Открыть истину

30/08/2017 1191
Как следует верующим людям реагировать на клевету, которая сейчас потоками изливается на Украинскую Православную Церковь.

Стоит отметить, что эта ситуация далеко не нова. Еще в первые века христиан пытались всячески очернить, приписывая им различные мыслимые и немыслимые преступления. В частности, их обвиняли в том, что они согласно своей вере едят человеческое мясо и пьют человеческую кровь. Когда для многих стала понятна нелепость данного «обвинения», клеветники стали активнее использовать «политическую» составляющую. Так, в глазах того или иного цезаря христиан старались представить как его личных врагов, не чтущих императорской власти, а также презирающих величие римского государства и плетущих против него в интересах внешних врагов многочисленные заговоры.

Следствием этой неправды становилось стремительное разрастание масштабов ненависти и нетерпимости к членам Церкви Христовой. Христиан избивали, калечили, бросали в темницы, отдавали на истязание зверям, сжигали на огне, умерщвляли с помощью холодного оружия. Были пролиты реки крови. И они, что очень важно осознавать, легли тяжелым грузом ответственности не только на непосредственных убийц и мучителей, но и на клеветников, которые спровоцировали все эти ужасные деяния.

С не менее тяжелыми испытаниями Церковь столкнулась и во время правления советской власти. Клевета, которая тогда обрушилась на главы православных верующих, поражает не только своим цинизмом, но и поистине небывалыми мощью, масштабом, всеохватностью. Казалось, что вызываемые ею волны репрессий и преследований навсегда поглотят «церковный корабль». Однако он, потрепанный политическими и раскольническими бурями, но сохранивший свое единство с Богом, остался на плаву. Более того, время все расставило по своим местам. Давно уже нет СССР, а Церковь все так же продолжает осуществлять свою миссию – вести людей ко спасению.

Исходя из этого, нам всем нужно помнить о двух важных моментах.

Первый: нельзя предавать Бога и свою веру. Если мы сохраним верность Господу, клевета рано или поздно будет повержена. История нашей Церкви об этом неоднократно свидетельствует.

Второй: не нужно отвечать на клевету гневом, ненавистью или враждой. Если мы хотим, чтобы правда восторжествовала, следует усилить молитву о тех, кто пытается очернить Церковь. Об этом в свое время очень хорошо сказал преподобный Максим Исповедник: «По мере того, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог будет открывать соблазнившемуся истину о тебе».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской Православной Церкви

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: