Как определить православного язычника?

Как определить православного язычника?

05/02/2017 1340
Автор: 
На этот вопрос отвечает глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

В Евангелии от Матфея есть такие слова: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 15-16).

Человек, мало знакомый с исторической действительностью Израиля времен Иисуса Христа, ничего необычного в этих словах не увидит. Но историки, а также все те, кто всерьез интересуется Священным Писанием, с таким отношением к данному тексту точно не согласятся.

Дело в том, что Галилею времен Христа никак языческой называть нельзя. Это была, наверное, часть Израиля, в которой количество верующих было больше, чем где-либо еще. Достаточно сказать, что практически все апостолы (за исключением Иуды Искариота) были родом из Галилеи. Что же хотел сказать Матфей, когда назвал верующих иудеев язычниками?

Здесь надо вспомнить, что вера в Бога Авраама, Исаака и Иакова в I-II ст. н.э. была сильно искажена именно языческими нотками. Ведь язычество – это не столько религия, сколько набор определенных символов и действий, религию заменяющих. Язычник – это человек, для которого обряд полностью заменяет жизнь духа. Например, у «православных» язычников Пасха немедленно ассоциируется с освящением куличей, Рождество – с колядками и кутьей, Крещение Господне – с купанием в проруби, а Преображение (Спаса, по-народному) – с освящением яблок. Не Христос, как Виновник всего происходящего, а кутья, коляда, прорубь и яблоки. Это не означает, что всего этого не надо, это только означает, что оно должно занимать положенное ему место.

Вот именно такими язычниками и были жители Галилеи – для них самым важным было исполнить мельчайшие предписания Закона, но вместе с тем они легко и непринужденно могли закидать камнями согрешившего.

Важно помнить, что любое искажение в религиозной жизни приводит человека к большим проблемам. Отказ от посещения храма (потому что якобы «Бог у меня в душе») – приводит к эгоизму и, в конечном итоге, атеизму. Отказ от духовных усилий (потому что якобы главное - «правило молитвенное исполнить») – приводит к мнимой святости и фарисейству. Язычник, таким образом, это человек, у которого жизнь души никак не связана с жизнью тела. Ведь он забывает, что тело без души – труп, а душа без тела – призрак.

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: