Церковные войны: смену патриархата предложили узаконить

Церковные войны: смену патриархата предложили узаконить

28/03/2016 674

В Раде зарегистрирован законопроект, который узаконивает переход церквей из одной юрисдикции в другую. Юристы утверждают: закон спровоцирует судебный хаос и безвластие.

Самоидентификация церкви

Главное новшество закона — разрешение регистрировать новый устав (или менять старый) простым большинством от собрания общины. То есть если в деревенской церкви 200 прихожан, 20 из них могут перевести храм в иной патриархат — достаточно решения 11 верующих.

Авторы закона, среди которых доктор философских наук и нардеп от НФ Виктор Еленский, также ввели два новых понятия: «самоидентификация» с религиозной общиной и «религиозная жизнь» общины.

«Это широкая возможность для манипуляций: человек, который назовет себя верующим и прихожанином, может таковым и не являться. В ЕС недавно был прецедент: суд подтвердил законность изгнания из мормонской общины человека, который имел внебрачные связи. Так же и у УПЦ есть четкие критерии: прихожане причащаются, исповедуются, а не просто называют себя верующими», — сказала «Вестям» юрист УПЦ Екатерина Иванюк.

Боятся церковного рейдерства

В УПЦ боятся, что «самоидентификация» с общиной (а также всем имуществом, в том числе храмом и приходом) станет распространенной практикой. «На западе Украины, например, часто проводят псевдореферендумы, на них по ранее подготовленным протоколам решают вопросы общины и считают, что эти вопросы они утвердили и это является закономерным. На деле начнутся церковные войны», — убеждена Иванюк.

Противостояние может вылиться в борьбу уставов и «церковное рейдерство» вместо традиционных для православия норм — верности установкам и уважения коллегиального мнения.

«Только в трех областях — Тернопольской, Волынской и Ровенской — есть около 25 уголовных дел в отношении церковного рейдерства и насилия, связанного с ним», — подтвердил спикер УПЦ, епископ Климент. Как уже писали «Вести», УПЦ КП пытается захватывать храмы УПЦ, причем доходит даже до рукоприкладства.

Зачем нужен такой закон

Власть считает законопроект попыткой навести порядок: мол, уставы «некоторых организаций» принуждают людей навсегда оставаться прихожанами одной конфессии, а разрешить людям «самоопределяться» — задача власти.

«Кто будет голосовать? Теоретически даже марсиане могут. Но на практике любой глава сельсовета или священник скажет: это наш человек, а это — не наш», — описал «Вестям» процедуру «идентификации» директор департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш. А по словам религиоведа Юрия Черноморца, в ходе работы над проектом предлагалось установить кворум — 60%, или 2/3 от жителей.

«Но решили, что достаточно простого большинства с условием, что эти люди присутствуют на заседании: в интересах жителей голосовать и не пропускать заседания», — сказал он. На практике, впрочем, это сработает вряд ли. Почти каждый раз в момент противостояния появляются вооруженные агрессивные «представители общины» — и местное население предпочитает ретироваться.

Как сообщали "Вести", в конце февраля разразился скандал вокруг "Софии Киевской". Минкульт разрешил УПЦ КП проводить богослужения на территории заповедника. В УПЦ заявили, что такое решение свидетельствует о том, что власть лоббирует интересы определенных священнослужителей.

Вести

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: