Пасхальное Послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блажен ...

Пасхальное Послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

27/04/2016 1435
Автор: 

Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасхальное Послание Блаженнейшего Онуфрия

Всех Вас, всечестные архипастыри и пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры — возлюбленные чада нашей Святой Украинской Православной Церкви, сердечно поздравляю с наибольшим нашим христианским Праздником — с Праздником Светлого Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. 

Воскресение Христово стало триумфом, завершающим спасительный подвиг воплощенного Сына Божия. В Воскресении Христовом совершилось то, ради чего пришел на землю Бог: разорен ад и отнята власть у диавола и сила у смерти.

В Воскресении Христовом для человека открылись двери сладкого и вожделенного Рая, для которого человек был создан Творцом, в котором человек некогда обитал, но который человек потерял — через ложь, извратившую внутренний мир человека и сделавшую человека неспособным жить в Раю.

Самыми счастливыми в Воскресении Христовом стали наши прародители Адам и Ева, ибо они некогда опытно вкусили сладости райского блаженства, а потом потеряли его. Скорбь о потерянном Рае, которая много тысячелетий угнетала наших Прародителей, была глубже и тяжелее скорби всех земнородных, которые видели утерянный Рай только очами своей веры. Поэтому, хотя в Воскресении Христовом возрадовалась и возвеселилась вся тварь (Канон Св. Пасхи, п. 9), но невозможно измерить пределов радости наших Прародителей, которые приобщались к райской жизни не верой своего сердца, а живым опытом своей личной жизни.

В те трагические дни, когда, после Своего распятия руками беззаконных (Деян. 2.23), Спаситель пребывал «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог» (тропарь часов Пасхи), тяжелые мысли и чувства угнетали тех Последователей Христовых, которые были очевидцами того, что совершилось на Голгофе с их любимым Учителем и Господом (Ин. 13.13). Но вскоре печаль их преложилась на радость. Сначала Ангел сказал Женам-Мироносицам, пришедшим ко гробу Спасителя: «Вы ищете Иисуса распятого? Его нет здесь — Он воскрес!» (Мф. 28.5–6). Затем Мироносицы возвестили о сем Апостолам, а потом Сам воскресший Спаситель многократно являлся Своим Последователям и Ученикам, беседуя с ними и показывая им «руце и нозе и ребра Своя» (Ин. 20.20) во свидетельство того, что страдания и смерть Спасителя на Голгофе завершились светлым и славным Его Воскресением.

Весть о Воскресении Христовом, как светлая молния, облетела сначала Иудею, потом близлежащие страны, а после — весь мир. Вера во Христа распятого и воскресшего укрепляла людей и давала им силы побеждать зло и духовно совершенствоваться. Вера в воскресшего Христа открыла людям возможность обрести Истину, ту вечную Божественную Истину, которая делала и делает людей свободными и счастливыми в полном и настоящем смысле этих слов. Христос подарил людям возможность еще на земле, во время сей кратковременной жизни, лично встретить Его как вечного Бога, реально принять Его в свою душу и наслаждаться общением с Ним, как некогда Адам наслаждался общением с Богом в Раю. Эта таинственная встреча со Христом у разных людей совершалась по-разному. Одни встречали Христа еще в младенчестве, как те дети, которые некогда сопровождали Христа как Победителя смерти и взывали Ему: «Осанна», когда Он славно входил во Иерусалим. Другие встретили Спасителя уже в зрелом возрасте, как, например, Апостолы, Жены-Мироносицы и все остальные Ученики, которые сопровождали Спасителя во время Его земного спасительного служения. Иные же, и это подавляющее большинство людей, встретили Христа на самом закате своей земной жизни, как это было у Симеона Богоприимца и у благоразумного Разбойника.

А состоялась ли таинственная встреча с воскресшим Христом у нас? Приняли ли мы Его в свое сердце? На этот вопрос каждый из нас ответить может только сам за себя. Если в душе человека горит огонь любви к Богу и ближнему, если человек в своей душе примирился с совестью своей и совесть его ни в чём не упрекает, — значит человек этот встретил Христа, и Христос Господь, вместе с Небесным Отцом, сотворил в его сердце для Себя обитель (Ин. 14.23).

А что делать нам, кто еще не сподобился чести лично встретить Христа? Нам нужно приложить больше усилий и стараний для того, чтобы утверждать свою жизнь на заповедях Христовых. Чем глубже заповеди Христовы проникают в жизнь человека, тем больше шансов у него лично встретить Христа, вместить Его в свое сердце и, в меру своей нравственной чистоты, еще при земной своей жизни наслаждаться благами будущего века.

Чем больше среди нас будет таких людей, которые, через свою благочестивую жизнь, сподобились чести лично встретиться со Христом, тем больше среди нас будет миротворцев, которые своим словом и даже просто своим присутствием будут вдыхать в наше неспокойное и мятущееся человеческое общество прохладное веяние вожделенного Божественного мира.

С такими размышлениями и чувствами мы встречаем праздник Преславного Христова Воскресения, и, смиренно благодаря своего Спасителя за священный дар вечной жизни, мы молимся, чтобы Спаситель наш и Господь Иисус Христос благословил нашу Украинскую землю и наш народ, чтобы Господь умиротворил всех нас и научил, как нам объединиться вокруг Истины, Которой является Сам Христос (Ин. 14.6), чтобы мы, соединенные друг с другом союзом Божественной любви, успешно преодолевали трудности и сложности, которыми наполнена земная жизнь человека.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Преславного Христова Воскресения, с Великим Днем Христовой Пасхи. Во имя этой великой Победы Жизни над смертью обнимем друг друга, простим друг друга и все вместе — единым сердцем и едиными устами — пропоем священный Гимн победоносного Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Аминь.

Воистину Христос Воскресе!

Смиренный Митрополит Киевский и всея Украины
+ Онуфрий
Пасха Христова, 2016 г.
г. Киев

Київська митрополія УПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: