Почему невзлюбили Касьянов день

Почему невзлюбили Касьянов день

29/02/2016 532

29 февраля Православная Церковь отмечает память святого Иоанна Кассиана Римлянина. Это – один из наиболее видных христианских богословов и подвижников периода расцвета святоотеческой письменности (IV-V века). Кроме того, преподобный Иоанн считается одним из основателей монашеской жизни во Франции, а также является известнейшим писателем-аскетом. 

Сам родом из Марселя, он в достаточно юном возрасте прибыл в Палестину, где в Вифлеемском монастыре принял монашеский постриг с именем Иоанн. Почти 10 лет он скрупулезно изучал жизнь подвижников древней Палестины и Египта, а позже, около 400 года, прибыл в Константинополь. Там он был рукоположен святителем Иоанном Златоустом в сан диакона. Очень скоро он вернулся к себе на родину, где и основал два монастыря – мужской и женский. Жизнь в этих обителях была построена по образцам, которые он изучил во время своего проживания на Востоке. Именно его монастыри послужили отправными точками для распространения христианства в отдаленных уголках Римской империи. 

Как видим, этот человек действительно великий подвижник и угодник Божий. Тем более странно, что в народных поверьях восточных славян его образ часто рисовался как негативный. Более того, в некоторых местах Иоанна Кассиана не почитали даже за святого. К сожалению, даже сегодня мы слишком часто бываем свидетелями "народного" отношения к этому святому – високосный год считается несчастливым, а день 29 февраля наиболее неудачным в году. 

Такое положение вещей связано с тем, что в нашем народе до сих пор полностью не изжито язычество. Ведь только в язычестве существовало дуалистическое отношение ко времени – были "хорошие" и "плохие" дни и годы. "Хорошим" считалось время, когда мир стабилен, упорядочен, а "плохим" – время перехода, хаоса и беспорядка (например, от зимы к весне, от старого года к новому). С этой, языческой, точки зрения день памяти святого Иоанна приходился на самый проблемный период – последний день зимы и последний день года (во многих языческих календарях год начинался 1 марта). Это и диктовало совершенно ненормальное отношение к этому дню со стороны язычников. 

Иное восприятие времени у христиан – "Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения". То есть для нас нет плохого времени. Каждый день благоприятен для нашего спасения, и единственное, от чего нам нужно отдаляться – это грех. Не время портит человека, а человек – время.

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: