Позиция церкви: Гордыня власти

Позиция церкви: Гордыня власти

23/03/2017 783
В период Великого поста в православных храмах читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина

В ней, среди прочего, звучит просьба к Всемилостивому Богу избавить верующих от духа любоначалия, то есть, властолюбия. за которым, как за высокой крепостной стеной, скрывается целая гамма разнообразных страстей, испепеляющих сердце человека.

Речь идет и о безудержном стремлении к практически безграничной власти, и о болезненном наслаждении от обладания нею, и о гложущем страхе ее потерять, и об однозначной готовности пойти на любой шаг, на любое преступление с целью сохранить властные полномочия и возможности.

Примечательно, что указанные переживания одинаково присущи как простым людям, так и тем, кто пробивается или уже находится на вершине политического Олимпа. Так, в первом случае в жернова любоначалия способны, например, попасть дети из тех семей, где балом правит жестокий родительский деспотизм. Во втором случае жертвой непомерного властолюбия может стать судьба целой страны и населяющего ее народа.

Ярким свидетельством этого тезиса является история с разделением царства Соломона, одного из самых мудрых и могущественных правителей древности, на две части. Важнейшей предпосылкой для такого раскола стало нежелание Ровоама, наследника Соломона, поставить общественный мир и стабильность выше своих властных амбиций. Он отказался идти навстречу пожеланиям простого народа, который жаждал послабления тяжелых повинностей. В результате сын Соломона лишился большей части своих владений, а на политической карте древнего мира появились два новых царства – Иудейское и Израильское.

Правитель последнего, по имени Иеровоам, львиную долю усилий направлял на укрепление своей власти. Причиной этому выступала его непрестанная борьба с Ровоамом как главой новообразованного Иудейского царства, в составе которого остался Иерусалим. В какой-то момент Иеровоам, стремясь упрочить свое положение, решился на страшный поступок - создал для своего народа новую религию, в центре которой стояло поклонение идолам, золотым тельцам.

Стоит отметить, что богоотступничество дорого стоило Иеровоаму, его семье и его поданным. Сначала с лица земли исчез род царя, затем – и само Израильское царство.

Данный пример должен служить серьезным уроком для любых правителей и любой власти. Во-первых, пренебрежение интересами простых людей может закончиться развалом государства. Во-вторых, попытки упрочения власти за счет предательства Бога и гонений на веру ведут к полному растворению соответствующего народа среди других народов.

В целом же, всем нам стоит помнить мудрые слова святителя Иоанна Златоуста: «Поднявшаяся пыль занимает много места в воздухе, а сама невелика; такова и власть. Как пыль ослепляет глаза, так гордыня власти помрачает зрение ума».


Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: