Может ли Церковь остановить волну подростковых самоубийств?

Может ли Церковь остановить волну подростковых самоубийств?

19/02/2017 1120
Автор: 
Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Волна подростковых самоубийств, год назад прокатившаяся по России, дошла, к сожалению, и к нам. Все начинается с увлечения некой игрой, квестом, в конце которой еще практически ребенку (13-16 летнему подростку) предлагают убить себя. И снять это на видеокамеру. Любому нормальному человеку может показаться, что эта очевидно бредовая идея никакой поддержки получить не может. Однако, меньше чем за год, в той же России себя убили 130 подростков.

Счет самоубийствам открылся и у нас в Украине. Так что же движет теми детьми, которые вступают в так называемые «группы смерти»?

Почему смерть для них становится желанной? Здесь надо обязательно исходить из того факта, что наше общество все больше виртуализируется. Нормальное человеческое общение заменяется общением в интернете. Для многих пользователей именно здесь, в соцсетях, как ни странно, самые настоящие «друзья», здесь их понимают, здесь они могут быть кем угодно, здесь решения принимаются легко и быстро. А вот в реальном мире все намного сложнее, ведь отношения с друзьями надо выстраивать, за свои поступки надо отвечать, а принятые решения всегда имеют определенные последствия. Подростку, особенно ему, очень трудно во всем этом разобраться.

Трудно, так сказать, найти правильный алгоритм жизни в реальном мире (в виртуальном все проще). И именно в этой ситуации ему, как никогда, требуется помощь взрослых. А у взрослых, очень часто, у самых родных и близких, времени для того, чтобы ответить на вопросы сына или дочки, просто нет. Вернее, вопросы своих чад они считают настолько глупыми, что и отвечать на них не стоит... Однако давайте не забывать, что если еще 10-15 лет назад молодые люди с серьезными претензиями к жизни искали ответы в серьезных книгах, то сегодня они эти ответы ищут в интернете. Отворачиваясь от них, отмахиваясь от их исканий и даже заблуждений, мы сами толкаем их в руки преступников. Поэтому проблема суицида – это проблема отсутствия общения. Это – нежелание выслушать и понять. В конечном итоге, это проблема родителей, а не детей. В то же время с христианской точки зрения самоубийство – это предельная степень отчаяния, при которой отсутствует покаяние и доверие Богу. Это проблема не только и не столько психологическая, сколько религиозная. А значит и решить ее можно только методами религиозными. И здесь я имею в виду не просто посты и молитвы, а пример жизни по Евангелию. То есть только в том случае, когда дети смогут увидеть в своих родителях настоящих христиан, они смогут сами стать такими христианами. Это лучшее из всего, что мы можем дать им.

КП в Украине

Другие материалы в этой категории: Идея нации Взгляд церкви: Великий пост

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: