Православные в первом поколении

Православные в первом поколении

19/03/2017 1121
Не секрет, что в наших храмах причащается много детей. Однако в то же время молодых людей в храмах довольно мало. Почему же количество причащающихся не перерастает потом в количество прихожан?

Действительно, есть семьи, дети из которых, пока были маленькими, активно посещали богослужения. Но как только подросли, то и богослужения посещать перестали. Почему?

Все дело в том, что многие из нас – православные в первом поколении. Приобретя в какой-то момент веру во Христа, мы не научились ее передавать дальше. Все, что у нас так или иначе связано с религией, дается нам с усилием, с трудом. Бывает так, что мы годами живем в состоянии религиозного и даже неофитского надрыва. Нам кажется, что Церковь – это то, к чему надо расти, но мы совершенно не учитываем тот факт, что и Она в свою очередь растет навстречу нам. Очень часто Церковь в нашем понимании – это только небесный институт без каких-либо элементов земного. Мы забываем, что даже Христос жаждал, алкал, возмущался и плакал. Мы уверены, что небесное и земное настолько мало уживаются в Церкви, что Она земного едва касается, как скверны.

И вот из этого неправильного понимания природы Церкви мы и приходим к выводу, пусть и подсознательно, что Церковь не имеет и не должна иметь никакого влияния на наш мир. Она оторвана от него. А раз так, то Она никак не вмешивается в наше обыденное время и в нашу повседневную жизнь. Церковь – это своего рода идеальная икона, идеальный образ, который призрачно существует на земле. Она не решает земные проблемы, потому что занимается только небесными.

Поэтому и дети, не доросшие до нашего теоретического «понимания» Церкви, не знают, не видят и не чувствуют Ее практического значения «здесь и сейчас». Церковь для них – это в лучшем случае «система запретов». В худшем – совершенно непонятная и ненужная структура.

Вот и получается, что до тех пор, пока церковное сознание не наполнит все сферы нашей жизни, ни мы людьми Церкви не станем, ни наши дети. Оно и понятно – правила дорожного движения нельзя изучать всю жизнь. Рано или поздно надо выйти на дорогу и за руль сесть. Вот тогда они и пригодятся.

То же и с Церковью: Она должна помочь нам выжить в этом мире. Тогда и дети Ее примут.

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: