Поднимайте глаза к небу!

Поднимайте глаза к небу!

25/10/2017 1076
Нестабильность в экономике, постоянное повышение цен, безусловно, не придают оптимизма. Но жизнь продолжается, и нужно учиться выживать в любых обстоятельствах.

Один святой говорил, что уныние и душевная тоска неизбежны так же, как неизбежны осень и зима.

Бывают сложные ситуации, когда важно перетерпеть, сгруппировавшись. Когда же окутывает душу мрак, с ним следует непременно бороться, так как угнетенное состояние может быть опасным и необратимым.

Уныние преследует всех и рождается по нескольким причинам. Одна из них – недовольство собой, жизнью, окружающими. Вторая – поглощающая лень. Недовольство, как правило, проистекает из нежелания и неумения терпеть. Терпение – это каждодневный, непростой и зачастую незаметный труд: промолчать, когда хочется раздраженно ответить; порадоваться успеху коллеги, если возникло желание позавидовать; уйти от осуждения кого-либо в разговоре; помочь тому, кому еще хуже, чем вам; уметь сочувствовать чужой беде; оставаться приветливым и сохранять человеческое достоинство, несмотря ни на что. Эти маленькие каждодневные шаги на самом деле очень сильное духовное лекарство, противоядие унынию, которое сможет уберечь вас от разрушения личности, от внутренней масштабной катастрофы.

Учиться терпеть – одна из самых сложных задач для любого человека. Но только благодаря терпению возможно движение вперед. Ни личные отношения, ни карьера, ни творчество не смогут развиваться без терпения. Святые советуют, когда найдет хандра, вспомнить, в чем мы виноваты перед ближними: кого обидели, огорчили, каких бед учудили. Тогда мы сможем осознать, что недостойны лучшей доли по своим грехам, и тем утешиться.

Вторая причина уныния – лень. Хорошо бы, чтоб, как говорится в пословице, «Клин клином вышибало», но с ленью ее же методами не справиться. Придется потрудиться. Побороть лень можно, только честно признавшись себе, что ты ленишься и костенеешь, а не оправдывать свои бездействия всякими россказнями. С этого признания начинается освобождение. Нужно приучать себя к труду. А это непросто.

Проснувшись, поблагодарите Господа, что живы и невредимы, далее включайтесь в новый Божий день. Регулярное соблюдение элементарных житейских правил (личная гигиена, рабочий график, прием пищи и отдых) организовывает и не дает выпасть из жизни. Побольше общайтесь с хорошими людьми, обменивайтесь только положительной информацией, почаще поднимайте глаза к небу – и тогда проблемы станут чуть меньше, боль не такой острой, а жизнь отнюдь не страшной!


Митрополит АНТОНИЙ,
управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Другие материалы в этой категории: Богатство и вечная жизнь Круговорот добра и зла

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: