Масленица: что главное, а что второстепенно

Масленица: что главное, а что второстепенно

05/03/2016 854

Мы почему-то чаще обращаем внимание на второстепенные, а не на главные вещи. Я имею в виду ситуации, когда речь идет о Церкви. Например, когда каждый из нас слышит о Пасхе, то думаем не о Воскресении Христа, а об освящении куличей. Когда слышим об Иордане, то думаем не о Богоявлении, а о купании в проруби, и т.д. То же самое можно сказать и о последней неделе перед началом Великого поста – все думают о Масленице, а не о подготовке к одному из важнейших событий в году.

Связано это с тем, что многие из нас не воспринимают веру со всей серьезностью. Не стремятся сделать так, чтобы вера стала не только и не столько культурным феноменом, сколько фактором, который меняет жизнь. Обращать внимание на главное – это искусство и вместе с тем труд.

Так вот, Масленица в "народном понимании" – это скорее языческий рудимент в христианстве. И он прочно засел в нашем сознании потому, что, как сказал один из православных богословов, Русь была крещена, но не просвещена. Поэтому в разговоре о Масленице нужно забыть о том карнавально-языческом восприятии этого события, которое прочно вошло в наше сознание.

Масленица, с точки зрения Церкви, – это последняя неделя перед началом Великого поста. По своей сути, это уже фактически начало Поста – мы отказываемся от вкушения пищи животного происхождения. Это не означает, что надо объедаться блинами и рыбой, это означает, что Пост уже начался. То есть надо ограничивать себя в пище и в развлечениях. Более того, уже на этой неделе мы впервые услышим молитву Ефрема Сирина, которую потом будем слышать ежедневно. В среду и пятницу не будет служиться Литургия Иоанна Златоустого, потому что потом, на протяжении всего Поста, она будет служиться только по субботам. Одним словом, через Неделю Мясопустную (или Масленую) Церковь уже постепенно вводит нас в состояние Поста.

Поэтому правильным времяпрепровождением в этот период будет молитва, покаянное настроение и подготовка к Посту. Не надо обращать внимания на второстепенное. Давайте лучше сконцентрируемся на главном.

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: