Тайм-менеджмент по-христиански

Тайм-менеджмент по-христиански

13/04/2016 704

Совершенно очевидно, что мир, в котором мы живем, отличается от того, в котором жили наши родители и предки. И отличается не только тем, что заметно нарушен экологический баланс и появилось множество разных технических новинок. В первую очередь он отличается тем, что мы стали намного быстрее жить.  

Многие замечают, что время становится стремительнее. И если раньше образованные люди искали способы "убить время" (отсюда карточные игры, ипподромы, рулетка), то сегодня они пытаются догнать его, сохранить и преумножить. Все чаще из уст самых успешных представителей современного человечества звучат слова о том, что "время – это единственное богатство, которым мы располагаем", а пословица "время – деньги" сегодня уже не популярна. Почему? Потому что все больше людей понимает, что время – больше денег. Оно бесценно.  

Действительно, с началом нового дня каждый из нас имеет ограниченное количество минут (1440). Ни одну из них нельзя прожить два раза, ни одну из них нельзя повернуть вспять. И это означает, что каждая минута более драгоценна, чем все золото мира… 

Мир это понял только сейчас. Но для Церкви такое отношение ко времени было присуще всегда. Есть очень известный текст апостола Павла, в котором он призывает христиан "дорожить временем" (Еф. 5, 16). Еще интереснее этот текст звучит по-церковнославянски: "искупуйте время" (то есть покупайте время), потому что "дни лукавы" (то есть обманчивы). 

И действительно, Церковь постоянно напоминает о том, что нам надо относиться ко времени как к своему самому ценному активу, потому что дни заканчиваются быстрее, чем мы предполагаем.   

Вопрос в том, зачем нам это самое время нужно? Неужели только для того, чтобы "переделать все дела"? Скорее всего, нет – все дела все равно не переделаешь. Тогда зачем? А затем, чтобы понять, какое дело самое главное в жизни. Другими словами – нам надо понять, зачем мы живем вообще. И от ответа на этот вопрос, наверное, зависит не только продолжительность, но и качество нашей жизни. Именно поэтому Церковь через святых отцов говорит человеку: "Помни час смертный и вовек не согрешишь". То есть "помни, что время заканчивается, и не делай глупостей". Вот вам и весь тайм-менеджмент.

КП в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: