Святой Николай проповедовал не словом, а делом

Святой Николай проповедовал не словом, а делом

19/12/2016 742
Автор: 
Будущий святитель Николай Мирликийский родился в 270 году нашей эры в городе Патары, что в Малой Азии.

Его родителями были благочестивые и знатные люди Феофан и Нонна. Интересно, что они очень долго не имели детей, и их сын, которого они назвали Николай, стал плодом молитвы уже довольно престарелых родителей. Вообще, из Священного Писания и истории Церкви мы знаем, что поздние дети практически всегда являются плодом молитвы и неимоверной веры, и их жизнь – это жизнь, посвященная Богу. Например, Дева Мария, Святой Иоанн Предтеча, пророк Самуил и святитель Николай.

С самого детства будущий епископ Мир Ликийских отличался огромной любовью к храму и молитве. Еще в младенчестве, во время своего крещения, он три часа, по свидетельству очевидцев, простоял в крещальной купели. Позже, в достаточно юном возрасте, он принял священный сан и во время отсутствия своего дяди-епископа, которого тоже звали Николаем, управлял епархией. Мудрость, любовь к Богу и людям и святость личной жизни стали теми причинами, которые и определили дальнейшую жизнь пресвитера Николая – он стал епископом города Миры Ликийские.

Кстати, сегодня этот город больше известен среди туристов, потому что находится он в Турции, в провинции Анталия.

Святитель Николай не оставил нам никакого литературного наследия, он не писал богословских трудов, к нам не дошли его проповеди, он не был выдающимся администратором. Но, в то же время, именно святитель Николай, без сомнения, самый известный православный святой. О нем знают в Колумбии и Канаде, Китае и Зимбабве, на Северном полюсе и Аляске. Почему? Что он сделал такого, что оставило свой след в истории и в сердцах миллионов людей? Ответ очень прост: все дело в том, что его слова не расходились с делом. Более того, он проповедовал не словом, а делом. Он жил без красивых лозунгов и уверений. Он жил так, как должен жить христианин.

Сегодня же, к сожалению, мы очень часто встречаем совершенно противоположное явление – люди много говорят, но практически ничего не делают. Даже наоборот – тот, кто больше всех говорит, как оказывается, меньше всех делает. Может, именно поэтому память святого Николая Чудотворца сегодня актуальна как никогда. Ведь многим, если не всем, надо научиться жить так, чтобы наши слова не расходились с делами. С Праздником!

КП

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: