Митрополит Антоний – о проблемах уходящего года и планах УПЦ на 2017-й

Митрополит Антоний – о проблемах уходящего года и планах УПЦ на 2017-й

29/12/2016 360
Автор: 
По словам митрополита, в 2016 году Церковь столкнулась с рядом серьезных проблем: это и продолжающиеся захваты храмов, и волна поджогов и ограблений наших церквей в различных регионах страны.

«Уходящий год, несмотря на ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась Украинская Православная Церковь, отмечен был множеством положительных, светлых событий. Самым запоминающимся из них, наверное, стал тот небывалый доселе в Украине Крестный ход верующих Украинской Православной Церкви, который проходил с молитвой за мир и единение народа», – говорит митрополит Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви.

 О каких проблемах идет речь? Какие бы важные события вы выделили из всего того, что произошло за последние 12 месяцев?

– В 2016 году Церковь столкнулась с рядом серьезных проблем: это и продолжающиеся захваты наших храмов, и волна поджогов и ограблений наших церквей в различных регионах страны, и трудности, связанные с регистрацией Министерством культуры уставов наших новых епархий и монастырей. К сожалению, вышеперечисленные проблемы создали трудности не только для нашей УПЦ. Так, по причине затягивания процесса регистрации миссии Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам, несколько международных организаций не смогли своевременно предоставить гуманитарную помощь Украине. И в результате Церковь потеряла возможность оказать более масштабную помощь тем, кто в ней нуждался. А это – тысячи переселенцев и иных людей, пострадавших от боевых действий на востоке.

Кроме того, следует также вспомнить и о попытках проведения двух законопроектов под номерами 4128 и 4511. Опасность первого из них заключается в том, что его принятие может создать такие условия, которые будут способствовать рейдерскому захвату имущества различных конфессий. Второй же, в свою очередь, нарушает принцип равенства всех религиозных организаций в Украине. И очень важно то, что представители некоторых других религиозных конфессий, действующих на территории Украины, также выразили свой протест против принятия подобных законопроектов.

Однако было и множество положительных событий. Прежде всего – это Крестный ход верующих. Милостью Божией объединивший всю страну в молитве. Плечом к плечу из разных областей страны в Киево-Печерскую лавру шли жители с востока и запада Украины, участники АТО и переселенцы с Донбасса, люди различных политических взглядов.

Святой апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам пишет о том, что наш Бог – есть, прежде всего, Бог мира (см. 1 Кор. 14; 33). И именно совместная молитва и желание блага для нашей общей Родины позволили людям подняться над всем тем, что их ранее разъединяло. Крестный ход показал, что только благодаря Церкви наш народ может вновь стать единым целым. Крестный ход показал, что наш народ уже устал от войны, устал от вражды и неприятия друг друга. И подтверждение тому – десятки тысяч человек, решившихся на подобный путь, путь молитвы за мир в Украине.

 На чем сосредоточит свое внимание УПЦ в 2017 году?

– Задача Церкви всегда остается неизменной. Как две тысячи лет назад, так и сегодня главная цель существования Церкви заключается в том, чтобы спасать человека от власти греха и духовной смерти, соединяя его с Богом. Именно для этого Церковь и существует в этом мире и будет существовать до его последних дней. Однако спасение – это вовсе не некий индивидуальный процесс. По мнению одного православного богослова, христианин не может спастись один: он спасается только в единстве Тела Церкви, которое состоит из полноты верующих во Христа людей.

Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас думал не только о себе, но и о своих ближних. А для этого мы должны стараться объединить вокруг себя как можно больше людей для совершения дел милосердия, сострадательности и любви. Ведь, на самом деле, у каждого из нас есть множество возможностей проявить свою любовь: это и помощь нищим, и обездоленным, и, конечно же, людям, пострадавшим от военных действий на востоке Украины.

 Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии грядущих праздников?

– В преддверии наступающих праздников Нового года и Рождества Христова хотелось бы пожелать всем нам, чтобы Господь никогда не лишал нас Своей милости, но проявлял к нам, грешным, Свою любовь и в грядущем году. Ведь и Рождество Христово – это праздник, свидетельствующий, прежде всего, о безмерной любви Божьей к Своему творению. Бог настолько возлюбил мир, что Сам становится человеком и делает все для того, чтобы мы смогли стать детьми Божиими. От нас же требуется совсем немного: только впустить Христа в свою жизнь и дать Ему возможность родиться в наших сердцах. И если мы решимся на такой шаг, если мы дадим Богу шанс действовать в нашей жизни, тогда и сама наша жизнь станет лучше. А если станем лучше мы, лучшим станет и окружающий нас мир, ведь не зря народная мудрость гласит: хочешь сделать мир лучше – начни с себя!

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: