Власть создает подконтрольную себе «Церковь»

Власть создает подконтрольную себе «Церковь»

09/10/2017 1466
35 статья украинской Конституции гарантирует гражданам свободу совести и вероисповедания. Это право свободно и открыто исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и не быть преследуемым за это. Церковь и религиозные организации гарантировано отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия не может быть признана обязательной. Это соответствует базовым принципам Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларации прав лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам. Но похоже, то, как текущая власть видит свои задачи, ставит под угрозу права крупнейшей конфессии в Украине – Украинской Православной Церкви, прихожанами которой являются свыше 32% граждан Украины (по данным группы Рейтинг, 2016 г.).

В подготовленной Национальным институтом стратегических исследований (директор – В. Горбулин ) Аналитической записке, сопровождающей ежегодное послание президента к парламенту от 7 сентября 2017 г., врагом украинской государственности прямо называется Украинская Православная Церковь («УПЦ МП» как ее называет текущая власть). В качестве подтверждения своей гипотезы аналитики цитируют главу УПЦ КП Филарета: «Де Київський Патріархат сильний, там сепаратистських настроїв немає. Де слабкий – є». Вторым аргументом приводится предположение авторов документа о том, что «через Українську православну церкву, юридично й організаційно підпорядковану Московській патріархії (УПЦ МП), Кремль активно маніпулює свідомістю мільйонів українських громадян». Крупнейшая конфессия с самым большим количеством прихожан в стране названа инструментом манипуляций Кремля. Других доказательств тезиса об угрозе украинской государственности главный мозговой центр власти не приводит.

Причина возникновения такого документа может быть только одна: рейтинги власти. Плотно увлекающаяся социологией команда Банковой, похоже, после массированных исследований общественных настроений получила неприятные для себя результаты – количество избирателей в геометрической прогрессии тает, а источников роста рейтинга больше нет. И причины вполне объективны – большинство реформ провалено, благосостояние народа отсутствует как факт, доверие к власти на нуле. В этой ситуации шансов на 2019 год у этой власти нет никаких. Единственным общественным институтом, которому доверяют украинцы, осталась Церковь. Так, очевидно, возникла идея искать тех, кто потенциально может проголосовать второй раз за президента, среди прихожан церквей.

В последнее время, кстати, в СМИ лавинообразно появились результаты различных опросов общественного мнения, говорящие о том, что украинцы хотят поместную церковь. И, надо полагать, их результаты, вполне возможно, могут действительно существовать. Правда, с одной оговоркой – если социально активного гражданина спросить, хочет ли он, чтобы в Украине появилась собственная Церковь, с большой вероятностью ответ будет положительным. Но если уточнить, хочет он, чтобы эта Церковь находилась в системе мирового православия, или не признавалась православным миром, ответ будет так же очевиден. Но таких вопросов респондентам заказчики социсследований задавать не просят, в результате социологи как бы подтверждают и легализуют планы власти создать карманную церковь, но это очень похоже на манипуляцию результатами исследований общественного мнения.

Но главная беда заключается в плане действий, который предлагается для решения «проблемы». Во-первых, предлагается создать Украинскую Поместную Православную Церковь (У ППЦ ) на базе Киевского патриархата и УАПЦ.

Повторю еще раз: власть планирует создать церковь. План, согласно документа НИСИ, такой:

1. При Минкульте создать коммуникационную площадку по поиску путей утверждения УППЦ, далее площадка называется уже координационным центром, «способным консолидировать усилия разрозненных групп» – в том числе и в составе ненавистной власти Украинской Православной Церкви. «Минкульту при участии ответственных ученых разработать цикл программ, посвященных феномену поместной церкви с целью просвещения как широкой общественности, так и украинского политикума с трансляцией в ведущих СМИ».

2. «Украинским дипломатическим миссиям, принимающим участие в работе международных представительских организаций (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ), обеспечить разъяснение религиозной ситуации в Украине. МИДу рекомендовано рассмотреть «возможность внедрения должности посла по особым поручениям, который, среди прочего, занимался бы разъяснительной работой на международном уровне, в первую очередь в странах с преимущественно православной традицией о «реальной ситуации на конфессионной карте Украины».

3. «Проблемы межправославных отношений сделать предметом постоянного внимания со стороны Совета по вопросам национального единства при президенте с целью вырабатывания эффективного механизма государственной поддержки и информационного сопровождения процесса конституирования ППЦ».

Этот документ НИСИ, похоже, принят властью как стратегия, с большой вероятностью планируемая к реализации. Часть этого плана озвучил в своем Послании президент: «Украинское государство отделено от церкви, но оно не может пассивно наблюдать, как другие государства и другие государственные органы используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей. Хотя отдельно хотел бы отметить, я не подпишу законопроект, в котором предлагается согласовывать кандидатуры епископов и священников с государственными органами. Это не дело государства. Что касается других ваших законодательных инициатив, я готов их обсуждать…». Напомню, речь идет о двух неоднозначных законопроектах – №4511 (о согласовании кандидатур церковных иерархов с органами власти) – его президент пообещал не подписывать – и №4128 (об изменении конфессиональной принадлежности прихода голосованием простого большинства присутствующих) – его, похоже, имел в виду, приглашая УПЦ и защищающих ее права депутатов к торгу. Примечательно, что еще в одном своем докладе, «Режим Путина перед вызовами времени», НИСИ одним из его критериев называет сращивание церкви с государством. Но становится понятно, какая модель взята для подражания.

