Плоды худого дерева

18/05/2017 623
Каждый день мы принимаем решение о том, как поступить в той или иной ситуации. При этом критериями нашего выбора практически всегда выступают такие факторы, как мораль, целесообразность, полезность, эффективность и так далее.

Подобный подход является неизменным атрибутом нашей повседневной жизни. Мы весьма быстро и уверенно решаем различные бытовые вопросы, находим возможности для реализации наших желаний и планов, а также формируем повестку дня на ближайшее будущее.

Но как нам быть, когда мы сталкиваемся с более глобальными, выходящими за рамки нашего обычного «маленького мира», вопросами и процессами? Как мы можем объективно и правильно их оценить? Это весьма важный аспект, ведь от поддержки или отторжения конкретным человеком тех или иных идеологий, концепций и инициатив зачастую зависит качество жизни всего общества.

Четкий ответ на поставленные вопросы мы можем найти в Евангелии от Матфея: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Из этого следует, в частности, один простой вывод – никакая общественная идея или цель не может быть признана правильной, полезной и необходимой, если методы ее достижения построены на ненависти, насилии, лжи и угнетении ближних.

В данном контексте можно вспомнить и весьма красноречивые слова архиепископа Варлаама (Ряшенцева): «То, что дает жизнь человеку – физическую, а тем более духовную, - несомненно, есть, существует, и то, несомненно, есть истина; наоборот, что вредит человеку, что, тем более мучает его и даже лишает жизни – духовной или телесной, то для него не подходит, то – неистинно, ложно и жизни в себе не заключает».

Отталкиваясь от сказанного, давайте рассмотрим несколько конкретных ситуаций. 15 мая 2017 года представители т.н. Киевского патриархата, избив священника, захватили Свято-Петро-Павловский храм Украинской Православной Церкви в с. Кинаховцы Тернопольской епархии.

К сожалению, это не первый такой случай. За последние годы десятки храмов УПЦ подверглись рейдерским захватам со стороны сторонников Киевского патриархата, а их прихожане прошли и проходят сквозь тернии унижений, оскорблений, угроз и насилия.

Неужели боль и страдания этих простых украинцев ничего не значат? Неужели некая абстрактная идея, которая на деле показывает себя банальным желанием поживиться чужим имуществом, после этого может считаться оправданной и общественно необходимой?

Подобный вопрос можно задать и в отношении «антицерковных» законопроектов 4128 и 4511, которые, как утверждают эксперты, ограничивают право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержат признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Более того, их принятие может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде страны, а также негативно сказаться на международном имидже Украины.

Разве способна хорошая законодательная инициатива приносить столь разрушительные «плоды»? Думаю, что для каждого здравомыслящего человека ответ очевиден.


Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: