Идея нации

15/02/2017 1102
В течение всех лет независимости Украины в нашем обществе не утихали дискуссии в отношении того, как нам следует строить и развивать свою государственность.

В течение всех лет независимости Украины в нашем обществе не утихали дискуссии в отношении того, как нам следует строить и развивать свою государственность. Звучали разные мнения, оценки, концепции, но практически все они затрагивали один значимый аспект – необходимость формирования национальной идеи.

Почему это так важно? Да потому, что национальная идея определяет смысл существования того или иного народа. Более того, она отражает его историческую миссию в этом мире.

Так что же такое национальная идея? Разнообразие ответов на этот вопрос поражает. Однако я возьму за точку отсчета те мнения, которые обозначают национальную идею как свод духовных и моральных ценностей, делающих исповедывающий их народ уникальным и жизненно стойким, а также нацеленным на привнесение в окружающую действительность как можно больше мира, добра и гармонии.

В свете сказанного несколько поверхностным и недальновидным выглядит сведение национальной идеи к интеграции государства в определенный международный политический союз. Сфера политики очень изменчива. Здесь нельзя гарантировать что-то на века вечные. И если упомянутый союз прекратит прием новых членов или даже развалится, то неужели национальная идея стремящейся в него страны навсегда погибнет? Разве не является нонсенсом привязка смысла жизни народа к интеграционному объединению, существование которого напрямую зависит от глобальных политических изменений?

Не менее сомнительным выглядит концентрирование национальной идеи на попытке быть антиподом кого-либо. Это выстрел в свою сторону. Поскольку возведение приставки «анти» в ранг мерила всех ценностей внутренней и внешней политики превращает соответствующий народ в тень своего главного врага. А тень, как известно, не живет своей жизнью, а служит всего лишь для отображения движений своего «хозяина». Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно хорошо знать свою историю. Ведь в решении непростого вопроса формирования национальной идеи именно она способна подсказать правильный ответ.

В нашем случае ответ лежит на поверхности. Мы должны бережно хранить и приумножать то, что подарило нам Владимирово крещение – святыню Православной веры. Благодаря ей на нашей родной земле появилось огромное количество подвижников, по молитвам которых Господь оберегал нашу Отчизну даже в пору самых страшных испытаний и бед. Мы никогда не должны забывать об этом. Ведь если Бог был готов помиловать Содом и Гоморру, если бы там нашлось хотя бы десять праведников, то представьте, какая великая благодать может быть подарена народу, который стремится к святости и чистоте! Какой может быть его судьба и историческая миссия! Об этом, кстати, очень хорошо в свое время сказал известнейший философ Владимир Соловьев: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».


Управляющий делами Украинской Православной Церкви Митрополит Антоний

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Особенно трудно создавать идею нации если нации... нет. Попытки каким-то силовым путем "загнать" людей в нацию, как-то сформировать их, ломая через колено, ни к чему кроме катастрофы не приведут - да уже привели к войне! Дали б людям просто жить не требуя от них, чтобы они изо всех сил корчили из себя мегаукраинистых украинцев или кого-либо еще, дали б просто быть самими собой - может у людей появилось бы время вспомнить о Боге. Но у нас в стране поставили другую задачу - во что бы то ни стало сделать так чтобы вдруг нация которой нет появилась... как? А никто не знает. Но ломать будут. Рано или поздно начнут расстреливать за найденный дома томик Достоевского или молитвослов на старославянском а не украинском. Какая уж тут Православная вера? Она им наоборот мешает...