Однако возникает ряд вопросов. Значит ли все изложенное в Аналитичке и озвученное президентом, что на священников Украинской Православной Церкви будет оказываться давление с целью перехода в проект УППЦ? Значит ли это, что процесс захвата храмов УПЦ будет продолжаться и расти, и он уже фактически легализован властью?

И кстати об ООН, Совете Европы и его Парламентской Ассамблее. Что именно будут опровергать в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ украинские дипломаты – статус УПЦ КП, точнее его отсутствие, по отношению к мировому православию? А украинских дипломатов прихожан УПЦ, иудеев, мусульман, агностиков, приверженцев верховенства права или здравого смысла, или просто отказавшихся исполнять описанную выше функцию – их что, уволят, подвергнув люстрации по религиозному признаку?

Ст. 29 Всеобщей декларации прав человека ООН обязывает государство установить и законодательно закрепить границы действий представителей всех религий, чтобы они не нарушали права других. Государство обязано контролировать соблюдение соответствующих законов, а не нарушать их. Эту ООН будут убеждать украинские ППЦ-дипломаты в правильности проекта УППЦ?

Вопрос о специальном После Украины по УППЦ. О чем этот подчиненный светоча мировой дипломатии – г-на Климкина – будет просвещать представителей православных стран (Болгария, Румыния, Венгрия, Греция, Молдова и Приднестровье, Грузия и Южная Осетия, а также Сербия и Македония), чьи Церкви, во-первых, отделены от государства, а во-вторых, сходятся во мнении по поводу статуса УПЦ КП, считая эту религиозную организацию, мягко говоря, не находящейся в общении с мировым православием, неканонической, да и, будем откровенны, вообще не патриархатом?

Одним из обязательств Украины, указанных в пункте 11(xi) Заключения N190 (1995) ПАСЕ относительно заявки Украины о вступлении в Совет Европы было «мирное разрешение существующих конфликтов между православными церквями будет ускорено при обеспечении независимости церкви в ее отношениях с государством; будет введена новая недискриминационная система регистрации церквей и установлено правовое решение вопроса о возвращении церковной собственности». Этот Совет Европы будут убеждать украинские дипломаты в том, что дискриминация по религиозному признаку – демократический процесс? Или речь о каком-то другом Совете Европы? Мало того, что после вступления Украины в Совет Европы противоречия между православными конфессиями не были устранены, власть, похоже, планирует их существенно усугубить. Неужели политические амбиции текущей власти стоят того, чтобы рисковать членством государства Украина в Совете Европы?

Значит ли положение об обязательном обсуждении проблем межправославных отношений на Совете нацединства, что если серьезных проблем межправославных отношений пока нет или церквям хватает мудрости их урегулировать, то для власти этих противоречий недостаточно, и межправославные конфликты будут созданы искусственно вместо угасающего языкового конфликта и рано или поздно угаснущего конфликта на Донбассе?

Хотелось бы также понять, что значит государственная поддержка УППЦ? Где свобода совести и вероисповедания, если гражданам страны будет жестко навязываться новосозданная конфессия? Допустим, проект УППЦ будет информационно сопровождаться за счет налогов, то есть денег украинцев, значит ли это, что упоминания Украинской Православной Церкви для СМИ будут цензурированы и запрещены? Кстати, обличая режим Путина, НИСИ подчеркивает, что имеющая доступ к федеральным СМИ, РПЦ способствует легитимации одних политиков и дискредитации других, заостряет внимание граждан на одних проблемах и отводит его от других.

Напомню, что и главный государственный мозговой центр – Национальный институт стратегических исследований, – и задействованные в проекте УППЦ органы центральной власти, и весь этот перечень новых учреждений в поддержку УППЦ финансируется и будет профинансирован за счет государственного бюджета, то есть денег, уплаченных украинцами на содержание государства. Это грубое нарушение Конституции, гарантирующей, что государство не оказывает никаких преференций либо поддержки, в первую очередь финансовой, ни одной религиозной организации. Ведь налоги в одинаковой мере платят граждане, исповедующие все религии, и атеисты.

Согласно части второй статьи 24 Конституции Украины не может быть привилегий или ограничений по признакам религиозных и других убеждений. Согласно статьи 4 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», любое прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и разжигание связанных с этим вражды и ненависти или оскорбление чувств граждан, влекут за собой ответственность, установленную законом.

Власть хочет создать цикл программ о феномене поместной православной церкви (УППЦ). Прошу прощения, а в чем этот феномен? Где он? Налицо один только характеризующий положение дел в стране ППЦ, ведь такая цена продолжения пребывания при должностях, похоже, считается властью приемлемой. Но это не феномен, это всеобщая наша печаль, ведь такой «социальный инжиниринг» – это грубое нарушение принятых в цивилизованном мире прав и свобод.

К сожалению, вопрос о потере легитимности текущей власти (т.е. соблюдении властью законов и одобрении действий власти гражданами) можно ставить только в прошедшем времени. Вопросов к господину Горбулину нет вообще, и в силу возраста, и в силу того, что он лишь исполнитель поставленных задач. Главный вопрос сейчас – решится ли президент выпасть за рамки цивилизации настолько далеко, пренебречь религиозными чувствами трети страны, пытаясь, к тому же, обхитрить весь православный и дипломатический мир?


Ліга.блоги


Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Другие материалы в этой категории: Он не даст своих в обиду О незыблемом и вечном

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: