О незыблемом и вечном

О незыблемом и вечном

13/10/2017 275
Жизнь человека подобна долгому странствию. Кто-то сравнивал жизненный путь с бушующим морем, кто-то с долгим и трудным переходом, полным сложностей и скорбей. В христианстве нам открывается простая и непреложная истина. Жизнь – это дар Божий.

Великий Академик Крымский, рассуждая о жизни, сказал однажды, что в бушующем море невозможно ориентироваться по падающим звездам. Человек нуждается в чем-то фундаментальном, незыблемом, что могло бы служить твердой основой его жизненных приоритетов.

ЦЕННОСТИ И УДОВОЛЬСТВИЯ


Человек приходит в этот мир с врожденным нравственным чувством. И очень важно, чтобы окружающая социальная среда максимально способствовала раскрытию духовного потенциала человеческой личности.

Первым социальным кругом, в котором возрастает личность, является семья. Украинская семья – традиционно верующая. Весь уклад ее жизни, особенно в селе, основан на христианских ценностях. И самая главная из них – ответственность за воспитание детей.

Если говорить о принципах воспитания молодежи в детские годы моего поколения, то в сравнении с нынешними временами, наблюдается существенная разница. В наше время на первом месте были такие качества как честность, правдивость, порядочность. Родители и школа прививали нам трудолюбие, учили самопожертвованию, необходимости постоянного личностного роста. Нас учили проявлять снисхождение и сострадание к другим людям, быть терпимыми к чужому мнению, с которым сам можешь быть не согласен. Это не были просто высокие слова, но все подкреплялось личным примером – я видел мозолистые руки матери, загорелые от работы на солнце лица.

На мой взгляд, современным родителям сложнее. Ребенок живет в мире гаджетов и цифровых технологий, которые полностью поглощают его сознание. И уже сложно сказать, что влияет на его развитие больше – семья или монитор.

Однако бывает, что даже в воцерковленных семьях дети вырастают не такими, какими хотелось бы родителям. Нередко это их упущение. Ошибочно думать, что ребенком нужно заниматься, начиная с семи лет. Важно не упустить ранний период до четырех лет. Тут большую роль играют собственные поступки, полутона, слова, поскольку восприятие идет на уровне эмоций. Это все воспитывает и формирует иерархию ценностей.

Мы живем в эпоху гедонистического общества, когда удовольствие провозглашается главным смыслом существования. Закономерно, что молодые люди, воспитанные под воздействием подобной идеологии, придя в церковь, не сразу способны отрешиться от потребительского отношения к жизни. Мы теряем поколения, потому что они ставят перед собой цель догнать гривну, доллар, жить в свое удовольствие, а не совершенствоваться духовно. Также дополнительное влияние на молодежь оказывает время широких возможностей. Не у всех одинаково получается ими воспользоваться, но негативное влияние испытывают почти все. И вместо ответственности мы видим бесконтрольное стремление к вседозволенности.

АГРЕССИЯ И ГРЕХ


Другая сложность, которая тревожит прихожан – возрастающий уровень агрессии в нашем обществе. По большей части сейчас ее объясняют внешними обстоятельствами. И действительно, сложно сохранять мирность духа, когда на твоей земле идет война и убивают твоих братьев, сестер, ни в чем не повинных детей. И, тем не менее, наша задача сегодня заключается в том, чтобы не поддаться чувству ненависти и злобы, найти в себе силы прощать и быть терпимыми. Как говорил преподобный Паисий Святогорец: «От тебя – желание и усилие. От Бога – сила и результат».

С какими вопросами люди приходят в церковь? Самыми разными – от бытовых до глобальных философских. По большому счету, проблемы, потребности человеческие на протяжении веков не меняются. Изменчивы только внешние обстоятельства и форма выражения.

Изменилось отношение к греху. Наблюдается нравственный упадок, причем эта планка с каждым годом все ниже и ниже. Так, сегодня это явно наблюдается на примере целомудрия – оно высмеивается. Сейчас в принципе можно наблюдать популяризацию греха. Для примера возьмем профессию модели. Важнейшей отличительной чертой женского характера, нрава девушки является чувство стыда. Но тем молодым девочкам, которые сегодня полунагие выходят на подиум, стыд уже не ведом. Поэтому задача церкви – быть глашатаем нравственности и арбитром совести нашего народа.

Надо отметить, что современный священник – это современный человек, как говорил Митрополит Владимир. Все мы – дети своего времени. У сегодняшних ребят, которые приходят в духовную семинарию, отсутствует страх перед некой системой, которая угнетала мое и более ранние поколения. При этом меня беспокоит, что снижается общеобразовательный уровень, кругозор современных абитуриентов. Это хорошо видно во время собеседования, когда задаю вопросы, начиная от алгебры и заканчивая астрономией. Поэтому все пробелы приходиться восполнять уже в семинарских аудиториях. Причем всегда есть конкурс на получение классического духовного образования. В последние годы он составляет 3,5 человека на место. Это говорит о том, что высокодуховной молодежи много и интерес к церкви не спадает.

Митрополит АНТОНИЙ,

управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ


Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: