Как измерить уровень духовности челов ...

Как измерить уровень духовности человека?

07/03/2017 990
Автор: 
Великий Пост - это время, которое специально отведено Церковью для того, чтобы мы смогли достичь максимального результата в своей духовной жизни. Но, конечно же, возникает естественный вопрос - а при помощи каких именно критериев мы можем считать, что этот результат достигнут? Другими словами - существует ли такой прибор, который измеряет уровень духовной жизни человека?

Ответ на этот вопрос одновременно и сложен, и прост. Прост потому, что такого прибора на самом деле не существует. Так же, прост потому, что оценить (хотя бы приблизительно) уровень духовности того, или иного человека можно. Но, сложность заключается в том, что мы не оцениваем этот уровень самостоятельно, а также в том, что оценка его полностью противоречит обычному пониманию прогресса или регресса уровня духовности.

Дело в том, что духовность - это не штанга, и поднять или опустить ее нельзя. Духовность не измеряется количеством прочитанных стихов, прослушанных классических музыкальных произведений, или количеством посещенных выставок и музеев. На самом деле все эти вещи имеют к духовности самое отдаленное отношение. Если и можно говорить об измерении духовных усилий человека, то критерий в этом случае может быть только один - покаяние. Да-да, чем более грешным ощущает себя человек, тем более, в каком-то смысле, он духовен. Почему в каком-то смысле? Да просто потому, что нужно ещё жаждать исправления и пытаться всеми силами стать лучше. Кроме того, глубину покаяния может оценить только Сам Бог. А вот засвидетельствовать о ней может и должен другой человек - священник.

Таким образом, получается парадоксальная вещь: чем больше ты ощущаешь свои грехи - тем ближе ты к Богу; и чем больше уверен в том, что "не-убил-не-украл" и никаких особых грехов у тебя нет - тем дальше ты от Него!

Церковь говорит, что только через покаяние (говоря проще, через конструктивную самокритику) человек может исправиться и стать лучше. И лучше, что самое главное, не с точки зрения банального уменьшения грехов (хотя, это тоже нужно и необходимо), а лучше с точки зрения более осознанного и честного взгляда на себя. То есть, исцелиться и выздороветь может тот человек, кому правильно поставили диагноз. Так вот, покаяние - это как раз попытка постановки такого диагноза и поиск путей исцеления. А Великий Пост, в таком случае, это необходимое условие для реализации этих задач.

Получается, что если мы будем поститься в пищевом отношении, но не будем каяться в грехах, то и измениться мы с вами не сможем. А значит, не сможем стать лучше. Даже, если не будем есть вообще. Ведь лучше человек становится только тогда, когда понимает, что он грешник, спасти которого от греха, тления и смерти может только Господь.

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: