После смерти Христос попал в ад

После смерти Христос попал в ад

14/04/2017 4983
Бесспорно, что Воскресение Христа стоит в центре нашей веры, проповеди и жизни. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – говорил апостол Павел.

Но, как мне кажется, на этом фоне несколько меркнут другие события, связанные с подвигом Христа Спасителя. Предательство, суд у Анны и Каиафы, суд у Понтия Пилата, распятие и смерть – еще как-то замечаются нами. Но вот день, когда Иисус был во гробе, то есть день субботний, в лучшем случае коснется периферии нашего сознания, а в худшем – совершенно исчезнет в круговороте предпасхальных забот.

Однако святые отцы с особенной силой подчеркивали важность этого дня: «Велик день той Субботы», – говорит нам Церковь в одном из своих песнопений. В чем же великость этой «преблагословенной Субботы»?

Дело в том, что до прихода в мир Христа Спасителя человек после своей смерти мог попасть только в одно место – ад, или шеол. Причем это касалось всех без исключения людей, в том числе праведников. Логика была проста: смерть – это следствие греха, а раз так, то все находятся во власти сатаны. Святой пророк и псалмопевец Давид в прекрасных словах описал весь ужас такой участи: «в шеоле кто исповедается Тебе?». Отчаяние и понимание того, что их ждет после смерти, побуждало праведников Ветхого Завета с особенной надеждой уповать на Мессию, Который избавит их от пребывания в аду. Пять тысяч лет человечество изнывало под властью сатаны, которому доставались все – и праведники, и грешники...

Но вот пришел Христос. Пришел в смирении, в уничижении, пришел так, что, по глубокому убеждению святых отцов, сатана не узнал Его. Христос жил среди людей, учил, проповедовал, исцелял. И когда Он добровольно избрал смерть, сатана подумал, что и Христос имеет грех и должен сойти во ад... Но диавол ошибся, потому что Господь – безгрешен! А значит, сойдя во ад, Он разрушил его до основания и вывел оттуда всех праведников Ветхого Завета. Отныне не только смерти нет, но и ад больше не может удержать в своей власти тех, кто оказался там. Поэтому Церковь молится за усопших. Ад – это свободный выбор тех, кто отказался жить без Бога.

Таким образом, Великая суббота – это начало нашего избавления от власти диавола, это разрешение адовых уз и дарование покоя тем, кто так сильно его ждет. С наступающим Христовым Воскресением всех вас!

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: