Возвышенное и земное: Чем живут церковные общины?

Возвышенное и земное: Чем живут церковные общины?

06/04/2017 862
Поскольку вера занимает значительное место в жизни православных украинцев, многие вопросы обустройства церковной общины и межконфессионных отношений часто становятся предметом всеобщих обсуждений.

А в результате их не всегда рождается истина. Чтобы расставить все точки над «і», «АиФ» пообщался с отцом Нафанаилом, епископом Волынским и Луцким УПЦ (Украинская Православная Церковь).

ОБ УСТАВАХ И ДОВЕРИИ


Владыка Нафанаил, УПЦ обвиняют в том, что у нее якобы диктаторская модель управления. Говорят, будто бы общины в ней чуть ли не бесправны, а епископ является настоящим «рабовладельцем». Как бы вы, как правящий архиерей, прокомментировали эти утверждения?

– Те, кто такое утверждает, мягко говоря, очень далеки от истины. Дело в том, что сегодня, в рамках информационной борьбы против УПЦ, ее оппоненты активно используют различные псевдо-аргументы и манипуляции. Озвученные вами утверждения как раз и являются одним из таких элементов нападок на нашу Церковь.

Хотя на самом деле общины УПЦ имеют широкие права. И если они добровольно и без вмешательства посторонних людей, не имеющих никакого отношения к этим общинам, примут решение перейти в другую конфессию, то никто препятствовать этому не будет. Мои слова подтверждаются практикой. За последние несколько лет были случаи сознательного перехода некоторых общин УПЦ в Киевский патриархат. Их немного, и можно буквально сосчитать по пальцам одной руки. Но никаких проблем они при этом не испытывали, поскольку нынешнее законодательство четко регулирует соответствующие процедуры.

Возвращаясь к уставам, хотел бы еще отдельно отметить, что мы не привносим в них никаких новшеств. Более того, существующий в УПЦ образец уставов широко используется и другими конфессиями Украины. Он, к слову, в свое время разрабатывался совместно с представителями Министерства культуры.

Интересно, а как часто к вам приходят верующие с какими-то своими вопросами – возможно, житейскими? Считают ли они церковь той инстанцией, которой можно доверять?

– Да, ко мне, как к архиерею, часто приходят люди с разными просьбами и требованиями. Но никогда в свой адрес они не слышали слов о том, что их пожелания и права не учитываются или не будут учтены. В любых ситуациях мы стараемся искать консенсус. Мы его стараемся найти на основе христианских ценностей, а также – существующего государственного и церковного законодательства.

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ?


Решит ли, по вашему мнению, принятие законопроекта 4128 проблемы возникающих иногда межконфессиональных конфликтов? Или стоит ожидать рейдерства по принципу «все против всех»?

– На мой взгляд, все будет наоборот: этот законопроект откроет ящик Пандоры. И рейдеры получат возможность забрать любое понравившееся им имущество, причем – любой религиозной организации Украины.

Расскажите, пожалуйста, о самых громких инцидентах, связанных с завладением храмов в вашей епархии. Как сейчас обстоят дела в самых «горячих точках»?

– Считаю, что самым резонансным случаем для нашей епархии стал Крестовоздвиженский храм в селе Угринов. Причем дело не закончилось завладением церкви. Они решили еще и отобрать жилой дом нашего священника, который для его общины уже второй год является местом, где проходят богослужения. В итоге уже третий год по этому делу идут тяжбы в судах разных инстанций.

Сейчас отец Ростислав вместе со своей семьей, как говорят, сидят на чемоданах. Ведь представители «Киевского патриархата» всерьез намерены выселить их из дома, в котором они прожили 18 лет. Для этого оппоненты УПЦ активно используют административный ресурс. Но мы надеемся, что справедливость будет восстановлена.

Как вы в целом оценили бы жизнь вашей епархии? За последние несколько лет верующих в волынских храмах УПЦ поубавилось или наоборот – стало больше?

– Мне кажется, люди устали. Устали от постоянной информационной пропаганды, которая постоянно льется на УПЦ. Но, в то же время, это сплотило наших верующих, поскольку они видят, что в отношении их Церкви звучит явная неправда. Появились у нас и новые прихожане, для которых важно, чтобы в храмах звучала молитва и ничего более, кроме молитвы. Потому с уверенностью могу сказать, что православные церкви Волыни не пустуют. Мы же, со своей стороны, пытаемся максимально оградить паству от нападок на нашу церковь, наполняя жизнь людей христианским смыслом. Как показывает практика – в такое непростое время людям этого больше всего не хватает.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: