О наших кумирах и Стиве Джобсе...

О наших кумирах и Стиве Джобсе...

03/03/2016 576

«Дети, храните себя от идолов»
(1 Иоанна 5,21).

Предлагаю поговорить о кумирах. Можно даже придумать, такой себе, праздник  «День всех кумиров». Если пойти дальше, можно запросто составить и издать «жития кумиров». Это биографическая литература о тех людях, чью значимость одни активно пропагандируют, а другие, молча, принимают как данность. Появление такой литературы неизбежно, потому что человек живет, подражая другим. Он подражает в таких мелочах, как походка, манера общения, стиль в одежде, и в таких серьезных вещах, как поиск цели в жизни, выбор модели поведения, формирование мировоззрения. Здесь ему без «кумиров», о которых сказано в Библии «Не сотвори», обойтись, ох как трудно. Должен быть кто-то умный и авторитетный (писатель, журналист, уважаемый политик и т. д.), кто указал бы целому поколению на определенную личность, выбранную в качестве эталона. Поэтому очень часто, одной из причин, почему Господь не отвечает на молитвы людей, даже если они ревностно молятся —  это то, что ИДОЛ занял в сердце человека место, которое принадлежит Богу.

Вот, к примеру, как Маяковский, учил советскую молодежь: 

«Юноше, обдумывающему житье,
решающему —
сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь:
«Делай ее с товарища
Дзержинского».

В. В. Маяковский (поэма «Хорошо»)

Именно так определяется место конъюнктуре, духу времени, прямому или опосредованному заказу. Но само это, так сказать, «кумиротворение» существует почти повсеместно, в любую эпоху. Имена и род занятий будут меняться. В одни времена в цене военные, в другие — представители самых мирных профессий. От исследователя морских глубин до футболиста, от кабинетного ученого до уличной певички – в разное время и разным аудиториям будут предложены для восхищения и подражания различные личности, яркие и не очень.

Совсем недавно в кинопрокат вышел новый фильм о легендарном человеке, вышла и книга о нем; звать этого человека Стив Джобс – один из самых интересных людей последнего столетия. Ныне покойный создатель Apple, айфонов, айпэдов, действительно, выдающийся, гениальный человек, который реально изменил мир и для многих стал кумиром. Сын сирийского иммигранта, Джобс был неимоверно, баснословно, просто до неприличия, богат! Ведь именно он изобрел с партнером и внедрил в жизнь тот персональный интерфейс с окнами и кнопками, которыми мы успешно пользуемся! 

Да что там! Без него вряд ли Microsoft и Apple вышли на лидирующие позиции, которые они твердо занимают в компьютерном бизнесе. Занимая должность главы Apple, Стив Джобс получал всего один доллар в год в качестве зарплаты, но ему принадлежали 5,426 миллиона акций компании, а также 138 миллионов акций компании Disney. По данным журнала Forbes, в 2009 году состояние Джобса составляло 5,1 миллиарда долларов. Тогда он занимал 43-е место в списке самых богатых американцев и был примером успешного современного человека для многих.

Но когда читаешь жизнеописание Стива Джобса, то с удивлением видишь, что подражать, в общем-то, нечему. С христианской точки зрения,  от его личной жизни до работы с подчиненными, практически всё со знаком «минус». Основной инструмент, применяемый Джобсом – манипулирование людьми, использование их в своих целях, а если человек уже отработал своё, то его выбрасывают на помойку, даже если речь идет о близких друзьях, что четко соответствует духу протестантской трудовой этики. Недаром многие отмечали, что Джобс, в своих выступлениях, похож на протестантского пастора (хотя он был даже не христианином, а дзен-буддистом).

В 13 лет он ушел из церкви после того, как пастор не смог ответить на его вопрос. Смышленый мальчишка Стив задал вопрос о сочетании Всемогущества любящего Бога и непрекращающихся страданий людей. Не получив быстрого и меткого ответа, вряд ли возможного в условиях встречи и неожиданности, юноша решил покончить с религией для себя. Связывая повседневную печальную реальность и кровавые сводки ежедневных новостей с учением о Благом Боге, он не смог понять, что Бог не только не закрыл глаза на боль мира, но и Сына Своего Единородного послал, чтобы спасти этот мир. И пришедший в страдающий мир Христос не отменил страданий, но Сам взял их на Себя, окунулся в их гущу. 

Тогда гений Джобс этого не понял. Сильно переживая за детей Африки, Стив отказался от Бога, в Которого толком и поверить не успел. К сожалению, тогда не нашлось человека, который бы сказал: «Стив, включи мозги. Ты неглупый парень и желаешь накормить всех детей Африки, но не понимаешь, что хлеба человеку не хватает не оттого, что хлеба нет, а оттого, что в сердце у людей живут жадность, жестокость, кровная месть, желание подавлять и властвовать, неуемный разврат, безумная гордость. Отсюда — все злое. Вот с этим давай бороться. Это есть и в тебе, и в других». Но нет, на смену веры пришел  вдохновенный обман, нетерпимость, деспотичность, уверенность в своей правоте, а главная цель – деньги, влияние, успех.

Но вся эта долгая предыстория имеет важную развязку. Стив Джобс как представитель успешно реализованной американской мечты заболевает гормональным дисбалансом и, незадолго до смерти в 2011-ом году, произносит то, что я рекомендую прочитать каждому (особенно молодым, так легко увлекающимся кумирами) с наибольшим вниманием. Вот его слова со смертного одра:

«Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь – это олицетворение успеха. Но признаюсь, помимо работы, у меня не так много радостей. И вообще, богатство – это только факт жизни, к которому я просто привык. На настоящий момент я лежу на больничной койке и вспоминаю всю мою жизни. Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти.

Когда в темноте я смотрю на зеленый свет, идущий от аппарата жизнеобеспечения, и  слышу характерный механический звук, я чувствую приближение смерти и дыхание Бога. Теперь, когда у нас достаточно денег, самое время подумать  о совершенно других вопросах в жизни, не связанных с богатством….

В жизни есть куда более важнее вещи. Возможно, для кого-то – это отношение, для других – искусство или детские мечты… Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку. Это случилось и со мной. Бог наделил нас чувствами, чтобы мы могли рассказать о своей любви близким. Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой. Всё, что я унесу с собой, – это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше. Любовь способна преодолеть огромные расстояния. У жизни нет пределов. Достигайте высот, которые вы хотите достичь. Идите туда, куда зовет вас сердце. Это все в ваших руках. Имея деньги, вы можете нанять кучу людей, которые будут возить вас, делать что-то по дому или работе. Но никто не возьмет ваши болезни на себя. Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать. Но есть одна вещь, которую не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь. Неважно, сколько вам сейчас лет, и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз….

Ваше сокровище – это любовь к семье, возлюбленным, близким, друзьям… Берегите себя. Заботьтесь о других».

Близкие к Джобсу люди говорили, что он способен «убедить окружающих в чём угодно, используя смесь харизмы, шарма, наглости, настойчивости, патетики, уверенности в себе. Но прозвучавшее выше не связано с попыткой продать или купить: это, скорее, попытка осмысления жизни нерелигиозным человеком, почувствовавшим, как он сам выразился, «дыхание Бога».

Нам очень важно наблюдать за собой, за тем, что происходит в нашем сердце, не помещен ли нами туда идол, которому начали воздавать почести, отодвинув Господа на задний план…

Сайт Александрийской епархии УПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: