Митрополит Антоний: внутренний мир человека не может поменяться сам по ...

Митрополит Антоний: внутренний мир человека не может поменяться сам по себе

16/03/2016 539
Автор: 
Наступление Святой Четыредесятницы можно сравнить с восходом солнца, теплые лучи которого сметают замерзшую гладь земли и дают живительную силу росткам пробиться на поверхность.

Для человека Великий Пост становится хорошей возможностью подняться над повседневной суетой своих дней, а также сотнями больших и маленьких проблем, которые заслоняют собою свет Истины. Ведь мало кто из нас задумывается о том, что он живет в зоне обманчивого душевного комфорта. В ее рамках нам кажется, что все мы – хорошие, прекрасные, сострадательные люди, без какого-либо серьезного внутреннего изъяна или слабости. И что он нас исходят исключительно добрые и положительные поступки.

Зачастую в действительности все выглядит наоборот. И Великий пост дает нам уникальный шанс вырваться из обволакивающего плена упомянутой зоны комфорта и честно посмотреть на себя со стороны. И не только посмотреть, но и постараться с Божьей помощью изменить свою жизнь, пополнив ее реальными, а не придуманными нашим самомнением духовными благами.

При этом ключом к заветному результату становится наша деятельность. Внутренний мир человека не может поменяться сам по себе. Для этого нужно приложить определенные усилия. Например, по формуле четырех «п» – простить, покаяться, полюбить и помочь.

Начинать всегда нужно с искренней просьбы прощения у тех людей, с которыми у нас сложились непростые отношения. Необходимо также быть готовым от чистого сердца принять слова прощения от тех, кто нас сильно обидел. Если получится так сделать, будет добыта первая важнейшая победа – над нашей гордостью.

С ее падением мы предстанем перед своей совестью в настоящем свете. Будут видны многие наши ранее не заметные грехи и недостатки. Наступит время покаяния и осознания того, что только благодаря Божьей милости нас не раздавливает груз наших накопившихся прегрешений.

Из искреннего раскаяния произрастает любовь. К Богу – за Его безграничное милосердие к постоянно согрешающему человечеству. И к людям, многие из которых неимоверно сильно нуждаются во внимании и заботе.

Восполнить данный пробел следует делами милосердия. Именно это в сочетании с воздержанием от излишней пищи должно стать сердцевиной Великого поста.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: