О точности социологических опросов, связанных с вероисповеданием

О точности социологических опросов, связанных с вероисповеданием

04/02/2017 1094
Некоторые эксперты ставят под сомнение результаты недавнего опроса Института социологии НАН Украины, которые засвидетельствовали, что Украинская Православная Церковь остается самой большой конфессией в стране. В частности, они указывают, что итоги исследования были бы другими, если бы в анкете было бы указано не УПЦ, а УПЦ Московского патриархата.

– Да, опрос упомянутой Вами авторитетной организации стал крайне неутешительным для оппонентов нашей Церкви. Он, среди прочего, зафиксировал, что разговоры о ее якобы маргинализации, падении авторитета в обществе так и остались пустыми разговорами. Цифры говорят сами за себя. 40 процентов респондентов назвали себя прихожанами УПЦ. Для сравнения – с Киевским патриархатом себя ассоциировало 25 процентов опрошенных. Понятно, что те эксперты, которые ранее направо и налево раздавали комментарии о стремительной потере УПЦ своих прихожан и уверенном лидерстве в количественном плане Киевского патриархата, теперь ищут хоть зацепки для сохранения своего лица. Так была придумана тема с приставкой Московский патриархат. На самом деле это – манипуляция. Если бы эксперты хотя бы поверхностно ознакомились с результатами исследования Института социологии, то увидели бы, что вопрос формулировался следующим образом: «Если Вы принадлежите к какой-либо конфессии, то назовите ее?». И тут возникает два варианта. Либо человек называл свою церковь сам, без подсказки тех, кто интересовался его позицией. Либо ему зачитывался список, из которого он выбирал то, что необходимо. Так вот, в списке четко указывалось: УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, УКГЦ во главе с архиепископом Святославом и так далее. Ошибиться в таком случае невозможно, поскольку человек, который является прихожанином той или иной церкви, точно знает, кто ее глава.

Повлиял ли как-то на результаты соответствующих социологических исследований Всеукраинский крестный ход?

– Крестный ход расставил все точки на «і» в вопросе о том, кто определяет жизнь православного сообщества в Украине. В шествии, которое организовало УПЦ, приняло участие более полумиллиона человек. В самой столице с молитвой от Владимирской горки к Лавре прошло около 100 тыс. верующих Украинской Православной Церкви. Аналогичное мероприятие Киевского патриархата собрало всего несколько тысяч участников. Когда мне говорят о 15 тыс. и более, я просто вспоминаю сьемки с дрона агентства Українські новини. Они показали, что колонна Киевского патриархата растянулась от Михайловского собора до памятника Богдану Хмельницкому. Это небольшое расстояние, да и люди шли не плотным потоком. А в случае с УПЦ, когда первые шеренги достигли Лавры, то последние только спускались с Владимирской горки. Посмотрите – и все станет на свои места.

Думаю, что через призму именно этого факта как раз и нужно эффективно оценивать различные религиозные опросы, в особенности в отношения количества паствы той или иной конфессии на предмет их адекватности и обьективности.

Для вас лично, что продемонстрировал Крестный ход?

– Крестный ход явно продемонстрировал, что желание мира в украинском обществе чрезвычайно велико, и огромное количество людей поддерживает как нашу Церковь, так и ее стремление испросить у Бога прекращения войны на нашей родной земле.

Важно ли количество людей в какой-то конфессии?

– Важно, конечно, не количество, а качество. Однако, с другой стороны, если УПЦ является самой большой конфессией в стране, то почему стоит скрывать данный факт? В нем нет ничего зазорного. Просто иногда количественные показатели становятся инструментом для манипуляций. Например, Киевский патриархат последние два года на всевозможных информационных площадках пытается донести всем информацию о том, что именно он – самая большая, скажем так, православная церковь в Украине. А раз так, то именно она и имеет исключительное право говорить от лица всего украинского православия и определять развитие всего украинского православия. Вот такие манипуляции и нужно развенчивать, чтобы не вводить никого в искушение и не подталкивать к неправильным шагам, которые могут повредить религиозному миру и стабильности в Украине, а также вызвать конфликты в мировом православии.

Но люди, возможно, все же покидают УПЦ? Например, из-за распространенного утверждения о том, что ваша церковь финансирует Россию и ее бюджет?

– Спросите у любого архиерея о том, как проходят Богослужения в храмах его епархии. Вы получите один и тот же ответ – людей на службах стало больше. Одним из подтверждений такого явления можно считать данные из отчета Управделами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича), которые свидетельствуют: за прошедший год количество общин Украинской Православной Церкви увеличилось с 11.949 до 12.017.

Что же до финансирования РФ, то комментировать можно факты, а не чьи-то фантазии или страхи. Давайте я лучше задам конкретный вопрос. Один из главных спонсоров Киевского патриархата Андрей Мацола имеет свой бизнес в РФ. Продает там пиво. Согласно сообщениям СМИ, налоги от этого бизнеса исчисляются миллиардами рублей. Так вот вопрос, кто же на самом деле финансирует Россию и ее бюджет?

Корреспондент 3 февраля 2017

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: