нового года (Рош-а-шана). Этот праздник обычно приходится на сентябрь-октябрь и множество религиозных евреев (хасидов) предпочитают встречать его в Умани, на могиле еврейского праведника Нахмана. Он является автором одного из течений в хасидизме. Ключевым понятием его учения является радость. А встреча новолетия в иудейской традиции неизменно сопряжена с радостью. Именно поэтому от 30 до 60 тысяч (!) хасидов накануне Рош-а-шана прибывают из Израиля в Украину.

На таком пике активности перевозчики существенно снижают цены на авиабилеты. Получается, что к нам из Израиля летят хасиды, а обратно – этими же самолётами – туристы и паломники, которые пользуются колоссальными скидками на билеты. В общем, «родственных связей» у наших стран и у наших культур гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Наш паломник значительно помолодел

Паломники на Святой Земле

– Облик паломников поменялся за последние годы?

– Безусловно. Во-первых, наш паломник значительно помолодел. Если раньше это были женщины пенсионного возраста, то теперь много молодёжи, в том числе – семейных пар. В сферу интересов наших паломников всё чаще попадают не только христианские святыни, но также культурные и природные памятники Израиля. Многие посещают Израиль во второй и третий раз. Для таких людей мы разрабатываем так называемые «маршруты второго посещения». Они предназначены для тех, кто хочет глубже познакомиться с уникальной историей Святой земли.

В целом, путешествие по Израилю не более опасно, чем по Германии или Польше

– Как сегодня в Израиле обеспечивается безопасность паломников?

– Вопрос понятный, поскольку Израиль окружен воюющими странами и ситуация на Ближнем Востоке редко бывает спокойной. Но кроме общей напряжённости в регионе, есть понятие сиюминутной, оперативной безопасности. В случае малейшего напряжения, израильская полиция просто перекроет дорогу и не допустит туристические автобусы в опасные регионы, или предоставит машину сопровождения. Скорее они лишний раз перестрахуются, чем поставят под удар мирных жителей. По этой причине мы далеко не всегда посещаем дубраву Мамре в Хевроне и могилу патриарха Иакова в Сихеме. Однако, в целом, путешествие по Израилю не более опасно, чем по Германии или Польше.

Через 5 лет наш паломник станет добрее и мудрее. А может быть и раньше…

– Напоследок ваш прогноз: как изменится ситуация в сфере паломничества в ближайшие 5 лет?

– Здесь очень много «если». Два главных «если» касаются мира в Израиле и в самой Украине. Так вот, если ситуация в наших странах не станет хуже, то лет через 5 паломничество в Израиле перейдёт на другой качественный уровень. Я не говорю об увеличении численности паломников (хотя этого тоже не избежать). Я имею в виду замедление темпоритма паломнических путешествий. В перспективе наш паломник уже не будет стремиться оббежать за 7 дней весь Израиль.

У него появится более высокое молитвенное и созерцательное настроение, наши паломники будут чаще общаться с местными жителями (как православными, так и неправославными). Всё больше людей из поклонников будут переходить в категорию трудников православных монастырей на Святой земле. Наш паломник станет добрее и мудрее. И надеюсь, что это произойдёт не через 5 лет, а гораздо раньше…

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Использованы фото из открытых интернет-источников

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: