Папа и Патриарх решали, как вывести мир из кризиса

Папа и Патриарх решали, как вывести мир из кризиса

15/02/2016 655

В ночь на 13 февраля весь христианский мир ждал новостей из далекой Кубы. Там, в Гаванском международном аэропорту имени писателя Хосе Марти, впервые за почти тысячелетие с момента раскола христианства встретились лично предстоятели Римско-Католической и Русской Православной Церквей – Папа Франциск и Патриарх Кирилл. О том, что встреча не спонтанная и планировалась уже много лет, накануне поделились в Ватикане. 

– Речь идет не об "импровизированной" встрече. Она готовилась в течение нескольких лет, и одновременная поездка Папы и Патриарха Кирилла в Латинскую Америку стала благоприятным обстоятельством, – цитирует "правую руку" Папы – директора Зала печати Святейшего престола отца Федерико Ломбарди "Радио Ватикана".  

Уже 13 февраля утром стало известно: их Святейшества подписали исторический документ – совместное заявление. В нём 30 пунктов, которые главы конфессий утвердили еще за неделю до встречи. В них – единство взглядов на множество острых вопросов, начиная от "вечных" – абортов и эвтаназии – и заканчивая гонениями христиан, мировыми конфликтами и проблемами беженцев. 

В том, что инициатором встречи выступил именно Папа Франциск, сомневаться не приходится. Еще в 2014-м мир облетела его фраза: "Я приеду туда, куда вы хотите. Вы позвоните мне, и я приеду", адресованная Патриарху Кириллу. 

ДОСЛОВНО

– Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа.

– Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия.

– Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты.

– Семья – естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Брак – это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

– Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру*.

*Выдержки из совместного заявления Папы и Патриарха.

КОНКРЕТНО

5 вопросов о важности этой встречи 

Как долго шли к этой встрече? Почему раньше не было возможности её провести?

От личных встреч первые лица двух конфессий воздерживались 962 года – с момента раскола христианской церкви. Каждый раз между Предстоятелями стояли то политические и дипломатические проблемы, то исторические события, то иногда парадоксальная колоссальная разница во взглядах.  

– Ватикан давно желал, чтобы такая встреча состоялась. Отдел внешних связей РПЦ уже более двадцати лет в той или иной мере готовился к организации встречи Святейшего Патриарха Московского с Верховным понтификом всех католиков, – считает архимандрит Алипий (Светличный), настоятель храма Свв. апп. Петра и Павла в Киеве. – Но каждый раз она откладывалась. В первую очередь, из-за трагических событий в Западной Украине, когда греко-католиками были отобраны у РПЦ множество храмов в трех епархиях. Возникали также другие осложнения в отношениях, которые, особенно во времена понтификата Иоанна Павла II, имели регулярный характер.

– Мы долго к этому шли, очень долго. Считаю, что ранее эта встреча была невозможной ввиду многих исторических перипетий, – рассказал "КП" в Украине" настоятель римско-католического прихода св. Иоанна Павла II во Львове и капеллан Римско-Католической Церкви в Украине отец Григорий Драус. – Папа Франциск и Патриарх Кирилл возглавляют конфессии не так давно. И сейчас, в это неспокойное время, когда в мире происходят войны, насилие и прочие беды, эта встреча очень важна.

Можно ли говорить о случившемся как об историческом событии? 

– Мы не станем отрицать историческую важность встречи, – говорит архимандрит. – Это была встреча в мировом масштабе – когда Патриарх самой большой в Православном мире Церкви встречается на равных с Предстоятелем крупнейшей христианской деноминации – Папой! И здесь не столь важно, какие вопросы были подняты для решения. Важно то, что встреча состоялась и положила начало диалогу на самом высоком уровне. 

По итогам этой встречи чего ждать в ближайшей перспективе?

Впрочем, быстрых и глобальных изменений обе Церкви в ближайшее время не ждут.  

– Не надо ждать сразу же больших свершений. Первый шаг к изменениям в Церкви и в мире уже сделан, но давайте не будем спешить и заглядывать в будущее, – говорят у католиков. 

А вот представители Православной церкви настроены оптимистичнее. 

– Во-первых, встреча всегда дает шанс на повторный контакт, – говорит архимандрит Алипий. – Во-вторых, это поможет Ватикану опираться в некоторых вопросах на поддержку и авторитет влиятельного в мире Патриарха Московского. В-третьих, потепление в отношениях даст возможность активнее решать вопросы, которые требуют вмешательства христианских Церквей. Сегодня – это защита христиан Востока, на которых открыто совершается гонение, тысячи людей уничтожаются самым изощренным способом. И медлить уже нельзя, нужно активно действовать. Совместные усилия всегда более плодотворны, нежели работа порознь.

Украине посвящено несколько пунктов в совместной декларации. Насколько это важно для нашей страны?

О трагедиях на востоке Украины Предстоятели, по слухам, в разговоре упоминали не раз. Донбасс затронули в совместном заявлении: 

"Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта". 

– Из 30 пунктов Украине отведено аж три. Главы церквей призвали все стороны конфликта к благоразумию. Важно то, что в декларации указано, что Церковь должна воздержаться от участия в противостоянии и не поддерживать его дальнейшее развитие. Церковь – это миротворец. А ведь в СМИ часто появляется информация о том, что в некоторых храмах призывают к агрессии и т.д. Также для Украины важно и полное примирение между греко-католиками и православными. Ведь до сих пор небольшое напряжение все же есть.

Почему встреча проходила именно в аэропорту Гаваны?

Выбор места для такого важного разговора удивил многих. Главы двух огромных религиозных сообществ для встречи выбрали Гаванский международный аэропорт имени Хосе Марти. Там под историческую встречу выделили небольшую комнатку, отделанную деревянными панелями. Фотографы, которые смогли попасть внутрь, потом поделились: места не хватило даже для членов делегаций. Впрочем, объяснение такого выбора было банальным: учитывая графики Предстоятелей, они могли "пересечься" только в аэропорту. К тому же, место должно было быть нейтральным, ни к чему не обязывающим. 

– Куба – самое нейтральное для такой встречи место. На ней некому оказывать давление ни на одну, ни на другую сторону, – считает архимандрит Алипий. – Встреча в любой из резиденций Первоиерархов вызвала бы массу досужих домыслов. Для первого личного знакомства путешественников аэропорт был самым лучшим местом: без претензий, в деловой обстановке, не задерживаясь на традиционные банкеты. Предстоятели Русской и Римской Церквей затем направились каждый в свою сторону.

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: