О главной встрече в нашей жизни

О главной встрече в нашей жизни

13/02/2016 720

15 февраля православные отмечают праздник Сретения. В чём глубинный смысл этого события? Об этом рассуждает глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Жизнь каждого из нас наполнена множеством встреч. Каждый день, а в некоторых случаях, каждый час или минуту мы встречаем другого человека. Большинство этих встреч не имеют никакого значения для нас и протекают незаметно. Так, мы не считаем чем-то значимым для себя количество людей, которых мы встречаем на улице. Чаще всего мы просто расходимся в разные стороны, и каждый из нас остается при своих интересах, со своими радостями и проблемами. Но есть такие встречи, которые не только оказывают влияние на нашу жизнь, но и полностью меняют её – это встречи с теми, боль и радость которых мы заметили, и чья жизнь стала, таким образом, частью нашей. 

Жан-Поль Сартр как-то сказал, что "ад – это другой". И действительно, проявление человеческого эгоизма, встреча с другим – с его мировоззрением, проблемами, взлетами и падениями – это ад. Можно даже сказать так, что слова Сартра – это манифест атеизма. Ведь если человек – не образ и подобие Божие (как говорит христианство), то он, в лучшем случае, машина, в худшем – ничем не отличается от животного. Встреча с ним поэтому не сулит ничего хорошего. Точно так же, как встреча с бандитом или волком…

Совершенно иначе смотрят на встречу христиане. Для них другой человек – это своего рода предвидение Бога, предчувствие Его. Не умея любить человека, мы никогда не научимся любить Бога. Поэтому для нас главная задача в жизни – полюбить Бога и ближнего своего. Отсюда становится понятным, что и главная встреча в нашей жизни, встреча, которая в корне меняет её, – это встреча с Богом. 

Именно о такой встрече и говорит Церковь постоянно. И именно эта встреча имеется в виду, когда мы слышим о празднике Сретения. В этот день не весна встречает зиму! А человечество в лице святого Симеона Богоприимца встречается с Божеством! Причем нужно помнить, что мы с вами не просто вспоминаем это событие, а становимся непосредственными его участниками. Иначе вся наша жизнь не будет иметь ровным счетом никакого смысла. Более того, она превратится, по слову Сартра, в ад. Ведь, встречая других людей и не видя, как в них отражается Божественный свет, мы рано или поздно начнём чувствовать адский огонь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: