Взгляд церкви: два лика патриотизма

Взгляд церкви: два лика патриотизма

30/03/2016 805
Ради Отчизны многие из нас готовы пойти на практически любые жертвы. Однако не во всех случаях это будет приносить пользу нашей родной земле. Ведь, поддавшись определенным идеологическим заблуждениям, можно послужить не во славу, а во вред Родине.

Оценочным критерием будут выступать итоговые результаты того или иного поступка. Если он принес мир и стабильность твоему государству, значит, все было сделано правильно. Если же его следствием стало попрание законов и возрастание напряжения в обществе, то такому шагу нет оправдания. Даже если его разукрасить самыми яркими патриотическими красками.

В качестве примера приведу два конкретных случая.

22 марта было совершено нападение на юриста Тернопольской епархии УПЦ, который борется за право общины села Бутин на собственный храм.

Правозащитнику вылили на голову зеленку. При этом он получил ожог из-за попадания антисептика в глаз.

Сам юрист говорит, что постоянно подвергается унижениям и оскорблениям от представителей «Правого сектора», которые приходят на заседания суда. В частности, они угрожают ему физической расправой. Поэтому вполне вероятно, что к нападению причастна упомянутая радикальная группировка.

В свое очередь чуть раньше, 11 марта, в Иванополе Житомирской области состоялось собрание жителей посёлка. В его рамках обсуждался вопрос создания общины «Киевского Патриархата» и права собственности на храм Рождества Пресвятой Богородицы.

По итогам сторонники т. н. УПЦ КП согласились не отбирать храм у общины УПЦ, а построить собственный. Община же Украинской Православной Церкви пообещала свою посильную помощь в этом процессе.

Так в каком же из этих двух случаев проявился настоящий патриотизм? Там, где угрозами пытаются повлиять на справедливое рассмотрение дела, способного положить конец нарушениям прав граждан Украины? Или там, где люди, невзирая на разные мировоззренческие позиции, сумели стать выше своих разногласий и найти компромисс, сохраняющий мир?

Думаю, ответ очевиден. Как и очевидно то, что для решения возникающих в регионах религиозных вопросов не нужно принимать никаких дополнительных законов. Главное – не сталкивать искусственно людей лбами, цинично прикрываясь знаменами патриотизма и любви к Родине.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: