Под чужим куполом: кто заинтересован в церковных скандалах в Украине?

Под чужим куполом: кто заинтересован в церковных скандалах в Украине?

22/03/2017 553
11 марта в Киево-Печерской Лавре произошел громкий скандал. Представители УПЦ КП в сопровождении большой группы волонтеров, многие из которых были в камуфляжной форме, заняли Успенский собор и провели там богослужение. Правомерность своих действий они обосновали тем, что храм является частью заповедника, который принадлежит народу Украины. Однако это богослужение вызвало огромный резонанс в среде верующих.

ПРОВОКАЦИЯ С МОЛИТВОЙ


Реакция УПЦ (Украинской Православной Церкви) не заставила себя долго ждать. Митрополит ПАВЕЛ, наместник Киево-Печерской Лавры, напомнил оппонентам о неприятных для них фактах. «У Киевского патриархата есть много пустующих монастырей, - сказал он. – К примеру, есть Выдубицкий монастырь, который сдан в аренду под ресторан – можете там молиться. У вас есть Феодосиевский монастырь, который тоже сдан в аренду - можете и там молиться. У вас есть еще Златоверхий монастырь, в котором почти нет монахов».

По мнению владыки, скандал, спровоцированный сторонниками УПЦ КП, только усугубляет проблемы, существующие в украинском обществе. «Если мы переживаем за страну, то не надо творить бесчинства, - считает он. - Каждый сегодня имеет возможность молиться, было бы желание. Но молитесь в своих храмах – у вас их предостаточно».

Подобных взглядов придерживается и протоиерей Николай ДАНИЛЕВИЧ, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ: «Киево-Печерская Лавра принадлежит народу Украины, - говорит он. - Как и, например, Владимирский собор УПЦ КП, а также греко-католический Собор святого Юра. И никто не имеет права вторгаться на территории этих храмов и совершать там религиозные обряды. Ведь такой подход не просто непорядочен. Он подрывает межконфессиональный мир в нашей стране».

В свою очередь, епископ Ирпенский КЛИМЕНТ, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, подчеркнул, что инцидент в Лавре можно классифицировать как попытку своеобразного пиара. «Для людей, которые приняли участие в скандальном мероприятии, была важна не молитва, - считает он. – Для них более важна зафиксированная на видео провокация, а также тот информационный резонанс, который она вызовет».

CУД ПО УСТАВУ


Многие эксперты согласны с этим мнением. И считают, что произошедшее в Киево-Печерской Лавре следует рассматривать через призму возможной подготовки общественного мнения к серьезной рейдерской атаке на УПЦ. При этом ее предвестником выступают планомерные действия Министерства культуры Украины, направленные на блокирование уставов УПЦ. При чем, ситуация в этом вопросе настолько перешла все границы, что УПЦ подала в суд на Минкульт. 22 февраля состоялось первое заседание по иску относительно нерегистрации в течение двух лет уставов епархий и монастырей Украинской Православной Церкви.

В суд, по словам протоиерея Александра БАХОВА, главы юридического отдела УПЦ, представители Минкультуры не явились, хотя и были извещены надлежащим образом. Как оказалось позже, чиновники просто решили пойти другим путем - доказывать свою правоту почему-то не в рамках судебного процесса, а в телеэфирах и в различных СМИ.

В целом это может свидетельствовать о крайне слабой аргументационной базе представителей министерства, что вынуждает их переходить на эмоции. В частности, они настойчиво пытаются внедрить в умы общественности тезис о том, что УПЦ подала иск против своего государства. На деле это утверждение не выдерживает никакой критики, поскольку речь идет о претензиях к конкретной государственной структуре, которая в силу каких-то непонятных обстоятельств отказывается выполнять возложенные на нее функции.

О причинах, которые могут стоять за подобными действиями Минкульта, весьма конкретно говорит Юрий Решетников, председатель Госкомитета Украины по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах. «Не исключено, что за нерегистрацией соответствующих документов УПЦ стоят два тактических соображения, - говорит он. - Первое – это попытка прямого давления на Церковь по налоговой линии. Всем известно, что невнесение до 1 января 2018 года нужных изменений в уставы будет иметь для религиозных организаций серьезные последствия.

Они попросту потеряют статус неприбыльности. А это, в свою очередь, вызовет значительные финансовые проблемы. Второе - затягивание регистрации уставов епархиальных управлений УПЦ может быть нацелено на создание условий для перехода общин этой Церкви в другие конфессии, а также формирование дополнительных предпосылок для принятия известного законопроекта 4128».

Напомним, что упомянутый законопроект уже успел обрасти скандальной славой. Многие конфессии, в частности, иудеи, выступают против этой законотворческой инициативы с жесткой критикой, указывая, что она открывает прямой путь для рейдерства любого имущества любой религиозной организации Украины.

Понимают ли возможные последствия своих шагов те, кто стоит за планомерной атакой на УПЦ, покажет только время. Но сами по себе игры с межконфессиональной стабильностью страны вызывают большую обеспокоенность. Ведь в итоге может произойти ситуация, при которой не только Киевский патриархат, но и другие религиозные организации захотят «послужить» на территории своих оппонентов. А это - прямой путь к еще одному масштабному и непримиримому противостоянию в Украине.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: