Митрополит Антоний: Праздник Пасхи напоминает нам о победе Бога над см ...

Митрополит Антоний: Праздник Пасхи напоминает нам о победе Бога над смертью

04/05/2016 437

Даже те, кто старается вникнуть поглубже в смысл праздника, часто не до конца понимают – а чем же он столь важен. Ведь в нынешнее время быстрых действий и быстрых решений мало кто готов обложиться книгами и погрузиться в соответствующие богословские тексты. Расскажите, пожалуйста, о сути и важности Пасхи.

И. Стеценко, Киев

На вопрос нашего читателя ответил митрополит Антоний, Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

– Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно для начала понять какая именно трагедия произошла с человеком после его отпадения от Бога. Поддавшись искушениям гордыни и лживым словам змия, Адам привнес в мир смерть. Приведу такую аналогию. Представьте, что некому человеку вручили в управление атомную станцию, которая своим теплом поддерживает жизнедеятельность в определенной местности. Он полностью свободен в своих действиях, может рассчитывать на любую помощь и поддержку, ему не нужно беспокоиться о бытовых моментах, поскольку он всем обеспечен. Его также снабдили специальным защитным костюмом, способным предотвратить любое негативное внешнее воздействие. Есть только одно «но». В центре зала находится красная кнопка, на которой написано «Самоуничтожение объекта». Человека предупреждают, что ее нельзя нажимать. Однако он через какое-то время нарушает запрет.

– Что его к этому подвигло?

– Самолюбование. В какой-то момент, это едва ощутимое чувство вошло в его сердце. Ведь он управлял таким сложным процессом, был, как принято сейчас говорить, на вершине мира. И этим моментом, этим кратким помрачением сполна воспользовался дьявол, который соблазнил человека, казалось бы, сказочными перспективами. В нашей аналогии это звучит так – «нажми кнопку, не бойся, тебя обманывают, ведь, если ты это сделаешь, то обретешь знания и силы тех, кто создал эту станцию». Человек поддался соблазну и сделал то, к чему подталкивал его змий. В результате – атомная станция взорвалась, привнеся в мир радиацию, от которой стало постепенно угасать все живое. Помимо этого, выяснилось, что с нажатием кнопки перестал функционировать и защитный костюм.

– Расшифруйте, пожалуйста.

– Радиация – это грех, который разъедает изнутри человека и высасывает его жизненные силы. Защитный костюм – это Божья благодать, обеспечивающая наше бессмертие. Мы ее лишились. И в образовавшуюся внутри нас пустоту вошли грех и страсти, которые и стали причиной нашего постепенного умирания.

– И что же сделал Иисус Христос?

– Своими Крестными страданиями Он разрушил довлеющую над нами власть смерти.

– Как это произошло?

– Мы все знаем, что Иисус Христос является Богочеловеком. Другими словами – в Нем соединились Божественное и человеческое естество. А что делала ранее смерть? Она забирала души людей в свое царство пустоты и небытия. И вдруг в это царство после крестных страданий сошел Сам Бог, Который заполнил Собою эту пустоту и озарил Своим светом вечную темноту. Ад, попросту, неспособен вынести оказавшегося в нем Бога. И его массивные врата, за которыми томились мириады душ, обрушиваются под ноги Спасителя.

Можно это попробовать описать еще и таким образным примером. В аду смерть как бы опутывала души умерших пудовыми оковами. И вот туда попадет Сам Бог, который Своей силой уничтожает все кандалы и дает возможность душам устремиться из вечной тьмы к вечному Свету.

Тем самым, смерть перестает быть самодовлеющей величиной, на которой все обрывается и за порогом которой ожидает лишь пустота. Верующие во Христа могут больше ее не бояться. Ведь теперь невозможно заблудиться в лабиринтах смерти, поскольку Сам Бог стал нашим проводником. Проводником, который открывает нам путь к вечности.

– Именно поэтому мы и празднуем Пасху?

– Этот Праздник напоминает нам о победе Бога над смертью и о Его воскресении. И мы говорим не о символе, а о факте, о том, что в реальности когда-то, давным-давно, произошло. Воскресший Господь явно показывает нам, что духовная радиация может быть обезврежена, что человек может вновь стать выше страстей и тления.

– И что для этого нужно делать?

– Прибегнуть к Богу как к живительной силе, неподвластной действию радиации-греха. Вершиной этих усилий является участие в Таинстве Причащения, когда Господь явно соединяется с человеком. В такие моменты благодать Божия оживляет душу и тело, исцеляет их, дарует силы реально противостоять различным соблазнам, греховным помыслам и привычкам. Через Причащение мы становимся «сотелесными» Христу.

Мне вспомнилось еще одна интересная аналогия. Через Причастие мы приобщаемся вечной жизни. Ее огонек загорается в нас после Крещения. Наша душа как бы заново рождается после этого Таинства. И ее можно уподобить младенцу, который, появившись на свет, должен питаться до конца своих дней, чтобы не погибнуть. Так вот таким «питанием» для нашей души и становится Причастие. И если об этом забыть, можно нанести нашей душе непоправимый вред.

Артем Колесников, АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: