Религиозное противостояние в Украине: в Раде пишут новые законы, а в У ...

Религиозное противостояние в Украине: в Раде пишут новые законы, а в УПЦ опасаются силовых захватов церквей

31/03/2016 742
Автор: 
Новый проект закона, зарегистрированный в Раде, может не только легализовать церковное рейдерство, но и спровоцировать межконфессиональные конфликты, говорят в УПЦ.

Группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала проект закона, направленный на внесение изменений в регламентирование деятельности религиозных организаций. Законодательный акт № 4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" предусматривает определение процедуры изменения принадлежности религиозных громад действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам. В пояснительной записке к проекту закона его авторы утверждают, что законодательный акт поможет обеспечить представителей религиозных громад правом на сознательный выбор и свободное изменение подчиненности тому или иному религиозному центру. Однако, представители Украинской Православной Церкви (УПЦ) бьют тревогу: по их мнению, законодательный акт поможет узаконить рейдерские захваты храмов УПЦ и даже разжечь межконфессиональную вражду.

Законодательные нормы

Право каждого гражданина Украины на свободу мировоззрения и вероисповедания гарантируется ст. 35 Конституции Украины, а ст. 8 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" предусматривает возможность религиозной громады свободно изменить подчиненность религиозному центру. 

При этом, авторы законопроекта № 4128 утверждают, что процедура изменения подчиненности в Украине законодательно не нормирована, что усложняет обеспечение верующим свободного религиозного выбора. В связи с этим, группа народных депутатов предлагает внести изменения в Закон "О свободе совести и религиозных организациях". В частности, эти изменения предусматривают, что принадлежность каждого человека к той или иной религиозной громаде основывается на его самоидентификации с этой громадой, подтверждением чего является его участие в религиозной жизни этой конкретной громады.

Если же религиозная громада захочет изменить подчиненность, то изменения в Закон позволяют сделать это на основании согласия большинства членов религиозной громады, которые присутствуют на собрании этой громады.

Впрочем, главное научно-экспертное управление выразило ряд замечаний этой инициативе и рекомендовало ее отклонить. Эксперты подчеркнули, что Конституция предусматривает вмешательство государства в религиозную деятельность только в случае защиты общественного порядка, здоровья и моральности населения или защиты прав и свобод других людей. По мнению представителей управления, есть основания считать, что данный вопрос не является предметом законодательного регулирования.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что любые изменения или дополнения к статуту религиозной громады принимаются на собрании именно верующих граждан, а не "на собрании граждан", как это предлагается в проекте закона. Более того, в замечаниях выражается мнение, что количество граждан на собрании религиозной громады может быть значительно меньше, нежели членов этой громады, поэтому решать вопрос относительно изменения подчиненности простым большинством является непродуктивным.

Также эксперты подчеркивают размытость понятий "самоидентификация" и "религиозная жизнь" в законодательном акте.

В УПЦ уверены: закон поможет захватывать их храмы

Новые потенциальные законодательные нормы вызвали волну возражений у представителей УПЦ. "Этот законопроект направлен на то, чтобы на законодательном уровне узаконить церковное рейдерство, случаи которого сегодня, к сожалению, фиксируются в определенных регионах Украины, в частности в определенных областях на Западной Украине", – заявил в ходе пресс-конференции глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

По словам епископа, данный законопроект является проявлением дискриминации на законодательном уровне относительно людей, которые имеют те или иные религиозные убеждения. Как подчеркивает священнослужитель, законопроект спровоцирует сокращение религиозных громад УПЦ. На сегодняшний день УПЦ является самой большой религиозной организацией Украины, в ее состав входит более 12 тысяч религиозных громад, а это – миллионы граждан.

Как подчеркивает глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, с 2014 года представители "Киевского Патриархата" и органы власти перманентно предпринимают действия по захвату храмов, принадлежащих УПЦ.

"В течение этого времени зафиксирован 31 захват храмов УПЦ, 12 находятся под угрозой захвата, 8 изменили свою подчиненность в соответствии с Законом Украины "О свободе совести и религиозных организациях", – заявил он. Более того, эти захваты пытаются выдать за добровольный переход верующих, утверждает священнослужитель.

Кроме того, уже неоднократно в Украине происходили случаи церковного рейдерства, правда, пока только в трех областях – Тернопольской, Ровенской и Волынской, говорит епископ Климент. А зачастую – и с физическим насилием. Так, органами внутренних дел возбуждено уже порядка 25 уголовных дел на основании подобных событий.

Опасения вызывают и термины, используемые в проекте закона, говорят в УПЦ. Как подчеркивает протоиерей Александр Бахов, в предлагаемом законопроекте содержится ряд неточностей понятийного аппарата, а именно понятие "самоидентификация". Как утверждают в УПЦ, этот термин и другие изменения в закон позволит лицам, которые не входят в религиозную громаду, но в одностороннем порядке заявили об том, что они себя с ней отождествляют, голосовать на приходских собраниях и даст возможность им влиять на решения громады относительно изменения юрисдикции.

Как отмечает епископ Климент, законопроект № 4128 и направлен именно на законодательную легализацию захвата храмов УПЦ. Впрочем, навредить он может и представителям других конфессий, отмечает он.

"Этот законопроект может быть использован не только против УПЦ, как кому-то этого бы хотелось, но он может использоваться в других политических условиях, или в других ситуациях, или в другом регионе по отношению к любой другой конфессии. И, таким образом, этот законопроект просто создает прецеденты, согласно которым религиозное напряжение в Украине только буде заостряться и расти из года в год", – говорит епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

Впрочем, как утверждает епископ, дискриминация УПЦ происходит не только с помощью законодательных инициатив. Так, по словам представителя УПЦ, Министерство культуры Украины "искусственно тормозит последний год регистрацию статутов новых епархий, новых монастырей, которые появляются в УПЦ, для того, чтобы якобы на уровне статистики создать впечатление, что УПЦ уменьшается в своем количестве". Более того, по словам священнослужителя, в министерстве эту ситуацию им никак не объясняют.

Напомним, что один из крупнейших конфликтов разразился 21 сентября 2015 года в селе Катериновка Тернопольской области. Тогда произошла потасовка между православными верующими УПЦ, которые служили Литургию под открытым небом возле забаррикадированной церкви св. великомученика Георгия Победоносца, и сторонниками "Киевского Патриархата".

В итоге неизвестные попали в храм через боковой вход и сломали центральные двери, после чего в культовое сооружение вошли представители "Киевского Патриархата". Верующие УПЦ, придя на место событий, не смогли попасть в храм, потому что им, по их словам, помешали молодые люди с нашивками "Правый сектор". За событиями наблюдали местные подразделения МВД.

Сегодня.ua

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: