Митрополит Антоний: Греховные поступки высасывают из нас жизненные сил ...

Митрополит Антоний: Греховные поступки высасывают из нас жизненные силы

13/04/2016 608

Каждый из нас рождается в этом мире с определенным запасом жизненных сил. Они необходимы нам для того, чтобы мы, накапливая знания и опыт, постигали и преобразовывали окружающую действительность. Именно благодаря сокрытым в нас ресурсам осуществляются важнейшие открытия, формируются условия для развития человечества, а также поддерживается функционирование всей нашей планетарной цивилизации.

Однако, как и любые другие ресурсы, жизненные силы имеют свойство сокращаться. Это происходит в результате затрат энергии на реализацию тех или иных дел и занятий. Что вполне естественно и не вызывает никаких вопросов.

К несчастью, очень часто возникают ситуации, когда люди, излучающие молодость и здоровье, вдруг резко теряют вкус к жизни. При этом чувство апатии ко всему окружающему не поддается практически никакому внешнему воздействию.

Не помогают тонны таблеток, прописанных врачами. Не помогают и различные тренинги, которые подобно современным энергетическим напиткам лишь на какое-то время взбадривают сознание. Не воздействуют зачастую даже более жесткие вещи. Например, поход в онкодиспансер, где потерявшие интерес к жизни люди могут собственным глазами увидеть тех, кто ценит каждое мгновение своего существования.

Объяснение всему этому – пагубное воздействие на нас наших же греховных поступков. Именно они незаметно высасывают из нас жизненные силы. Со стороны это подобно тому, если бы под мощную крепостную стену на постоянной основе производились бы подкопы. До поры до времени она кажется неприступной, но в какой-то миг ее основание все же не удерживается и происходит обрушение.

Исключительно своими силами бороться против тлетворного влияния греха человек не способен. Однако Бог даровал всем верующим мощное оружие против подтачивающего их жизненные силы зла. Речь идет о Таинстве Причащения. И одним из ярких подтверждений этому являются замечательные слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через святое Причащение, подкрепляет меня. Иначе где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу святого имени Его и во спасение ближних моих».

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: