Нардепы хотят изменить закон «О свободе совести и религиозных организа ...

Нардепы хотят изменить закон «О свободе совести и религиозных организациях»

10/03/2016 1435
Недавно несколькими народными депутатами Украины в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 4128, который нацелен на определенную модификацию закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Заявляется, что данная инициатива поспособствует решению проблемы конфликтов на религиозной почве, многие из которых происходят сейчас в западных регионах нашей страны. При этом основную ставку планируется сделать на облегчение процесса смены религиозными общинами своего подчинения той или иной конфессии.

Однако при более пристальном рассмотрении упомянутого законопроекта начинают возникать вопросы. В первую очередь, относительно двух его главных новшеств.

Первое касается определения того, кто может являться членом религиозной общины. Согласно предложенным инициаторами законопроекта нормам, им может считаться любое лицо, которое ассоциирует себя с конкретной общиной и принимает участие в ее религиозной деятельности. Если перевести этот пункт на язык простых аналогий, то выходит следующая картина. Человек в футболке определенной футбольной команды пришел на ее тренировку и один раз сумел подать вратарю выбитый за пределы поля мяч. В случае применения к данной ситуации логики указанной законодательной инициативы выходит, что такой человек автоматически приобретает права функционера клуба и может принимать полноценное участие во всех его делах – от финансовой деятельности до определения дальнейшего развития футбольного проекта.

Не менее несуразно и второе новшество, которое указывает, что будущее религиозной общины может решать простое большинство людей, присутствующих на собрании граждан, являющихся членами этой общины. Получается, что любой прохожий, который сумел бы попасть на соответствующее мероприятие, также получил бы совершенно незаслуженное ним право распоряжаться чужими судьбами и собственностью.

Впрочем, важно даже не это. Принятие законопроекта № 4128 способно ввергнуть религиозный мир Украины в хаос и всеобщее противостояние. Ведь под прикрытием данной инициативы у любой конфессии смогут отобрать любой ее приход. А это является неприемлемым – как с точки зрения сохранения общественной стабильности в Украине, так и продвигаемого нашим государством курса на европейскую интеграцию.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: