Не спешите за всеми – и жизнь наладитс ...

Не спешите за всеми – и жизнь наладится

20/12/2017 1091

Мы что-то постоянно делаем, куда-то постоянно спешим, и нам кажется, что в целом взятый темп жизни – правильное решение, потому что так поступают все вокруг. Мы спешим, как и все.

Мы спешим, и эта спешка поглощает нас целиком. Мы спешим, и нам некогда задуматься над тем, а нужно ли вообще то, чем мы занимаемся. Согласно современным исследованиям, за последнее десятилетие скорость пешеходов увеличилась практически на 20 процентов.

Мы спешим жить. Спешим получать максимум благ в этой жизни. Все наши действия направлены на то, чтобы везде успеть.

Но стал ли человек счастливее и успешнее? Нет. Появляются пустота, внутренний вакуум, разъедающий изнутри, который нечем заполнить, возникают различные формы депрессии. И это не единичные случаи, а уже массовые явления. Люди тотально теряют смысл жизни, что ведет к страшным и трагичным последствиям: пьянство, наркомания, нравственные извращения и самоубийства.

Но есть способы изменить свою жизнь, сделать ее более успешной.

Во-первых, мы должны установить в себе некий фильтр, защищающий от излишней информации, уводящей нас от реальной жизни. Будьте внимательны к тому, что вы потребляете, будьте разборчивы. Не верьте на слово всему, что вам говорят.

Следующий шаг – защититься от излишней спешки, неуемной беготни, которая опустошает нас.

Необходимо также научиться контролировать свою речь. Подчас мы очень много времени тратим на пустые разговоры, ненужные объяснения и пересуды. А ведь слово – это не просто некий звук, это энергия души: трата ее впустую обедняет нас. Наверное, многие замечали, что после многословия мы чувствуем внутреннее опустошение.

Четвертое. Нужно искать то, что наполняет смыслом нашу жизнь, наши действия. Верующему человеку легче: он знает, где и в чем искать сокровенный смысл. В Церкви и в Боге. Выбирайте те занятия, тех людей, с помощью которых вы становитесь чуть лучше.

Помните об утешающих вещах, которые доступны абсолютно каждому живущему на земле. Это природа и красота. Любое напряжение снимает контакт с природой: достаточно полюбоваться зимним пейзажем за окном, понаблюдать за падающими снежинками – и жизнь налаживается, напряжение исчезает, сердце успокаивается.

Красоту можно найти в прекрасных музыкальных произведениях, дарящих покой и гармонию, в литературных шедеврах, увлекающих своей мелодикой и захватывающих мастерскими наблюдениями и описаниями, в живописи, которая проверена веками и остается на века.

Все эти нехитрые вещи уравновешивают наше сознание, нашу жизнь, придают ей смысл, вкус, наполняют сердце радостью.

Не теряйте эти драгоценные и настоящие моменты жизни, копите их в себе. Оглянитесь вокруг и не будьте как все, осознайте свою индивидуальность!

Митрополит АНТОНИЙ,

управляющий делами Украинской Православной Церкви

АиФ

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Другие материалы в этой категории: Любую вещь красит мера В новом году будьте собой

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: